Традиционное тесто для пиццы «Цезарь»
Неповторимый вкус пицца приобретает благодаря идеальному сочетанию ингредиентов и теста.
Объем муки зависит от марки. В ходе замешивания может понадобится большее количество продукта, нежели указано в рецепте. По этой причине муку лучше приобретать от одного производителя. При смешивании разных марок тесто может получиться не таким качественным.
Продукты для теста:
- 400 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей для выпечки;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 250 мл воды.
Процесс приготовления:
- Муку просеивают через сито, сверху сыплют соль и перемешивают.
- Кипяченую воду подогревают до температуры 45 градусов, добавляют в нее растительное масло и все это вливают в муку.
- Вымешивают тесто в течение 15 минут, оно должно быть однородным.
- Покрывают посуду пищевой пленкой и оставляют в месте без сквозняков на полчаса.
Классический состав и рецепт пиццы «Цезарь»
Основой для приготовления пиццы служит дрожжевое тесто. Настоящие итальянские пиццайоло не дают ему долго расстаиваться. Полученную лепешку тонко раскатывают вручную. Пицца в домашних условиях с давних времен изготавливается из привычных продуктов, набор которых зависит от достатка конкретной семьи.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 250 — 300 г;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сахар – половина ч. л.;
- соль – на кончике ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.
Порядок приготовления теста:
- Муку следует просеять, чтобы обогатить ее кислородом. Разрыхлителем теста служат дрожжи.
- Далее нужно сделать опару: в миске смешать теплую кипяченую воду (50 мл), муку (2 ст. л.), сахар и дрожжи. Смесь должна иметь консистенцию сметаны.
- Миску накрыть сверху полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. По истечении указанного времени на поверхности смеси должно образоваться множество мелких пузырьков.
- Оставшуюся муку просеять на разделочную доску, посредине сделать небольшое углубление. В него вылить опару, посолить, добавить теплую воду (125 мл).
- Вымесить тесто в течение 20 минут, чтобы в результате оно получилось мягким и не липло к рукам. Для повышения эластичности можно добавить столовую ложку оливкового масла.
- Готовое тесто следует накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. Его объем должен увеличиться приблизительно в 2 раза.
За время, пока тесто будет «подходить», можно успеть приготовить начинку и соус. Пицца Цезарь с курицей – самый распространенный вариант.
Для начинки понадобится подготовить:
- 100 г сыра «Пармезан» и 250 г «Моцареллы»;
- 300 г помидоров Черри или сезонных томатов;
- куриная грудка;
- 1⁄4 ч. л. соли и перца;
- 2 листа салата;
- зелень;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 150 г майонеза;
- 3 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.
Основные шаги:
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить курочку до золотистого цвета.
- Посолить. Сверху посыпать перцем и приправами.
- Достать тесто и тонко раскатать. Чтобы оно не прилипало, немного присыпать разделочную доску мукой. Можно сразу раскатать на бумаге или коврике для выпечки.
- Переложить тесто в форму.
- Смазать тесто заранее приготовленным соусом.
- Сверху выложить измельченную Моцареллу, а в промежутках поместить кусочки курицы.
- Томаты разрезать на части и аккуратно разложить, чтобы смотрелось красиво.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее пиццу.
- Выпекать четверть часа.
- Открыть духовой шкаф, достать пиццу, переложить на плоское блюдо.
- Украсить выпечку листьями салата, разрывая их руками, полить оставшимся соусом.
- Пармезан натереть на крупной терке и посыпать пиццу сверху.
Классический рецепт пикантного соуса готовится на основе анчоусов – маленьких рыбок, длиной не более 20 см. Их европейский подвид называют хамсой.
