Россия, Москва, Баррикадная улица, 2/1 ст1, 1 этаж
Телефон:
+7 (495) 151-15-43
Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 17:00—05:00
whatsapp telegram vk email

Бульон из креветок как использовать

Сырные супы

VictorA

Просто объедение — сырный суп с креветками! Смотрим пошаговый рецепт с фото и подробным видео, а также советы и рекомендации по приготовлению вкусного супа.

image

6

40 мин

129.2 ккал

5/5 (2)

Сыр в нашей современной кухне занял главенствующее место — его кладут везде и всюду… Используют в качестве начинки для пирогов, для выпечки сырных блинов с зеленью, для соусов и посыпки макарон и пасты, сыром начиняют закуски, делают из него крема для тортов… А еще из сыра можно сварить замечательные супы. Финны варят такой суп с красной рыбой, а мы приготовим сырно креветочный вариант.

Вкусное и оригинальное горячее первое блюдо покорит не только вашу семью, но и ваших гостей нежным вкусом и ароматом. А любители морепродуктов смогут по достоинству оценить рецепт данного супа.

Плавленый сыр придает этому блюду определенную нежность и в то же время сытность, а бульон из креветок делает суп необычайно ароматным. При этом блюдо несложное в приготовлении, а его ингредиенты вполне доступны современной хозяйке. Их можно заранее купить и положить в морозильную камеру.

Ингредиенты и подготовка

Для приготовления понадобится: разделочная доска, острый нож, кастрюля не меньше трех литров, варочная поверхность.

Ингредиенты для сырного супа с креветками:

Вода (питьевая) 2 л
Картофель 300 г
Креветки середнего размера 300 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Плавленый сыр «Дружба» 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль (морская) щепотка
Петрушка 3 веточки

С креветками и сливочным сыром

Сочетание сыра и креветок безупречно. Суп, приготовленный на основе этих ингредиентов, выглядит очень аппетитно, имеет приятный аромат и обладает мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Креветки с/м средние – 0,5 кг;
  • Сыр сливочный – 400г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соус соевый – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень свежая;
  • Оливковое масло;
  • Паприка сладкая;
  • Перец;
  • Соль.

Варить сырные супы лучше в небольшой кастрюльке – на один-два раза, чтобы в полной мере насладиться вкусом такого изысканного первого блюда. Учитывая, что приготовление сырного супа с креветками в домашних условиях займет меньше часа, порадовать себя и своих домашних вкусным супчиком очень просто не только в выходной день.

image

Приготовление:

  1. Разморозить креветки.
  2. Подготовить овощи: нарезать картофель кубиками, лук соломкой, а морковь натереть на мелкой терке.
  3. Картофельные кубики хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала и всыпать их в закипевшую воду. Уменьшив огонь, оставить вариться на 10–15 минут.
  4. За это время поджарить лук и тертую морковь до золотистого цвета.
  5. Параллельно измельчить чеснок и слегка обжарить его на оливковом масле, чтобы оно приобрело характерный аромат.
  6. Не убирая чеснок, выложить в сковороду креветки и немного их подрумянить.
  7. Влить столовую ложку соевого соуса, сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправами и протомить еще 1–2 минуты, но не больше, иначе креветки станут жесткими.
  8. За это время картофель практически сварился и к нему можно добавить сливочный сыр, луково-морковную поджарку и обжаренные креветки вместе с маслом и чесноком, оставив небольшое количество для украшения.
  9. Хорошо перемешать все ингредиенты, и настоять суп под закрытой крышкой 5-10 минут.

