Как лучше готовить рубленое мясо
- Воспользоваться мясорубкой;
- Измельчить блендером;
- Воспользоваться острыми кухонными ножами.
Чаще всего повара воспользуются кухонным оборудованием, поскольку это быстро, практично, и масса получается однородной.
Приготовленное рубленное мясо ручным способом получается сочным и вкусным за счет того, что во время приготовления оно не сминается и сок из него не вытекает, как это происходит в мясорубке.
Такой же эффект получается при использовании блендера, но этот прибор перетирает мясо в пасту.
Для приготовления рубленого мяса нужно подготовить острый тяжелый нож, желательно пара штук. Поскольку в процессе рубки инструмент нужно будет периодически затачивать.
Также понадобится тяжелая дубовая доска и чистое полотенце, которое кладут под доску, чтобы предотвратить скольжение.
Ножом вручную
- Проводится предварительная подготовка продукта, в процессе которой удаляются плевы. Мякоть моется в проточной воде и обсушивается с помощью чистой льняной салфетки. Большой кусок делится на несколько частей, чтобы позже было удобно им оперировать.
- Каждый кусок нарезается тонкими полосками. Затем полоски нарезаются поперек волокна на брусочки размером до 1 сантиметра. На следующем этапе продукт измельчается в виде кубиков.
- Подготовленное мясо укладывается на дубовую доску и можно приступить к завершающему процессу, используя сразу два тяжелых ножа.
Не стоит огорчаться, если с первого раза не получится делать быстрые движения. Опыт приходит со временем.
В процессе рубки мякоть нужно направлять на средину доски, чтобы облегчить себе работу.
Размер частичек фарша не играет большого значения, главное, чтобы в результате получилась кашеобразная масса. Если желаемая консистенция получилась, рубку можно прекратить и приступить к непосредственному приготовлению блюд.
Рецепт фарша пошагово
Далее действуем так:
- Перед тем как готовить мясо рубленое, мякоть при необходимости отделяем от плевел и промываем в проточной воде. Затем ее следует обсушить, чтоб удалилась излишняя влага. А если кусок большой, то режем его пополам или же на три части, так как узкими полосами намного проще будет оперировать в дальнейшем.
- Нарезаем каждую полоску поперек волокна на ломтики потоньше. Сложив их стопочкой по три, режем еще на кубики, размерами примерно 1 х 1 сантиметр.
- Теперь, когда предварительная работа подошла к финалу, а на доске находится нарезанная в черновую мякоть, приступаем непосредственно к рубке, вооружившись острыми ножиками и работая сразу двумя.
- Кстати, движения могут быть и небыстрыми, важно действовать в комфортном для вас режиме: скорость придет с опытом. Обоими ножами стараемся как бы собирать кусочки ближе к центру, так рубить будет легче.
Бифштекс из рубленого мяса
Время подготовки 15 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 35 мин
Ингредиенты
- 500 гр мясной фарш говядины или свинины
- 2 шт яйцо
- 50 гр молоко
- соль, перец по вкусу
Инструкции
- Фарш тщательно перемешивается, выбивается для насыщения структуры, делится на 5 порций.
- Формируется в виде котлеты и обжаривается с двух сторон на растительном масле до полной готовности. Для полной прожарки, с одной стороны, понадобится 10 минут.
- Любители бифштекса с кровью, время приготовления блюда сокращается на 4 минуты.
Калории: 179ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: бифштекс, говядина, свинина
Гриль-бургер из говядины с соусом бульгоги
Фото: Рестораны «Шикари» Рецепт Максима Коломацкого, бренд-шефа ресторанов «Шикари»
- 1 котлета для бургера (200 г), можно взять готовую
- 1 булочка для бургера
- 8 г сыра моцарелла
- 10 г салата айсберг
- 3 кружка помидоров
- Крупная соль
- Перец
- Карри
Статья по теме
По-милански или кебаб. Как правильно готовить телятину Для соуса (60 г на 1 порцию):
- 100 г лука
- 100 г очищенного зеленого яблока
- 20 г чеснока
- 80 г корня имбиря очищенного
- 500 мл кока-колы
- 150 мл соевого соуса
- 100 мл сладкого соуса чили
- 100 г сахара
- Черный молотый перец
Шаг 1. Готовим соус: лук очистить, нарезать небольшими кусочками. Нарезать очищенное яблоко.
Шаг 2. Лук, яблоки, чеснок, корень имбиря и кока-колу поместить в блендер и довести до однородной консистенции.
Шаг 3. Готовую пасту переложить в сотейник с широким дном и добавить соевый соус, сахар и перец, поставить все на плиту, довести до кипения и выпаривать до средне-густой консистенции на небольшом огне в течение 25-30 минут.
Шаг 4. В конце добавить сладкий соус чили, довести до кипения и снять с плиты.
Шаг 5. Котлету приправить солью, порошком карри и перцем с одной стороны. Положить котлету на горячую чистую часть гриля (специями на решетку). Приправить специями с другой стороны.
