Россия, Москва, Баррикадная улица, 2/1 ст1, 1 этаж
Телефон:
+7 (495) 151-15-43
Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 17:00—05:00
whatsapp telegram vk email

Жареная селедка — 4 необычных рецепта

image

Азиатский рецепт приготовления

Чтобы сделать рыбу как можно вкуснее, к ней добавляют различные приправы. Отличный вариант сделать хорошее блюдо — так называемая сельдь по-вьетнамски. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 свежих либо свежемороженых рыбы;
  • 2 зубца чеснока (для большей остроты часто кладут 3);
  • 120 мл соевого соуса;
  • соль (сколько именно — решают сами повара);
  • панировочная мука;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление включает несколько этапов.

  1. Селедочную тушку отмывают, затем срезают голову, хвост и плавники. Внимание: при срезании головы необходимо отступать на 1 см ниже жабр.
  2. Дальше сельдь придется выпотрошить, стараясь избежать повреждения желчного пузыря. Если он все же порвался, необходимо все засыпать солью на несколько минут и затем основательно промыть. От черных пленок, находящихся внутри брюха, избавляются тщательно.
  3. Выпотрошенную рыбу используют для приготовления филе. Его аккуратно срезают с костей. Затем чеснок измельчают или давят при помощи пресса. То, что получится, смешивают с филе и соевым соусом в отдельной миске. Смазывать подготовленной смесью рыбу нужно как следует не скупясь. Дальнейшая пропитка займет 30 минут.
  4. Теперь можно нагревать сковороду. К сведению: лить туда нужно совсем немного масла. Селедку обильно панируют мукой, пока нагревается сковородка. Сама обжарка рыбы происходит очень быстро, не стоит опасаться, что чеснок успеет пригореть. Обжарить сельдь нужно с обеих сторон.

Подача рекомендована с легкими отварными гарнирами из овощей.

Жареная селедка по-вьетнамски (с чесноком, имбирем и соевым соусом)

Что нужно:

  • селедка – 0,6-0,7 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирный порошок – две щепоти;
  • сушеный лук – 4 г;
  • тимьян, черный перец, душистый перец – по щепоти;
  • пшеничная мука, растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки селедки нарежьте на порционные куски, затем отделите филе от костей. Кожу оставьте.
  2. Раздавите чеснок, смешайте с приправами и соевым соусом.
  3. Погрузите в получившийся маринад куски сельди, перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
  4. Подогрейте на сковородке масло.
  5. Селедочное филе запанируйте в муке и положите на сковородку. Жарьте 5-6 минут, иногда перемешивая кусочки рыбы лопаткой, чтобы они не пригорали.

Во Вьетнаме жареная селедка – популярное национальное блюдо. Несмотря на то, что во время приготовления она пахнет специфически, на вкус получается приятной.

image

Классический вариант

Но пожарить селедку можно с луком — и результат ничуть не хуже, чем при обжарке с чесноком. На 2 обычные порции используют следующие ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 0,04 кг зеленого лука;
  • набор прованских трав;
  • пшеничная мука для панировки;
  • лимон;
  • перчик и соль.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Как и в предыдущем случае, придется разделывать рыбку на филе. Выполнять эту работу нужно аккуратно, двигаясь от головы к хвосту. В процессе филирования с хребта нужно убрать максимум мяса. Но при этом само филе не нужно доводить до консистенции рыбного фарша. Нож должен быть большим, обязательна хорошая заточка.
  2. Чтобы было не только вкусно, но и безопасно, селедочное филе очищают даже от небольших косточек. Затем рыбу маринуют смесью лимонного сока, черного перца горошка, соли и разнообразных специй (по желанию). Во время маринования сельди необходимо обжаривать полукольца репчатого лука. Делать это предварительно приходится из-за разницы во времени обработки. Как только лук чуть-чуть поджарится, добавляют перец и соль. Саму рыбу жарят только в панированном виде. Если нет муки, отличной заменой окажется картофельный крахмал.
  3. Жарить сельдь нужно до красивого золотистого оттенка. Такой цвет она должна приобрести с двух боков. Зажаренную рыбу перекладывают на мелкую тарелку. Ее посыпают репчатым луком, а в теплый сезон — еще зеленым лучком. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, одновременно дешево и вкусно.

