Печать
Хотите порадовать гостей и удивить необычным лакомством? Оригинальный вариант – карпаччо из куриного филе. В домашних условиях сделать подобное блюдо не составит труда. Карпаччо выглядит эффектно и причудливо. Для праздничного обеда или ужина самое то. Большинство рецептов карпаччо занимает много времени. Но оно вдвойне окупится вкусом и ароматом закуски.
По традиционному рецепту карпаччо готовится из красного мяса. Берется телятина или говядина. Преимущество приготовления из белого мяса курицы:
- уходит меньше времени;
- нет необходимости использовать агрессивные маринады с резко кислым вкусом;
- по составу ингредиентов готовое блюдо выходит дешево.
Правило вкусного карпаччо – использовать исключительно свежее качественное мясо. Куски не обрабатываются термически. В рецептах нет жарки, варки, запекания. Поэтому выбор мяса не просто вопрос вкуса, а безопасности.
Бонус в статье – рецепты салатов с карпаччо домашнего приготовления. Это удивительные закуски, которыми легко порадовать гостей. А также варианты специй для карпаччо. В домашних условиях сделать карпаччо несложно. И каждый раз закуска получится с разным вкусом. Многое зависит от набора специй. Скоро вы узнаете лучшие специи и пряные травы, которые только можно подобрать для карпаччо из курицы.
Карпаччо — сыровяленая куриная грудка (пошаговое приготовление)
Себестоимость продуктов для домашнего карпаччо в разы меньше, чем покупная закуска. Попробовав рецепт единожды, удивитесь, как получается вкусно.
Состав для приготовления:
- филе курицы – килограмм;
- соль – 5 ч. л.;
- кориандр зерновой – 2 ч. л.;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- перец черный – 10-12 горошин;
- сладкая паприка – 3 ч. л.
Специи подбираются по вкусу. Необязательно выбирать из списка ингредиентов. Любите хмели-сунели? Используйте их.
Рецепт, как готовить:
- В килограмме помещается примерно 3 половинки от куриных грудок. Если мясо замороженное, оттайте при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе мякоть теряет минимум полезных веществ.
- Сполосните в холодной воде. Обсушите бумажными салфетками. Срежьте с мякоти пленки, жир. Для рецепта берите чистое сухое мясо.
- Специи (перец душистый и черный, кориандр) высыпьте в ступку. Вместе с солью потолките в однородную сыпучую массу.
- Каждое филе обваляйте в специях со всех сторон.
- Уложите в чашку с плоским дном. Если остались специи, высыпьте на мясо. Сверху поставьте груз. Можно чашку чуть меньшего размера, наполненную холодной водой.
- Уберите в холодильник на 6-8 часов.
- На дне чашке появится влага. Вытащите мясо. Хорошенько обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Уложите филе на полотенца. Сверху прикройте. Надавите ладонью.
- Хорошо высушенное мясо посыпьте сладкой паприкой.
- Нанизайте филе на деревянные шпажки. Подвесьте для сушки. При комнатной температуре держите мясо примерно 16 часов. Хорошо, если в помещении будет сквозняк. Или время от времени приоткрывайте окно. Степень просушки мяса контролируйте самостоятельно. Кто-то любит слегка мягкое, для кого-то идеальное карпаччо из курицы – сухое.
- После сушки снимите мясо со шпажек. Оберните пергаментом или пекарской бумагой. Храните в холодильнике.
Для подачи сыровяленое карпаччо нарезается тонкими слайсами с помощью острого ножа.
Быстрый рецепт – с замораживанием мяса
Быстрый вариант карпаччо – простой рецепт для праздника. Заморозка используется только для тонкой нарезки мяса. Чуть подмороженное филе прекрасно режется на тончайшие ломтики.
Состав:
- куриное филе – 1 шт.;
- лимон (или кислый апельсин) – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – пол чайной ложки;
- перец молотый – пол чайной ложки (можно уменьшить).
Как готовить правильно:
- Филе промойте в холодной воде. Срежьте пленки, жир. Обсушите салфетками. Переложите филе в пакет. Отправьте в морозилку на пару часов.
- Вытащите.
- Нарежьте острым ножом на тонкие слайсы.
- Панируйте слайсы в соли, перце. Полейте маслом и соком лимона. Перемешайте.
- Разложите на решетке в проветриваемом помещении.