Шаг 6. Обжарить котлету с двух сторон, можно накрыть ее крышкой и оставить на 4-5 минут, чтобы довести до полной готовности.
Шаг 7. Сверху на котлету налить соус бульгоги, распределить с помощью силиконовой кисточки (ложки), перевернуть и смазать вторую сторону соусом. Снять с огня/плиты.
Шаг 8. Булочку разрезать пополам и обжарить на решетке.
Шаг 9. На кусочки белого пергамента уложить натертый на тёрке сыр моцарелла, положить это все на гриль/решетку. Выждать 20-30 секунд (сыр должен закипеть) и уложить сверху на сыр булочку разрезом вниз. Жарить далее еще 30-40 секунд. Необходимо добиться эффекта поджаренного сыра.
Шаг 10. Снять с огня, отделить пергамент так, чтобы сыр остался на лепешке. На нижнюю булку с сыром уложить готовую котлету с прогретым соусом (при необходимости добавить еще соуса бульгоги)
Шаг 11. Далее разместить лист салата, помидоры. Сверху накрыть второй половинкой булки с сыром.
Колдуны с рубленым мясом
Время подготовки 25 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 55 мин
Ингредиенты
- 1 кг очищенный картофель
- 200 гр рубленое мясо ошейка или окорока говядины или свинины
- 2-3 шт лук
- 2 шт яйцо
- 3-4 ст.л мука
- соль и перец по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
- сметана 40% для подачи
Инструкции
- В массу из рубленного мяса добавляется измельченная луковица, перец и соль. Фарш тщательно перемешивается и отставляется в сторону.
- Картофель натирается на крупной терке, перекладывается в сито и промывается под проточной водой до исчезновения мутного осада.
- После этого масса отжимается и кладется в глубокую посуду.
- Сюда же нужно положить нарезанный соломкой лук, и яйца.
- Тщательно перемешать, добавить соль, перец и муку.
- Опять перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе.
- На горячий противень наливается небольшое количество постного масла и укладывается 50 грамм картофельного теста, сверху укладывается мясной шарик, который прикрывается еще одной порцией теста. Полученный полуфабрикат напоминает своей формой беляш.
- Колдуны обжариваются на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Продукт укладывается на противень и отправляется в жарочный шкаф на 15 минут, где они дойдут до полной готовности.
Калории: 247ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, колдуны, свинина
Котлеты из сома
- 500 г фарша сома
- 150 г белого лука
- 50 г сливочного масла
- 20 г петрушки
- 5 г молотых семян фенхеля
- 2 г тимьяна
- 10 мл чесночного масла
- Соль и перец
Шаг 1. Филе сома без кожи и костей пропустить через крупную мясорубку.
Шаг 2. Лук потомить на сливочном масле до мягкости и прозрачного цвета, добавить в мясорубку, туда же — петрушку, семена фенхеля молотые, тимьян, чесночное масло, соль, белый перец.
Шаг 3. Сформировать котлеты весом по 80 г, смазать топленым сливочным маслом и поджарить на решетке. Как вариант — поджарить на сковороде, после чего довести до готовности в духовке в течение 6 минут.
Тефтели из рубленого мяса
Время подготовки 20 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час 10 мин
Ингредиенты
- 700 гр говяжье мясо, желательно ошеек или окорок
- 0,5 стакана рис
- 1 шт яйцо
- 1 шт морковь
- 1 шт сладкий перец
- 1-2 ст.л томатная паста
- соль, перец по вкусу
Инструкции
- Рис предварительно проваривается до полуготовности, промывается под проточной водой.
- Соединяется рубленое говяжье мясо с рисом, добавляются яйцо и специи.
- Масса тщательно перемешивается и формируется в небольшие котлетки, которые обжариваются с двух сторон.На одну сторону понадобится потратить 10 минут.
- После этого, тефтели складываются в глубокую кастрюлю, добавляется небольшое количество воды, чтобы они не подгорали, и тушатся на медленном огне 10 минут.
- На дно кастрюли можно положить капустный лист или слой нарезанного кружочками картофеля, чтобы тефтели не подгорали.
Соус готовится отдельно на сковороде
- Для этого морковь натирается на мелкой терке, лук нарезается мелким кубиком, перец – тонкой соломкой.
- На сковороду наливается небольшое количество постного масла и кладется лук.
- После того, как он станет золотистого цвета, добавляется морковь и болгарский перец.
- Когда морковь станет мягкой, в пассеровку добавляется томатная паста и вода в нужном количестве.
- Готовую подливку выливают в кастрюлю с тефтелями, чтобы она их полностью покрыла.
- Продолжают тушить еще минут 20-30 на медленном огне до полной готовности.
Калории: 247ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, тефтели
Мясо рубленое
Категория: Закуски
5 ингридиентов
Готовлю из любого отварного мяса.
Мясо порубить ножом.
Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Остудить….