Это интересно: заправка для салата цезарь – рецепт
Необходимые продукты:
- твердый сыр пармезан – 10 г;
- сладковатая, не слишком острая горчица – 1⁄2 ч. л.;
- яйцо – 1 желток;
- белый винный уксус – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- каперсы (зеленые соленые шарики, которые продаются в небольших баночках) — 10 г;
- анчоусы – 5 г;
- соль – 1⁄4 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец – по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Сыр мелко натереть.
- Порезать анчоусы и каперсы.
- Измельчить или раздавить чеснок.
- Сложить все в миску.
- Добавить желток, масло, горчицу, специи.
- Все перемешать до получения однородной консистенции.
По желанию классический рецепт можно дополнять другими ингредиентами и тем самым менять оттенок вкуса.
Рецепт соуса для пиццы
В пицце главная роль принадлежит соусу. Известно, что корни рецепта уходят в эпоху правления королевы Виктории. Этот Вустерский соус с добавлением анчоусов владелец ресторана Цезарь Кардини и применил для создания пиццы. В качестве дополнительных ингредиентов итальянский повар использовал сыр, каперсы, винный белый уксус, дижонскую горчицу и яичный желток.
Итальянский вариант чесночного соуса включает в себя:
- 3 зубчика чеснока измельчают.
- Добавляют 150 мл растительного масла, две ст. ложки муки и щепотку соли.
- Все тщательным образом перемешивают.
Майонезный соус готовят следующим образом:
- 100 г майонеза.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. масла оливы.
- 1 ч. л. сока лимона.
- Измельченная зелень укропа, петрушки или базилика.
Такой рецепт соуса для пиццы предлагает шеф-повар одной из пиццерий в России:
- В небольшую миску выложить майонез — 2-3 ст. л.
- Чеснок (3-4 зубчика) пропустить через давилку, при его отсутствии измельчить ножом.
- Смешать чеснок с майонезом.
- Можно дополнительно добавить сметану (2 ст. л.), сыр (100 г), перец и соль по вкусу.
Готовим с креветками
Экзотическая пицца получится при использовании морепродуктов. Можно приготовить тесто, используя приведенный классический рецепт.
Для начинки потребуются:
- томаты Черри – 100 г;
- Пармезан – 50 г;
- креветки – 300 г;
- сыр твердых сортов – 200 г.
Для изготовления соуса «Цезарь» нужно подготовить:
- анчоусы (мелкие морские рыбки) – 2 шт.;
- желток от яйца – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- Вустерский и винный соус – по 1/2 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- дижонскую горчицу – 1 ч. л.;
- сыр «Пармезан» – 10 г;
- чеснок – 1-2 зубка.
Порядок действий:
- Креветки очистить, достав из раковины.
- Натереть твердый сыр на крупной терке.
- Пармезан измельчить, чтобы получилась мелкая стружка.
- Приготовить соус. Измельчить анчоусы, чеснок и Пармезан, достать из сырого яйца желток. Налить в миску оливковое масло, поместить в него все ингредиенты. Хорошо взбить венчиком.
- Посыпав стол мукой, раскатать кусочек теста, чтобы толщина соответствовала 2 мм.
- Выложить блин на противень, и слегка загнуть кончики по всему периметру.
- Соусом смазать тесто, распределив его равномерным слоем.
- Затем сделать слой из креветок, сверху посыпать их твердым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поместить пиццу на 10 минут.
- Порезать на кусочки салат и томаты Черри.
- Достать пиццу из духового шкафа, порезать порционно, украсить томатом и зеленью. Сверху посыпать слоем Пармезана.
Начинаем готовить:
В глубокую чашу налить воды, посолить, добавить дрожжи и масло оливковое — все перемешать. Затем добавить 2 стакана муки, замесить тесто. На данном этапе оно еще жидковатое, поэтому добавляем 3-й стакан муки, но постепенно. Замешиваем уже руками. Добавляем муки до тех пор пока тесто не станет эластичным и будет хорошо отходить от стенок миски. У меня ушло 2,5 стакана. Остальное ушло на раскатку.