- Через 10-15 минут обсушите салфеткой от лишней влаги.
- Выложите на тарелку.
- Для гарнира подайте рукколу и ломтики пармезана.
Куриное карпаччо по базовому рецепту
Список необходимых ингредиентов:
- черный перец и душистый (молотый) – по 7 г;
- паприка – 5 г;
- пищевая каменная соль – 60 г;
- мясо птицы (грудка без костей) – 1 шт.
Подробная инструкция, как приготовить вяленую куриную грудку:
- Мясо обмываем под струей проточной воды, очищаем при помощи ножа от плёнок, кожи, жилок, жира и обмакиваем бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги.
- В удобной посуде смешиваем все сухие ингредиенты. А затем филейные куски мяса хорошенько обсыпаем полученной смесью, закрываем крышкой и оставляем на 2 часа на столе.
- Затем с курятины стряхиваем излишки приправы, подвешиваем ее сушиться в проветриваемом помещении.
- Через двое суток заворачиваем ароматное, подвяленное филе в бумагу и убираем в холодильную камеру на 12 часов.
Учитывайте, что блюдо не подвергается термической обработке, поэтому следует использовать отборную курятину, купленную у проверенных продавцов.
Деликатес нарезаем на тонкие пластинки, укладываем в порционную тарелку и украшаем зеленью. От такого угощения ваши гости будут в восторге.
С коньяком (рецепт для коптильни)
С коньяком сыровяленая куриная грудка получается очень вкусной! Словами не передать, какой аромат источает мясо. Деликатес предлагаем готовить с помощью домашней коптильни.
Состав:
- филе куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- коньяк – 2 ст. л. (примерно 35 мл).
Ход приготовления:
- Обработайте мясо. Промойте. Обсушите. Срежьте лишние пленки, жирок.
- Нарежьте длинными кусочками или ломтиками. Необязательно тонко.
- Натрите филе солью и коньяком.
- Выложите в чашку. Придавите грузом. Оставьте на 2 суток при комнатной температуре, но не выше 23˚С.
- Вытащите мясо. Промойте от лишней соли. Оботрите салфетками.
Выдержите филе в холодильнике сутки. Подготовьте коптильню. Используйте вариант холодного копчения. Выложите в коптильню мясо. Коптите 20 минут.
Коньячный карпаччо из куриной грудки
Карпаччо с коньяком готовится и без коптильни. Путем маринования и замораживания мяса. Чаще всего в маринаде используется коньяк. Но это не критично. Подойдут и домашние крепкие настойки. Главное, соблюсти пропорции ингредиентов.
Состав:
- мясо с одной грудки курицы;
- крупная соль – 100 г;
- коньяк – 85 мл;
- паприка – по вкусу.
Как готовить пошагово:
- Срежьте с грудки филе. Ничего страшного, если получается неровно или есть мелкие кусочки. Нарежьте пластинами.
- Соедините в чашке соль с коньяком. В эту массу погрузите мясо. Перемешайте.
- Закройте крышкой.
- Уберите на холод на сутки.
- Достаньте. Промойте ледяной водой. Высушите салфетками.
- Посыпьте паприкой. По вкусу добавьте молотого перца.
- Заверните каждый кусок марлей или другой чистой тканью. Уберите на холод на 5-7 дней. Карпаччо подайте к столу со свежей зеленью и сыром.
Карпаччо — что это
Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.
Статьи по теме
- Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита
- Детское пособие
- Настойка валерианы — седативный препарат. Как пить настойку валерианы в каплях — инструкция по применению
Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.
Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.
С цитрусами (апельсин+лимон) – диетический рецепт
Цитрусовые нотки идеально сочетаются с куриным мясом. В рецепте взяты лимоны и апельсины. По вкусу можно заменить апельсин мандаринами или грейпфрутом, лимон лаймом. Рецепт с цитрусами диетический. Несмотря на кислые продукты, карпаччо с цитрусами имеет минимальную калорийность.
Состав:
- лимон – 1 крупный;
- апельсин – 1 шт.;
- куриное филе – килограмм;
- соль – 1 ст. л.;
- специи для курицы – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Ход приготовления:
Для рецепта берите подмерзшее мясо птицы. Нарежьте тонкими слайсами.
Из цитрусовых плодов выжмите сок. Процедите.
Смешайте сок со специями и маслом. Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм филе.