теги: закуска
Котлеты из рубленого мяса на сковороде
Порции 20 котлеток
Время подготовки 3 часов 15 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 3 часов 40 мин
Ингредиенты
- 800 гр мясо свинины, желательно из ошейка
- 2 шт луковица
- 2 шт яйцо
- 3 ст.л майонез
- 3 ст.л мука
- соль, перец, чеснок, перец душистый, перец чили по вкусу
Инструкции
- Лук очищается от шелухи, моется и натирается на мелкую терку.
- Рубленное мясо соединяется с луком, добавляется соль перец и тщательно вымешивается.
- В полученную массу выбиваются яйца, кладется майонез и опять перемешивается до однородного состояния.
- После чего в фарш кладется мука и тщательно перемешивается.
- Чтобы котлеты получились сочными и ароматными, фарш убирается на три часа в холодильник.
- Здесь мясо пропитается луком и специями, о майонез сделает структуру мяса более мягкой и нежной.
- Затем формируются котлетки и укладываются на хорошо прогретую сковородку, в которую предварительно вливается небольшое количество постного масла.
- Котлеты обжариваются с двух сторон на протяжении 20 минут до образования ароматной корочки.
Заметки
Блюдо: Основные блюда
Keyword: котлеты, свинина
Лайфхаки
Нужно ли отбивать фарш
Фарш предварительно отбивается, с целью насыщения структуры мякоти воздухом. В результате получится нежная, плотная масса, которая во время жарки будет хорошо держать форму и не рассыпаться.
Сочетание разных сортов мяса
Чтобы блюдо было сочным и вкусным следует соединять между собой несколько сортов мяса. Чаще всего используется два вида:
- Свинина с говядиной;
- Говядина с бараниной;
- Мясо птицы с говядиной;
- Говядина с мясом кролика.
Что можно еще добавить в фарш
На вкус блюда влияют и добавки, которые можно класть в фарш. А это:
- Ломтики белого хлеба, замоченные в свежем молоке;
- Сливочное масло;
- Твердый сыр, натертый на терке;
- Сало.
Специи и приправы
Чтобы придать мясу пикантного вкуса, используют приправы. Идеальными будут следующие сочетания:
- Говядина – перец с мускатным орехом;
- Свинина – перец, мускатный орех и немного вустерского соуса.
Кроме того, с приправами можно проводить эксперименты, что поможет создать фирменное блюдо, секрет которого будете знать только вы.
Блюда из рубленого мяса можно не только жарить, но и готовить на пару. Тогда внутренний сок остается внутри фарша, что делает его полезным для организма.
Блюда из рубленного мяса имеют высокую энергетическую ценность, поэтому нужно умеренно относиться к их употреблению.
Вкусные куриные котлеты — рецепт с овощами
Всем, кто соблюдает диету, нужно включить в своё меню рубленые изделия из птицы с морковью, томатами и болгарским перцем. Приготовление мясных котлет по этому рецепту происходит быстро, а полученный результат непременно обрадует своим бесподобным вкусом и соблазнительным внешним видом.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 147 ккал;
- жиры – 9.3 г;
- углеводы – 5.2 г;
- белки – 11.8 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 0.45 кг;
- лук-порей – 35 г;
- помидоры (небольшие) – 2 шт.;
- мука – 25 г;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- йодированная соль – по вкусу;
- розмарин – 3 г;
- тмин – 2 г;
- белый перец – 4-5 г;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Курицу вымыть, просушить полотенцем, затем измельчить острым ножом.
- Лук-порей сполоснуть под проточной водой, нашинковать миниатюрными колечками.
- Морковь избавить от кожицы, нарезать квадратиками, а томаты — небольшими брусочками.
- Из половинок болгарского перца извлечь семечки, затем вымыть и покрошить маленькими кусочками. Необходимо помнить, что все нарезанные компоненты должны быть одинакового размера.
- Подготовленные овощи заложить в фарш, вбить перепелиные яйца, насыпать муку, заправить солью и приправами. После этого старательно вымесить смоченными водой ладонями.
- Поместить фарш в холодильник на 20-25 минут, чтобы ингредиенты крепче связались друг с другом и пропитались томатным соком.
- Налить в раскалённую сковороду масло, затем положить в неё маленькие овальные лепёшки.
- Обжарить котлеты на сильном огне по 4 мин. со всех сторон. Затем снизить температуру и потомить под крышкой ещё 5 мин.
Осторожно: не следует добавлять в «рубку» куриную кожу — она сделает блюдо жирным и добавит ему жёсткости. А большое количество специй и приправ может «заглушить» все остальное, поэтому нужно соблюдать их дозировку согласно рецепту вкусных мясных котлет.
Сочные биточки распределить по нарядным тарелкам, поставить на стол и угостить родных и друзей. Изысканное лакомство сохраняет свой аромат даже в остывшем виде, поэтому наслаждайтесь его вкусом во время длительной поездки или берите с собой на пикник. Приятного аппетита!
Котлеты из рубленого мяса — превосходный аналог блюду из фарша. Вкусно, быстро, оригинально — всё, что нужно современным хозяйкам! Готовьте такие биточки как можно чаще, они отлично дополнят ваш обед или станут чудесной закуской к празднику.