Россия, Москва, Баррикадная улица, 2/1 ст1, 1 этаж
Телефон:
+7 (495) 151-15-43
Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 17:00—05:00
whatsapp telegram vk email

Плов с бурым рисом-подборка пошаговых рецептов

Настоящий узбекский плов-это очень вкусно и сытно, такое блюдо также подходит для крупных застолий, а гости оставят только положительные отзывы. Но помимо оригинального рецепта существуют несколько его модификаций. Одна из них основывается на использовании бурого риса, то есть нешлифованного. Он содержит в себе больше питательных и полезных для здоровья веществ, а также низкую калорийность, поэтому подойдет всем. Опробуйте следующие несколько простых рецептов как приготовить плов из коричневого риса. С каким мясом Вы готовите плов?

С говядиной

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 179,1 Ккал
  • белков — 9,0 г
  • жиров — 7,5 г
  • углеводов — 18,5 г

На 5-6 персон

Что нам понадобится:

  • 700 г. говядины
  • 500 г. бурого риса
  • 500 г. моркови
  • 100 г. лука
  • 100 г. свиного сала
  • чеснок — 2 целые штуки
  • пол ч.л. зиры
  • соль по вкусу
  • 1 литр кипятка
  1. Убедившись в том, что рис промыт достаточно хорошо, оставляем его залитым водой
  2. Лук можно накрошить мелко или колечками, а морковь крупной соломкой
  3. Чеснок очищаем от внешней шелухи и используем для приготовления целиком, согласно оригинальному рецепту
  4. Нарезаем свиное сало небольшими кусочками, будем жарить на нем, сало выделит много естественного жира, поэтому плов выйдет очень вкусным и сочным, хорошая альтернатива растительному маслу
  5. Разогреваем казан или сковороду на сильном огне и затем добавляем нарезанное сало и ждем, когда выделится достаточное количество жира, огонь можно немного убавить, после чего оставшиеся кусочки можно вытащить и предложить на стол как закуску
  6. Разделяем мясо на крупные куски, желательно на четыре-пять, и выкладываем на сковороду, жарим равномерно на небольшом огне
  7. Как только доведем мясо до нужного состояния, мясо вынимаем и засыпаем нарезанные овощи, жарим до состояния прозрачности лука, периодически помешивая
  8. Когда видим, что все готово заливаем овощную смесь несколькими стаканами кипятка и ждем, когда начнет закипать, после чего накрываем крышкой и ждем еще четверть часа
  9. Затем солим бульон, добавляем чеснок и приправляем, ждем еще столько же, периодически проверяем степень солености
  10. Засыпаем рис и заливаем еще полстакана горячей воды, ждем когда снова начнет кипеть и варим еще треть часа под крышкой на медленном огне

Обращаем внимание на то, что вода еще не полностью впиталась, объясняется это тем, что коричневый рис довольно плотный, поэтому ждем еще столько же времени до полного приготовления плова

Плов из бурого риса готов, можно подавать блюдо гостям!

