Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.
Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки
В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.
Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:
- белки — 23.6 грамм;
- жиры — 1.1 грамм;
- углеводы — 0.2 грамма;
- калорийность — 101 ккал.
А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.
В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.
Рецепт куриного филе с апельсинами
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- соль;
- черный душистый перец.
Как приготовить куриное филе с апельсинами?
- Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
- Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
- Натираем куриные грудки солью и перцем.
- В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
- Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
- Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.
Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.
Готовим куриные грудки с апельсинами
- Сначала приготовим апельсиново-медовый соус: из 1 апельсина выжмем сок, в который добавим мед, растительное масло (лучше оливковое) и соевый соус (если у вас не оказалось дома соевого соуса, можно обойтись без него). Все ингредиенты перемешаем.
Совет: если у вас мед скристаллизовался, растопите его на водяной бане до тягучего состояния.
- Куриные грудки поместим в полиэтиленовый пакет и слегка отобьем молоточком.
Если вы готовите блюдо из куриных голеней или бедрышек, тогда эту опцию пропустите.
- Затем поперчим и посолим каждую грудку, уложим их в посуду для маринования, зальем апельсиново-медовым соусом и, накрыв полиэтиленовой пленкой, уберем на 30-60 минут в холодильник.
- Второй апельсин помоем и нарежем кружочками.
- Сложим промариновавшиеся грудки в огнеупорную форму для выпекания, зальем их маринадом и сверху уложим апельсиновые кружочки.
- Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут до готовности.
Куриные грудки с апельсинами запеклись, имеют очень красивую румяную корочку. Подавайте их с кусочками апельсинов в горячем виде вместе салатом из свежих овощей и зелени.
Для более праздничного вида блюда можете в тарелку положить веточку свежего розмарина или ягодок красной смородины. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или макароны.
Всем желаю приятного аппетита!
Куриное филе под медово-лимонным маринадом
Ингредиенты:
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- куриная грудка — 400 грамм;
- мед — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль;
- паприка.
Способ приготовления:
- в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
- выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
- смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
- отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
- теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.
Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.
Курица, маринованная в апельсинах в духовке
Вкуснейший медово-пряный маринад, нежнейшее мясо и сочные апельсины! Это блюдо настолько вкусное и красивое, что оно будет достойно смотреться на праздничном столе.
Я часто готовлю его на Новый Год, потому что оно очень простое и не требует больших затрат времени и сил. Гости его всегда едят с большим аппетитом, так что и вам советую взять его на заметку.
- 700 гр. куриных крылышек;
- 3 апельсина;
- 1 ст. л. меда;
- 3 зубка чеснока;
- по 1 ч. л. тимьяна, паприки, розмарина, чабреца и других пряных трав;
- по 0,5 ч. л. жгучего и черного перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растит. масла.
Апельсины моем и выдавливаем из них сок. Его, примерно, получается 170-200 мл.
Чеснок режим крупно.
В сок кладем все специи, чеснок и мед. Вливаем масло и перемешиваем до полного растворения меда.
Мясо опускаем в маринад и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре.
Пока курица маринуется нарежем кружочками апельсин.
Маринованные крылья выкладываем на противень. Между ними раскладываем кольца апельсина и заливаем остатками маринада.
Запекаем при 220°, примерно, 30-40 минут. В период приготовления несколько раз поливаем крылышки выделившимся соком.
Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит это блюдо! Вроде бы все просто, но вместе с тем изыскано и презентабельно.
Рецепт куриного филе с апельсинами в духовке
Требуемые продукты:
- куриная грудка — 850 грамм;
- крупные апельсины — 2 шт.;
- твердый сыр «Голландский» — 250 грамм;
- виноградное масло;
- пучок петрушки;
- паприка;
- приправы для мяса;
- соль.
Стоит отметить, что вместо твердого сыра можно использовать и плавленый сырок.
Рецепт курицы с апельсином на сковороде
Необходимые продукты:
- куриная грудка — 450 граммов;
- апельсины — 2 штуки;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- перец;
- сушеные травы;
- лимон для украшения — 1 шт.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность наших действий такова:
- Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
- В отдельной посуде готовим маринад — смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
- Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
- Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
- В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
- Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.
В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.
Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад
Хоть у меня есть много других любимых и проверенных маринадов для курицы, но вот этот является моим самым любимым. Очень советую его приготовить! Благодаря ему мясо получается с красивой, румяной, лакированной корочкой! А какая это вкуснотень, вы даже не представляете!
Сам маринад получается кисло-сладким, очень ароматным, а мясо очень нежным и сочным. Для этого рецепта подойдут любые части куриной тушки. Берите, что хотите. Также можно просто порубить целую курицу на части. По желанию в маринад также можете добавить смесь прованских трав. Они придадут блюду дополнительную пикантную нотку.