Готовое первое блюдо разлить по тарелкам, в центр каждой выложить несколько креветок и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Немного изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно сварить вкуснейший сырный крем суп с креветками. Правда, перекладывать в кастрюлю обжаренные креветки не нужно. Добавив к вареному картофелю луково-морковную поджарку с приправами и поварив все несколько минут, готовый суп прямо в кастрюле необходимо взбить погружным блендером до однородной консистенции.

image

image
image

Как варить бульон из креветок

Продукты

Панцири и головы креветок — полкило Вода — 1,2 литра Морковь — 1 крупная Лук — 1 крупный Сельдерей — 1-2 стебля Душистый перец — 2 горошка Лавровый лист — 1 небольшой Вода — 3-4 литра

Как готовить

  • Поставьте чайник на огонь.
  • В небольшом количестве масла обжарьте на дне кастрюли овощи до золотистого цвета.
  • После того, как овощи начнут золотиться, всыпьте к ним креветочные головы, панцири и приправы.
  • Обжаривайте панцири 5-10 минут перемешивая и прижимая головы для того, чтобы выдавить из них сок.
  • Когда панцири покраснеют залейте их закипевшей водой из чайника.
  • Дождитесь повторного закипания и переведите огонь на минимум.
  • Варите 1-1,5 часа на тихом огне, периодически снимая пену.
  • После варки процедите бульон через сито в другую кастрюлю — должно получиться около 1 литра наваристого бульона.

Последовательность приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю два литра воды, включаем под ней огонь и ждем, когда закипит.
  2. Достаем из холодильника креветки и кладем их в кипящую воду. Туда же отправляем горошины черного перца и лавровые листочки.
  3. Все вместе варится 5 минут, затем при помощи шумовки вынимаем креветки.
  4. Бульон процеживаем и варим дальше.
  5. Картофель нарезаем кубиками и отставляем на время в сторону.
  6. Репчатый лук и морковь тоже нарезаем кубиками.

    Знаете ли вы? Чтобы в супе не чувствовались кусочки лука, которые многие не любят, кладите целую луковицу, после варки ее достанете.

  7. В кипящую воду кладем нерезаные овощи и варим в течение 15 минут.
  8. Плавленый сыр нарезаем кубиками. Для более быстрого растворения сыра его достаточно натереть при помощи терки.
  9. Измельченный плавленый сыр добавляем в кипящий овощной бульон и варим 5 – 7 минут. Этого времени хватит для полного растворения сыра.
  10. Теперь нужно очистить от панциря размороженные ранее креветки, но не все, пара неочищенных креветок понадобится для украшения супа.
  11. Очищенные креветки выкладываем в кипящую кастрюлю и еще кипятим 5 – 7 минут.
  12. За минуту до окончания варки добавляем мелко нарезанную петрушку и накрываем крышкой.
  13. Суп украшаем отложенными креветками аккуратно, закрепляя их на краю блюда с супом. Можно подавать с крутонами (белые сухарики), что придаст этому супу определенную сытность.

Суп-пюре из креветок

Состав:

  • варено-мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • белое столовое вино – 50 мл;
  • мука – 7–8 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки выньте из морозильника заранее, чтобы они оттаяли. Слейте лишнюю жидкость, дайте моллюскам возможность обсохнуть.
  • В сотейнике растопите 40–50 г сливочного масла, положите в него креветки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Добавьте вино, потушите пару минут.
  • Залейте теплой водой. Через 2 минуты после закипания жидкости снимите сотейник с огня.
  • Откиньте креветки на дуршлаг, но отвар не выливайте.
  • Остывшие креветки освободите от панциря, сложите в чашу блендера. Добавьте к ним полстакана отвара, превратите в пюре. Не забудьте отложить несколько креветок для украшения готового супа.
  • Креветочную массу смешайте с оставшимся отваром.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте сливки, взбивая венчиком. Поварите минуту, снимите с огня.
  • Креветочный суп подсолите, доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте в него сливочный соус, непрестанно помешивая суп. Поварите минуту и снимите с огня.