Селедка, жаренная с луком

Что нужно:

  • свежемороженая сельдь – 1,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • постное масло – 100-120 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почищенную и выпотрошенную селедку нарежьте поперек кусками толщиной около 2-2,5 см.
  2. Замаринуйте стейки сельди в лимонном соке.
  3. Через полчаса всыпьте в пакет просеянную муку, смешанную с перцем и солью. Поместите в пакет куски сельди и обваляйте их таким образом в муке.
  4. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, переложите на тарелку.
  5. Положите в кипящее масло запанированные в муке куски сельди и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  6. Высыпьте на селедку лук и обжаривайте его вместе с рыбой еще 2-3 минуты.

На гарнир к жаренной с луком селедке лучше всего подать картофельное пюре. Будет вообще замечательно, если вы посыплете его измельченным укропом.

Шведский рецепт

Этот вариант во многом похож на классический российский способ. Но есть и свои тонкости. Так, используется сливочное масло, а для украшения блюда применяют петрушку и укроп. Обваливать рыбное филе перед самой обжаркой нужно в муке грубого помола. Закончив подготовку филе, его солят, перчат, обсыпают зеленью и оставляют на 20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами трав.

Когда рыба пропиталась этими ароматами, ее сразу панируют. Жарить придется на основательно прогретом сливочном масле. Никакие другие животные и растительные масла использовать нельзя. Селедку кладут шкуркой кверху. Готовность определяют по формированию золотистой корочки с двух боков.

Подавать сельдь по-шведски желательно с картофельным пюре и измельченной брусникой.

Способ приготовления

Так же как и в прошлом рецепте, сначала необходимо филировать сельдь. Что и зачем нужно делать, уже известно, поэтому данный процесс упустим. Когда филе будет полностью готово к использованию, его следует посолить, поперчить и посыпать зеленью. Затем желательно оставить рыбу минут на двадцать, чтобы она пропиталась запахом свежего укропа и петрушки.

По истечении этого времени целое филе рыбы нужно обвалять в муке крупного помола. Важно использовать именно такую муку, в этом и заключается смысл данного рецепта. После того как рыба будет запанирована, следует ее обжарить. На сковороде нужно растопить сливочное масло, хорошо разогреть его и положить рыбу шкуркой вверх. Также стоит отметить, что сельдь жареная по шведскому рецепту готовится только на сливочном масле и ни на каком другом.

Когда с обеих сторон рыбка приобретет приятную золотистую корочку – она готова. В Швеции данное блюдо чаще всего употребляется с картофельным пюре и молотой брусничной мякотью. Также обязательно на столе должно присутствовать пиво или вино, но в данном случае, это уже по желанию и по настроению.

Обжарка свежемороженой рыбы

Обычная порция в таком рецепте включает 0,35 кг сельди. Солить ее нужно умеренно. Добавляют 1,5 чайные ложки горчицы, 0,06 кг пшеничной муки используют для панировки. В отличие от шведского подхода, рыбу можно жарить на подсолнечном масле. Размораживать селедку нужно лишь частично — для удобства разделки и очистки. К обжариванию подготавливают лишь чистое филе. Кожу убирать не нужно, так как благодаря ей удерживается форма.

Величина нарезки определяется индивидуально. Икру, если она есть внутри, оставляют, но специально добавлять ее не нужно. Одну сторону филе обмазывают горчицей (лучше всего ту, где есть мякоть). После этого селедку солят. Горчицу используют в небольшом количестве — лучше добавить потом, уже при подаче. Если известно, что за столом будут любители острой пищи, добавляют молотый красный перец. Мариновать рыбу необходимо около 15 минут, сколько точно — подскажет кулинарное чутье.