image

Рецепт Плов из бурого риса с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов из бурого риса с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.2 кКал 1684 кКал 8.6% 6% 1168 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 8.7% 800 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 7.3% 949 г
Углеводы 28 г 219 г 12.8% 8.9% 782 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 6.9% 1000 г
Вода 48.3 г 2273 г 2.1% 1.5% 4706 г
Зола 0.984 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 808.1 мкг 900 мкг 89.8% 62.3% 111 г
бета Каротин 4.849 мг 5 мг 97% 67.3% 103 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 2.1% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 2.8% 2432 г
Витамин В4, холин 22.58 мг 500 мг 4.5% 3.1% 2214 г
Витамин В5, пантотеновая 0.303 мг 5 мг 6.1% 4.2% 1650 г
Витамин В6, пиридоксин 0.212 мг 2 мг 10.6% 7.4% 943 г
Витамин В9, фолаты 9.339 мкг 400 мкг 2.3% 1.6% 4283 г
Витамин В12, кобаламин 0.839 мкг 3 мкг 28% 19.4% 358 г
Витамин C, аскорбиновая 2.3 мг 90 мг 2.6% 1.8% 3913 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.361 мг 15 мг 2.4% 1.7% 4155 г
Витамин Н, биотин 1.516 мкг 50 мкг 3% 2.1% 3298 г
Витамин К, филлохинон 5.6 мкг 120 мкг 4.7% 3.3% 2143 г
Витамин РР, НЭ 3.1903 мг 20 мг 16% 11.1% 627 г
Ниацин 1.836 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 234.2 мг 2500 мг 9.4% 6.5% 1067 г
Кальций, Ca 23.44 мг 1000 мг 2.3% 1.6% 4266 г
Магний, Mg 26.62 мг 400 мг 6.7% 4.6% 1503 г
Натрий, Na 28.86 мг 1300 мг 2.2% 1.5% 4505 г
Сера, S 94.43 мг 1000 мг 9.4% 6.5% 1059 г
Фосфор, P 97.6 мг 800 мг 12.2% 8.5% 820 г
Хлор, Cl 26.81 мг 2300 мг 1.2% 0.8% 8579 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 261.9 мкг ~
Бор, B 62.2 мкг ~
Железо, Fe 1.372 мг 18 мг 7.6% 5.3% 1312 г
Йод, I 3.26 мкг 150 мкг 2.2% 1.5% 4601 г
Кобальт, Co 3.814 мкг 10 мкг 38.1% 26.4% 262 г
Литий, Li 2.552 мкг ~
Марганец, Mn 0.0845 мг 2 мг 4.2% 2.9% 2367 г
Медь, Cu 86.08 мкг 1000 мкг 8.6% 6% 1162 г
Молибден, Mo 3.742 мкг 70 мкг 5.3% 3.7% 1871 г
Никель, Ni 3.708 мкг ~
Олово, Sn 24.42 мкг ~
Рубидий, Rb 148.1 мкг ~
Селен, Se 0.043 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 127907 г
Фтор, F 29.97 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13347 г
Хром, Cr 3.27 мкг 50 мкг 6.5% 4.5% 1529 г
Цинк, Zn 1.3098 мг 12 мг 10.9% 7.6% 916 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.116 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.468 г ~
Сахароза 3.511 г ~
Фруктоза 0.799 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.222 г ~
Аргинин* 0.403 г ~
Валин 0.358 г ~
Гистидин* 0.239 г ~
Изолейцин 0.279 г ~
Лейцин 0.512 г ~
Лизин 0.548 г ~
Метионин 0.152 г ~
Метионин + Цистеин 0.241 г ~
Треонин 0.284 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.284 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.511 г ~
Заменимые аминокислоты 0.459 г ~
Аланин 0.39 г ~
Аспарагиновая кислота 0.65 г ~
Гидроксипролин 0.094 г ~
Глицин 0.328 г ~
Глутаминовая кислота 1.159 г ~
Пролин 0.245 г ~
Серин 0.274 г ~
Тирозин 0.23 г ~
Цистеин 0.093 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25.81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.177 г ~
15:0 Пентадекановая 0.032 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.349 г ~
17:0 Маргариновая 0.084 г ~
18:0 Стеариновая 0.655 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.394 г min 16.8 г 14.3% 9.9%
14:1 Миристолеиновая 0.081 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.294 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.181 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 1.1%
18:2 Линолевая 0.129 г ~
18:3 Линоленовая 0.045 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность Плов из бурого риса с говядиной составляет 144,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Со свининой

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 251,5 Ккал
  • белков — 5,9 г
  • жиров — 15,2 г
  • углеводов — 22,8 г
  • Свинина (можно заменить бараниной) — 500-
  • 600 Грамм
  • Рис — 600 Грамм
  • Морковь — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки (среднего размера)
  • Чеснок — 2 Штуки (по желанию)
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Зира — треть ч.л.

Время готовки — 1 час 15 минут

Что нужно делать:

  1. Хорошо промытый рис оставляем отмокать на полчаса
  2. Шинкуем лук с морковью, чеснок очищаем от внешней шелухи и используем для приготовления целую головку, согласно оригинальному рецепту
  3. Ставим казан или сковороду на плиту, льем масло и разогреваем, затем добавляем лук и жарим до его прозрачного состояния.
  4. Мясо свинины (можно заменить бараниной) нарезаем не мелкими кусочками и добавляем к овощам, периодическими мешая, чтобы мясо обжарилось со всех сторон
  5. Всыпаем нарезанную морковку, еще раз мешаем и жарим около десяти минут, затем заливает всю эту смесь половиной литра воды и закидываем туда целый чеснок, ждем когда жидкость закипит и вылавливаем чеснок, но не выкидываем
  6. Рис уже достаточно размок, поэтому засыпаем его к мясу, затем солим и посыпаем специями, ориентируясь на собственный вкус, варим плов на сильном огне около четверти часа
  7. Закидываем в плов вареный чеснок
  8. Возвращаем крышку на ее законное место и включаем медленный огонь, ждем еще около получаса до полного приготовления плова

«Обратите внимание на то, что не следует открывать крышку до истечения времени приготовления!»