Тут где-то Масленица бродит:

:

Советы по приготовлению

  • Креветки для супа берем варено-мороженые, среднего размера. Они продаются в панцире или очищенные. Какие покупать, решайте сами. Креветки в панцире дешевле, но требуют предварительной разморозки и очистки. Если вы не сильно торопитесь, то это можно сделать непосредственно в процессе приготовления супа.
  • Креветки можно замариновать в 1 чайной ложке соевого соуса и чесноке на полчаса, тогда вкус супа будет более насыщенный.
  • Морковку можно натереть на мелкой терке и обжарить на сковороде. Это придаст супу красивый оттенок.
  • Плавленый сыр «Дружба» можно заменить на любой другой, например, со вкусом грибов или вкусом бекона, что придаст супу свой особенный аромат.
  • Добавляя в суп различные специи (майоран или мускатный орех), можно разнообразить вкус нашего супа.
  • Любители овощей в этот суп могут добавить сладкий болгарский перец и консервированную кукурузу. Так появится еще один вариант сырного супа с креветками.
  • Кто предпочитает супы-пюре, могут воспользоваться блендером и через пару минут будут наслаждаться нежным сырным супом пюре с креветками.

Рецепт крабового биска

Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:

  • крабы – 600 грамм (берите мелкие тушки);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 небольшая штука;
  • сельдерей (стебель) – примерно 100 грамм;
  • лук порей (белая часть) – 100 грамм;
  • набор трав Букет гарни – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – мякоть от 2 плодов;
  • белое вино (сухое) – 100 мл;
  • рыбный бульон – 1,5 литра;
  • коньяк – 50 мл;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • рисовая мука – 40 грамм;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • кайенский перец, черный перец, соль – все по вкусу.

С креветками, плавленым сыром и сливками

Восхитительный аромат, шелковистая консистенция и бесподобный вкус сливочно-сырного супа с креветками, как на фото, покорит даже прекрасно разбирающихся в кулинарии гурманов. В меню итальянских и испанских ресторанов такой суп можно встретить достаточно часто.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Сливки – 150 мл
  • Креветки с/м средние – 300 г;
  • Креветки с/м крупные – 10 шт;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Зелень свежая – 100 г;
  • Соль, перец.

Существует несколько правил, которые требуется соблюдать при приготовлении этого креветочного супа:

  • Использование креветок в панцирях. Если варить неочищенные морепродукты, то а счет хитина, содержащегося в панцирях, бульон получится более насыщенным и ароматным. Конечно, потом панцири следует удалить.
  • Последовательность действий. Ингредиенты желательно нарезать одного размера и закладывать в кастрюлю поочередно, чтобы они не разварились.
  • Размораживание креветок перед закладкой в кипяток не требуется.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук мелко порезать.
  3. Сложить все ингредиенты в подходящую кастрюлю, и, залив водой, поставить вариться на 15-20 минут.
  4. В отдельной кастрюле отварить креветки в панцирях в течение 5-7 минут.
  5. Бульон процедить через сито и влить к овощам, а креветки очистить от панцирей.
  6. Натереть туда на мелкой терке плавленый сыр – так он быстрее растворится.
  7. Хорошо перемешать, посолить и поперчить, а за пару минут до конца приготовления выложить креветки, влить сливки и насыпать измельченную зелень.
  8. Крупные креветки обжарить на сливочном масле с чесноком до золотистого цвета.
  9. Натереть на терке твердый сыр.

Вкус готового супа получится более терпким и пряным если в конце приготовления добавить немного лаймового сока и щепотку орегано.

Только что сваренному супу с плавленным сыром и креветками дать настояться в течение 5-7 минут, после чего можно звать всех к столу. Порционно посыпать суп тертым сыром и положить в каждую тарелку по паре крупных креветок. Отдельно подать крутоны, обжаренный багет или хрустящие гренки.

Ароматный бульон из панцирей креветок

Ингредиенты:

  • 4 побега свежей итальянской петрушки;
  • 1 побег свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 шт. перца горошком;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 желтая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 185 г панцирей креветок.

Это количество ингредиентов рассчитано примерно на 3,75 л бульона.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления бульона по рецепту, мы будем использовать много разнообразных трав, чтобы бульон вышел вкусным, ароматным и красивым по цвету. Суп на таком отваре будет обладать ярко выраженным ароматом креветок. И так, вначале вымойте все травы, и заверните петрушку, тимьян, лавровый лист и перец горошком в кусок марли (муслина) и свяжите суровой нитью, чтобы получился букет гарни.