После этого стоит произвести следующие действия:

  • кусочки поочередно панируют;
  • обжаривают с двух боков;
  • через 6-8 минут снимают селедку со сковороды и подают на стол.

Классический рецепт жареной селедки

  • свежая или мороженая сельдь – 0,35-0,45 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Оттаявшую селедку обсушите бумажным полотенцем, выпотрошите, еще раз промойте и обсушите. Отрежьте голову, плавники. Срежьте с костей филе, снимите с него кожу. Очистите рыбное филе от костей.
  2. Из половины лимона выжмите сок, натрите с цитруса цедру.
  3. Соком лимона сбрызните куски селедочного филе и оставьте его мариноваться в течение получаса.
  4. Лимонную цедру смешайте с мукой, туда же добавьте соль и перец.
  5. Плесните на сковороду масло, разогрейте его.
  6. Филе сельди запанируйте в ароматной мучной смеси и выложите на сковородку. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Перед подачей к столу советуем выложить куски жареной селедки на салфетку, чтобы та впитала излишки масла.

Рекомендации

Кроме выбора подходящего рецепта, необходимо тщательно выбирать и рыбу, которую предстоит жарить. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • недопустимо покупать сельдь, брюшко которой покрыто пятнами;
  • если рыбка охлажденная, она должна сохранять упругость и быстро возвращаться в исходную форму после нажатия;
  • чем крупнее экземпляр, тем вкуснее он в жареном виде, и тем меньше будет проблем с костями;
  • обязательно нужно смотреть на глаза — у свежей селедки они всегда чистые и прозрачные; а вот после заморозки это уже не показатель — нужно сравнивать расцветку с двух сторон: вдоль хребта поверхность должна быть темнее, чем на животе;
  • не рекомендуется покупать тусклую рыбу — свежие особи всегда блестят;
  • покупая замороженную селедку, требуется выбирать ту, которая не покрыта большим слоем снега и льда; все линии и поверхности должны быть ровными, поскольку при повторных заморозках геометрия нарушается.

Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Рецепт «Жареная сельдь»:

Свежую сельдь чистим, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности, промываем. Теперь снимаем филе с кожей: делаем разрез на спинке, сначала отделяем хребтовую кость в хвостовой части, затем приподнимаем рыбку и на весу, держась за кость, отделяем филе пальцами, сразу с двух сторон. Делается это легко. Готовое филе солим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, затем каждое смазываем горчицей. Готово!

Разогреваем масло в сковороде (а еще вкуснее, вытопить шпик и жарить на нем). Муку смешать с панировочными сухарями, обвалять рыбу в панировке и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

На гарнир лучше всего картофельное пюре, отварной картофель, соленые овощи.

Попробуйте, очень вкусно, хоть и незамысловато!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба на пару

  • 30
  • 29
  • 24808

Судак в кляре под лимонно-яичным соусом

  • 74
  • 1288

Судак копченый «На природе»

  • 18
  • 17
  • 8311

Картофельная запеканка с морским языком

  • 21
  • 100
  • 22341

Рыба по-мароккански

  • 25
  • 152
  • 10372

Маринад «Горбушка в морковке»

  • 10
  • 4
  • 4208

Горбуша, запеченная в лаваше

  • 178
  • 3709
  • 65020

Треска в кляре из кус-куса и яиц

  • 4
  • 31
  • 1314

Рыбка на костре

  • 3
  • 7
  • 2242

Попробуйте приготовить вместе

Салат с копченой курицей «Нежный»

  • 146
  • 869
  • 93225

Фальшивая икра постная

  • 141
  • 1154
  • 31283

Пирожные «Моя нежность-тебе»

  • 136
  • 514
  • 14566

Ссылка на основную публикацию
Похожее