Как приготовить «Плов из бурого риса со свининой»

Рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде минут на 30-35.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем морковь полосками, а лук — кольцами.

Готовить плов можно не только в казане, но и в глубокой толстостенной сковороде. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, и выкладываем в масло лук.

Лук жарим до яркого румяного состояния.

Мякоть свинины нарезаем на кубики среднего размера.

Выкладываем мясо к обжаренному луку. Когда оно подрумянится с одной стороны, перемешиваем.

Добавляем к мясу подготовленную морковку, перемешиваем и обжариваем минут 7-10, не забывая перемешивать. Морковь должна стать мягкой.

Наливаем в сковороду с мясом, морковью и луком примерно 0,5 литра воды, в серединку вставляем головки чеснока. Как только содержимое сковородки закипит, вынимаем чеснок и откладываем его в сторонку, он нам еще пригодится.

Сливаем воду из замоченного ранее риса, высыпаем рис в сковороду, солим.

Разравниваем рис, жидкость должна слегка покрывать его. Готовим на огне выше среднего минут 15, за это время уровень жидкости должен опуститься чуть ниже риса.

Зиру растираем в ладошках, посыпаем ею рис, в середину втыкаем головки чеснока, которые мы уже использовали ранее. Плотно закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимального. Готовим еще примерно 30 минут.

В мультиварке

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 207,4 Ккал
  • белков — 4,7 г
  • жиров — 13,7 г
  • углеводов — 16,4 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

  • Бурый рис – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Свинина – 350 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  1. Подготовим овощи к жарке: нарежем лук с морковью, для оригинальности лук можно нашинковать колечками, а морковь соломкой
  2. Хорошо промыть мясо поделить на крупные куски
  3. Промываем наш темный рис
  4. В режиме «Жарка» ставим таймер на 30 минут.
  5. Добавляем масло и обжариваем овощи
  6. Выкладываем свинину и жарим около десяти минут, закрываем мультиварку и ждем еще столько же
  7. Засыпаем рис в чашку, солим сколько нужно
  8. Заливаем водой и добавляем специи.
  9. Включаем режим «Плов», нужно готовить еще 45 минут.

ПП рецепт

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 110,3 Ккал
  • белков -8,6 г
  • жиров — 1,3 г
  • углеводов — 16,1 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

  • 300 гр бурого риса
  • 400 гр филе куриной грудки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Вода
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Специи, соль, сколько потребуется
  1. Подготовим лук и морковь к приготовлению Активируем функцию подогрева, капаем на глаз немного масла, загружаем в чашу овощи и оставляем жариться на десять минут, чуть позже нужно добавить чеснок
  2. Курицу режем маленькими кусочками и выкладываем к овощам, жарим еще несколько минут
  3. Тщательно промываем рис и засыпаем к курице и льем воды, приправляем смесь, солим и закрываем мультиварку. Ставим режим «Тушение» на 2 часа.

Такой рецепт подойдет тем, кто хочет отведать настоящего плова из темного риса, и сделать его, сохранив низкую калорийность.

Описание приготовления:

Плов — это вкусно, это очень питательное и сытное блюдо. А плов, приготовленный из бурого риса, еще и полезнее, ведь в буром рисе содержится больше полезных веществ, чем у его шлифованного собрата — белого риса. Рецептов плова великое множество, и каждый повар считает, что его рецепт самый правильный. Не спорю с этим, ведь вкусы у всех нас разные. Предлагаю вам один из вариантов приготовления плова. Перед вами рецепт приготовления плова из бурого риса со свининой. Он несложный, все ингредиенты доступны и не слишком дорогие. Рассказываю, как приготовить плов из бурого риса со свининой. Читаем, смотрим фото и готовим с удовольствием!

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис / Коричневый рис

Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ссылка на основную публикацию
Похожее