И так тесто замесили, накрываем его салфеткой и ставим в тепло подниматься. Достаточно будет одного поднятия.
Филе промыть под водой, обсушить салфеткой и разрезать по косой на 2 равные части. Затем в глубокую миску налить соевый соус (70 гр), добавить травы базилик, орегано, по щепотке будет достаточно. Куриное филе погрузить в соевый соус мариноваться на 5-7 минут.
Тем временем ставим сковороду на плиту, чтобы разогрелась и добавляем столовую ложку масла растительного.
Начинаем обжаривать филе, сначала на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Затем убавить огонь и жарить грудку до готовности. Когда будет готово выложить на тарелку, чтобы остыло.
В миску выкладываем майонез, добавляем 30 гр соевого соуса. Рубим мелко каперсы, отправляем к майонезу и выдавливаем чеснок. Все тщательно перемешиваем и даем настояться.
Как приготовить с беконом
Поскольку блюдо относится к народной кухне, в состав добавлены продукты, доступные для обычной семьи.
- тесто для пиццы – 300 г;
- сыр – 200 г;
- бекон 200 г;
- томаты 150 г;
- спаржа 50 г;
- головка репчатого лука;
- лук-порей 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – 50 г;
- перец молотый черный;
- соль – на кончике ч. л.
Последовательность действий:
- Сыр нарезается тонкими ломтиками.
- Спаржа помещается в кастрюлю с подсоленной водой и после закипания бланшируется.
- Помидоры пассеруются на сливочном масле до выпаривания сока.
- Также по отдельности поджаривается порезанный лук, морковь, порей.
- Тесто раскатывается и укладывается на противень. По его поверхности раскладывается бекон, томаты, сыр, спаржа, лук, морковь.
- Сверху выкладывается взбитая смесь из яйца, сметаны, молока, соли и перца.
- Посыпается зелень.
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Процесс длится один час.
Закрытая пицца «Цезарь»
Для приготовления данного варианта возьмем готовое тесто для пиццы.
Другие ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- листья салата – 2-3 шт.
Соус готовится двумя способами:
- Смешиваются и взбиваются в блендере или миксером: 1 стакан сметаны, 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 чайная ложка неострой горчицы, один измельченный на крупной терке маринованный огурец.
- Готовится смесь из 2 яичных желтков, 2 зубчиков чеснока, ложки горчицы, сока половинки лимона, 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Тесто делится на две части. Первая раскатывается, промазывается по всему периметру приготовленным соусом.
- Листья предварительно разрываются на мелкие кусочки и выкладываются слоем на тесто.
- Куриное филе кусочками распределяется сверху, далее слой помидор.
- Сверху пицца поливается оставшимся соусом.
- Вторая часть теста скалкой раскатывается по аналогии с первым слоем, накрывается сверху. Края теста соединяются. Верх промазывается взбитым яйцом.
- Выпекается в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления румяной корочки.
Это уникальное блюдо, способное подчеркнуть вкус, дать волю фантазии кулинара. Оно позволяет создавать собственные рецепты путем добавления новых продуктов.
Закрытый способ приготовления
Главное преимущество закрытой пиццы заключается в том, что она всегда получается сочной и ароматной, а сыр не подгорает.
- Для ее приготовления нужно подготовить тесто, соус и начинку по вышеописанным рецептам.
- Далее основа раскатывается в форме круга, а на ее половинку выкладывается начинка.
- Лепешка складывается пополам, края общипываются, после чего заготовка должна полежать не менее 20 минут на смазанном маслом противне.
- Затем поверхность изделия смазывается яичным желтком и выпекается в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-35 минут.
Справка: если начинка слишком влажная, то в верхней части лепешки можно сделать небольшие надрезы. Тогда при выпекании лишняя влага испарится, а тесто останется хрустящим.
А также можно раскатать из теста две лепешки, на одну из которых выложить начинку и накрыть другой.