Смешайте мясо с маринадом. Оставьте на 2 часа в холодильнике под крышкой или пленкой. Вытащите.
Обсушите бумажными полотенцами.
Выложите на электрическую сушилку. Сушите при максимальной температуре 4 часа.
Отключите сушилку. Оставьте на 15-20 минут.
Переверните мясо. Переставьте полки сушилки. Те полки, которые были снизу расположите сверху, и наоборот.
Продолжите сушку еще 3 часа.
Карпаччо уже готово. Но есть вариант запечь его в духовке. Выложите куски на фольгу. Держите в духовке при температуре 165˚С 10 минут. Вкуснотища получается!
Куриное карпаччо с цитрусами
Цитрусы придают закуске пикантности, а используя к карпаччо смесь сока апельсина и лимона, мы получаем просто невероятное блюдо. Кислинку лимона оттеняет незначительный сладкий привкус апельсина, что с мясом в сочетании создает удивительный вкус.
Компоненты:
- 1 кг филе;
- 1 лимон;
- 1/3 апельсина;
- 2 ст. л оливкового масла;
- 0,3 кг черри;
- листья салата;
- специи;
- веточка рукколы.
Приготовление:
- Одно филе режем на две части, обворачиваем их пленкой и ставим в морозильный шкаф.
- Тем временем выдавливаем сок цитрусовых и смешиваем со специями и оливковым маслом.
- Нарезаем затвердевшее мясо слайсами, выкладываем их на листья салата и поливаем цитрусовым соусом. Украшаем черри и рукколой.
Чтобы карпаччо было еще вкуснее, замените лимон лаймом – вкус вас поразит.
Еще один рецепт с лимоном
Лимонные и лаймовые маринады – одни из лучших для мяса. Тем более что тепловой обработке мясо не подвергается. Карпаччо – холодное блюдо из маринованного или сыровяленого мяса. Как подать блюдо, решать вам. Можно, как в рецепте, тонкими слайсами со свежей зеленью. Либо высушить и подать нарезкой.
Состав:
- филе куриной грудки – 1 кг;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- лайм – половина одного;
- лимон – половина одного фрукта.
Как готовить:
- Каждое филе сполосните ледяной водой. Обсушите бумажными салфетками.
- Оберните филе пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.
- За это время приготовьте маринад. Выжмите сок из лайма и лимона.
- К соку добавьте соль, молотый перец, паприку. Подлейте растительного масла. Идеально использовать оливковое, но можно и обычное подсолнечное.
- Вытащите филе из холода. Нарежьте тонкими слайсами.
- Окуните мясо в маринад. Перемешайте.
- Прикройте пленкой. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Высушите мясо. Можно подвялить.
Диетический рецепт приготовления
Такую мясную закуску можно приготовить в домашних условиях с минимальным ущербом для фигуры.
В 100 г продукта содержится 150 ккал, поэтому карпаччо из курицы можно включать в рацион всем, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты:
- четыре грудки птицы;
- три ложки соли;
- одна ч. л. перца;
- ложка паприки;
- две ложки масла оливы;
- по половине лайма и лимона.
Способ приготовления:
- Сначала выдерживаем мясо в морозилке, обернув каждый кусочек в пищевую пленку.
- В пиалу выдавливаем сок из лайма и лимона, смешиваем его с оливковым маслом и специями.
- Тонкими слайсами нарезаем грудку, погружаем ее в маринад и выдерживаем в холоде два часа.
- Затем мясо просушиваем и подаем к столу вместе с зеленью.
Карпаччо из куриного фарша – новый рецепт
Новый рецепт в вашу кулинарную копилку. Карпаччо из куриного фарша – тонкие нежные листы мяса с пряным вкусом и аппетитным ароматом. Идеально для летнего отдыха.
Состав:
- куриное филе – 500 г;
- сахар – 100 г;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- смесь 5 перцев молотая – 3-4 щепотки;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- белое вино столовое – 1 ч. л.;
- масло растительное – пол чайной ложки;
- мед – 1 ч. л.
Для соуса:
- мед – 3 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.
Как готовить карпаччо из куриного фарша:
Куриное филе промойте. Обсушите бумажными салфетками.
Выложите филе на разделочную доску. Нарежьте кусочками. Порубите ножом на фарш. Можно воспользоваться насадкой для мясорубки (рубленый фарш), времени уйдет меньше.