Тем временем подготовьте овощи для бульона. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кусочками.

Морковь чистим и режем крупной соломкой.

В рецепте мы будем использовать стебли сельдерея. Их необходимо помыть и порезать крупными кусками.

В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло до появления блеска. Добавьте лук, морковь, сельдерей и тушите их в течение 4-5 минут, овощи должны стать мягкими, но не коричневыми.

Влейте вино к овощам и ложкой очистите дно кастрюли от коричневых кусочков. Увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте овощи, пока вино почти полностью не испарится. Добавьте 4 л холодной воды, панцири креветок и букет гарни и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь до слабого, чтобы жидкость едва кипела. Готовьте без крышки в течение 30 минут, ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте и добавьте приправ.

Процедите бульон с креветками через мелкое сито в термостойкую емкость и выбросьте овощи и приправы, что останутся на сите. Блюдо готово, охлаждайте его медленно, помешивая. Хранить в холодильнике его можно не более 2 дней. Использовать такой бульон на панцирях креветок можно для приготовления супов.

Если вы хотите хранить готовое блюдо из креветок дольше его можно заморозить в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и хранить до 3 месяцев.

Видео с рецептом приготовления бульона из панцирей креветок

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Это классический представитель средиземноморской и азиатской кухни, который готовится из морепродуктов, пряных трав и овощей. Самый известный рецепт супа с креветками – традиционный Таиландский Том-ям. Его делают с добавлением особой специи – лемонграсса, который придает блюду неповторимый терпкий привкус. Для варки супов часто используются королевские и тигровые креветки: бульон из них получается наваристым и ароматным. Отваривать морепродукты следует в панцирях, которые и являются главным источником вкуса.

Видеорецепт сырного супа с креветками

На видео представлено пошаговое приготовление острого крем-супа с креветками, кинзой и чили. С оригинальной ресторанной подачей.

А любителям сырных супов советую также попробовать сырный суп с курицей и плавленным сыром, сырный суп с грибами и сырный суп в мультиварке. Они вас не оставят равнодушными.

Ознакомившись с нашим рецептом, вы убедились в простоте его приготовления и доступности ингредиентов. Делитесь своими вариантами сырного супа с креветками. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Как приготовить «Бульон из креветочных панцирей»

1. В очищенную воду добавим измельченный лук, лук-шалот, картофель, сок и цедру одного лимона, а также тархун. Доводим на маленьком огне до кипения.

2. Теперь добавим подготовленные панцири и еще раз доведем до кипения.

3. Специи и соль добавляем сразу после креветочных панцирей. По вкусу выдержим бульон, пока вкус не станет насыщенно-креветочным. Затем просто отцедим всю «гущу» этого бульона, оставив только картошку и пару сваренных целиком креветок.

4. При подаче украшаем креветками и свежей зеленью. Готово!

Суп-пюре с гренками

Еще одно блюдо из креветок — слегка обжарив почищенные и порезанные на кусочки креветки с репчатым луком, добавим на сковородку нашинкованную морковь, припустим, а потом смелем (в мясорубке, блендере) или протрем через сито. Полученное пюре зальем горячим бульоном или водой. Пока он приобретает кашеобразность, приготовим яично-молочную смесь: влив постепенно горячее молоко (1,5−2 стакана) в сырой яичный желток, доводим на слабом огне до загустения (но не кипятим!).

Суп заправляем 2 ст. ложками муки, размешиваем, проверяя однородность массы, и вводим молочно-яичную смесь. К «классике рецепта» супа-пюре можно добавить лимонный сок, чеснок, пряности — по собственному вкусу.

Подаем с мелкими гренками, приготовленными обычным способом (лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтоб каждый клал в тарелку по вкусу).

Фото: Depositphotos

Ссылка на основную публикацию
Похожее