- 700 гр. курицы (голени, бедра, крылья, филе);
- 2 апельсина;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. корицы;
- соль.
Апельсин хорошо помыть и нарезать несколько тонких кружочков вместе с кожурой. Из оставшейся части выжать сок.
Заливаем им мясо. Сюда же добавляем мед, растительное масло, все специи, соль.
Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек курятины был полностью покрыт маринадом.
Добавьте нарезанные кружочки апельсина и еще раз перемешайте.
Миску с мясом накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа. В идеале на ночь.
Маринованную курицу выложить в подготовленную форму вместе с соусом. Ставим ее в духовку и готовим при 200° на 30-40 минут.
Время приготовления будет зависеть от размеров кусочков. Чем они крупнее, тем дольше будет готовиться блюдо.
Готовое мясо вместе с апельсинами перекладываем на блюдо, поливаем выделившимся соком и жиром, украшаем зеленью и подаем на стол.
Как приготовить грудку на сковороде?
Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло для обжарки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- куриное филе — 2 шт.;
- небольшой апельсин — 1 шт.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
- Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
- Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
- Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.
Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.
Куриное филе с грибами и фруктами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 грамм;
- сушеная зелень;
- соль;
- специи для курицы;
- грудка — 750 грамм;
- апельсин — 1 шт.
Способ приготовления:
- обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
- разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
- в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
- поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
- солим и перчим наше блюдо;
- выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.
В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.
Как приготовить филе в мультиварке?
Составляющие рецепта:
- куриная грудка — 600 грамм;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- веточка базилика;
- веточка мяты;
- смесь приправ для мяса;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:
- Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
- В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
- Нарезаем апельсин полукружочками.
- Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
- Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
- Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка».
После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.
Как приготовить «Курица в апельсиновом соусе по-китайски»
Подготовьте все ингредиенты.
Куриное филе ополосните и просушите, после нарежьте его небольшими кусочками.
Переложите куриное филе в миску, добавьте кукурузный крахмал, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Приготовьте заправку. В мисочку всыпьте все специи, добавьте измельченный чеснок.
Выдавите сок апельсина.
Обязательно добавьте соевый соус, перемешайте все.
В сковороде прогрейте растительное масло, выложите кусочки курицы и поджарьте по две минуты с каждой стороны. Теперь добавьте в сковороду соус.
Тушите курицу в соусе 7-8 минут. Спустя время подавайте блюдо к столу.
Курица в апельсиновом соусе по-китайски готова. Приятного аппетита!
Сметанный соус с грибами
Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.
Ингредиенты:
- сметана 20 % — 300 грамм;
- шампиньоны — 125 грамм;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — пару зубчиков;
- соль;
- черный перец.
Разбиваем процесс готовки на следующие этапы:
- В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
- Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
- Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
- Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.
Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
Курица с апельсинами в медово-горчичном маринаде с соевым соусом
В этом рецепте главную роль играет не курица и не апельсины, а именно зерновая горчица. Именно она придает блюду тот потрясающий аромат и вкус, из-за которого оно теперь стало частым гостем на нашем семейном столе.
К зерновой горчице я часть добавляю еще чайную ложку обычной. Получается обалденное сочетание вкусов.
- 500 гр. курицы;
- сок из 1-2 апельсинов;
- по 2 ст. л. оливкового масла, меда, зерновой горчицы, соевого соуса;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- щепотка черного перца.
Любую часть курицы нарезаем на кусочки. Если будите брать голени или крылья, то их можно класть целиком.
Добавляем к мясу все специи, апельсиновый сок, масло, соль. Хорошенько перетираем руками, чтобы каждый кусочек был обмазан специями.
В отдельной миске смешиваем соевый соус, горчицу в зернах, мед. Должна получиться однородная масса.
Готовым горчичным маринадом заливаем мясо и тщательно перемешиваем.
Оставляем мариноваться на столе на 2-3 часа. В течение этого времени каждый кусочек несколько раз переворачиваем разными сторонами.
Промаринованную курицу выкладываем на противень или в форму, накрываем фольгой и запекаем 50 минут. Духовка должна быть разогрета до 180°.
Отдельно к мясу подаем дольки свежих апельсинов.
У меня только от одного вида фото слюнки текут! Представьте, как отреагируют ваши гости, когда увидят на столе такую крсоту!
Как приготовить острый соус для куриного филе?
Необходимые продукты:
- томатная паста — 300 грамм;
- головка чеснока — 1 шт.;
- душистый перец;
- виноградное масло — 1 ст. л.;
- сушеная зелень.
Способ приготовления:
- измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
- добавляем масло, специи и зелень;
- взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.
Таким образом, вы получаете вкусную домашнюю заправку к различным блюдам, в том числе и к куриному филе с апельсинами.