Фарш вывалите в чашку. Добавьте сахар, смесь 5 перцев, мед. А также уксус винный, масло и белое вино. Перемешайте. Прикройте пленкой. Поставьте в холодильник на 4-5 часов. Можно на ночь.
На широкий прямоугольный противень с низкими бортиками постелите пекарскую бумагу. На нее выложите фарш. Закройте двумя слоями пищевой фольги.
Вооружитесь небольшой скалкой. Прямо по пленке раскатайте фарш в тонкий пласт.
Пеките в духовке при температуре 110˚С 10 минут. Достаньте. Переверните. Сделать это проще, чем вам кажется. Подденьте пекарскую бумагу, приподнимите. Аккуратно, но быстро переверните. Бумага окажется сверху, уберите ее. Пеките фарш еще 10 минут при той же температуре.
Нарежьте пласт кухонными ножницами на квадраты.
Подпеките мясное карпаччо на решетке мангала. Кусочки периодически смазывайте соусом (смесь меда и воды). Используйте кулинарную кисть.
Карпаччо из курицы – рецепт
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приведенный рецепт карпаччо из курицы имеет диетический характер, может именоваться по Дюкану, потому что не задействует в готовке масло. Низкая калорийность приятной закуски и ее тонкий вкус трав и специй понравится многим худеющим. Как готовить карпаччо, описано ниже во всех подробностях – начиная с шага подготовки компонентов и заканчивая оптимальным выбором соуса для маринования.
- Камфорный спирт — инструкция по применению. Как лечить камфорным спиртом отит, прыщи, кашель и пролежни
- Как приготовить тефтели: рецепты
- Тефтели в духовке с подливкой: рецепты
Ингредиенты:
- грудка курицы – 6 половинок;
- соль – 40 г;
- черный перец – 10 г;
- душистый перец – 10 г.
Способ приготовления:
- Перемешайте специи, выложите часть на дно емкости для маринования. Натрите курицу, посыпьте сверху, оставьте в тепле на сутки.
- Уберите еще на 24 часа в холодильник, промойте, вытрите, дайте высохнуть.
- Подавайте с овощами, шампанским.
Специи и пряные травы для карпаччо из куриного филе
Вы поняли общий принцип приготовления карпаччо? Рецепты предельно просты. Меняются только специи для маринада. В зависимости от кулинарных предпочтений можно использовать:
- семена горчицы;
- сухую цитрусовую цедру;
- кумин;
- мускатный орех;
- красный перец горошком.
Из пряных трав к курице подходят следующие варианты:
- шалфей;
- чабрец;
- розмарин;
- тимьян;
- майоран.
Идеально, если на кухне имеется ступка с пестиком. Смешайте в ступке специи и травы. Потолките. Используйте сыпучую смесь в приготовлении. Готовые блюда будут в разы ароматнее, чем с магазинными молотыми приправами.
Рецепт карпаччо
Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.
Хотя рецепт карпаччо был придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот. Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса. Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.
- Маска для лица из белка
- Как получить Ветерана труда
- Кинезиология — что это такое, методы и упражнения в домашних условиях. Прикладная кинезиология
Салат с карпаччо из куриной грудки и перцем болгарским
Утонченный деликатес – салат с карпаччо из куриной грудки. Особое угощение для семейных праздников. Сыровяленые куриные кусочки в сочетании с ароматной заправкой притянут к себе взгляды восхищенных гурманов.
Состав:
- карпаччо из курицы – 170 г;
- помидоры черри – 5-7 шт.;
- листья зеленого салата – 170-180 г;
- перепелиные яйца отварные – 10 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сушеные прованские травы (или базилик) – пол чайной ложки;
- масло оливковое – для заправки.
Ход приготовления:
- Подготовьте заранее некоторые продукты. А именно карпаччо из курицы и отварите перепелиные яйца. Промойте и очистите от всего лишнего помидоры, перец, салатные листья.
- Карпаччо нарежьте тонкими слайсами.
- Листья салата нарвите руками. Помидоры нарежьте половинками. Перец нарубите соломкой.
- Яйца очистите. Нарежьте крупными кусочками.
- Смешайте ингредиенты. В одну миску отправьте карпаччо, яйца, салат, помидоры, перец.
- Заправка – смесь масла, сушеных трав и сока лайма.