Уже много лет у людей всего мира огромной популярностью пользуются роллы и суши. Названия роллов и суши очень разные, как и сами блюда. Их существует множество вариантов: разные компоненты, неодинаковые вкусы и, соответственно, непохожие друг на друга композиции. Все это заставляет гурманов пробовать новые виды продукта и выбирать для себя наиболее понравившиеся.
Многие люди уверены, что суши и роллы — это одно и то же, но на самом деле между этими двумя деликатесами существует некоторая разница. Различают несколько видов суши и роллов, и каждый из них обладает своим названием.
Суши и роллы: разница между блюдами
Прежде чем описывать названия роллов и суши, необходимо выяснить, чем же эти блюда отличаются друг от друга. Суши – это традиционная закуска Страны восходящего солнца. В состав яства входит нарезанное тонкими пластинками копченое или сырое рыбное филе, морепродукты, овощи и рис, сваренный особенным способом.
Другие названия роллов звучат как «макидзуси» или «маки», что переводится как «крученые суши» (суси) – это одна из разновидностей предыдущего блюда, для приготовления которой необходима особенная бамбуковая циновка. На нее накладывают спрессованные водоросли нории. Потом на нории равномерным слоем накладывают рис, а сверху – еще какую-либо начинку. После этого циновку можно свернуть в виде колбасы и разрезать ее тонкими маленькими дольками.
Суши состоят только из морепродуктов и риса, тогда как в роллы можно класть и другие продукты. Суши подают только в холодном виде, а определенные виды роллов употребляются только разогретыми.
Унаги маки
Отличный вариант для того, чтобы начать свое знакомство с роллами и суши. В унаги маки нет ничего лишнего. Только рис, нори и угорь в соусе терияки. Обычно сверху ролл также поливают соусом терияки и посыпают кунжутом. Как видно – ничего лишнего. Именно за свою простоту и приятное сочетание ингредиентов этот вид роллов тоже полюбился многим.
Конечно, это не все, но на сегодняшний день они являются самыми популярными видами роллов и суши. Отведать их можно практически везде, так как из-за популярности они распространены по всем ресторанам и кафе мира. У нас вы также сможете найти и заказать роллы и суши в Марусино (Люберцы), которые нравится именно вам. А если вы еще не пробовали это японское блюдо, то самое время начать, и мы вам в этом поможем!
История двух деликатесов
По одной из версий (она является наиболее распространенной), впервые суши были приготовлены в Юго-Восточной Азии. Затем деликатес попал в Китай и только потом дошел до Японии. Но существует и другая история появления блюда и названия роллов и суши. Согласно этой версии, деликатес был придуман именно японцами. Легенда рассказывает о том, что император Кэйко XII, который правил в XIII столетии, попробовал как-то новое блюдо. Вкус еды вызвал восхищение у Кэйко. Яство представляло собой приправленные уксусом сырые морские моллюски. Это блюдо и дало начало тем суши, которые нам известны сегодня.
В отличие от суши, роллы впервые приготовили не в Японии, а в американском Лос-Анджелесе. Здесь классические суши модифицировали под предпочтения американцев. Итиро Маситой, японский повар, работающий в ресторане Лос-Анджелеса в 1973 году впервые приготовил это блюдо. Отсюда и появились названия суши и роллов «Калифорния» и «Филадельфия». Этими именами больше все же называют именно роллы.
Маки
Маки суши — это одно из самых популярных блюд японской кухни, ролл из риса и начинки, завернутый в нори, который разрезают на 6 или 8 кусочков. Маки — это разные виды роллов, которые бывают: Хосомаки
— это классический тонкий ролл из риса, завернутый в нори, где начинка — один ингредиент, которым может быть рыба, морепродукты или овощи. Такие роллы вкусные по-своему, потому что раскрывается истинный вкус того ингредиента, который применяется для приготовления.
Футомаки
— это роллы, которые заворачивают в водоросли, но в качестве начинки используют разную рыбу, морепродукты, овощи, сыр в различных комбинациях, 3-5 ингредиентов. Также в таких суши можно найти кусочки омлета. Величина этих роллов больше, чем хосомаки, а вкус развернутый, насыщенный.
Уромаки
— это вид суши и роллов, которые готовятся рисом снаружи, то есть «наизнанку», нори находится внутри. Это блюдо не традиционное для японской кухни. На вид эти роллы красивые, яркие, потому что их обмакивают в икру тобико, летучей рыбы или в кунжут.
Разновидности и наименования роллов
В современной кулинарии имеют место многие виды роллов (названия некоторых видов связаны с тайтлами американских городов). Рассмотрим некоторые из разновидностей роллов и особенности их приготовления.
- Роллы «Калифорния». Для их приготовления необходимы креветки, икра капеллана и японский омлет. Оранжевый оттенок и пикантный вкус блюду придает икра.
- Роллы «Филадельфия». Титул этой разновидности дало не столько название одного из штатов США, сколько наименование нежнейшего сыра, который удивительно сочетается с икрой тобико и лососем. Такие роллы обладают просто непревзойденным вкусом.
- Роллы «Маями». Представляют собой блюдо из копченого угря, краба и сыра «Филадельфия». Также в состав блюда входят кусочки авокадо и лосося, соус терияки, кунжут и икра тобико. Это один из наиболее калорийных роллов.
- Роллы «Фукиниже». Готовятся из смеси угря, кальмаров, огурцов, лосося, морского окуня, креветок, тунца и лекедры. Все компоненты заправляются острым соусом. Вкус готового блюда невозможно сравнить ни с каким другим видом роллов.
- Хосомаки, или монороллы. Это тонкие роллы, обернутые снаружи водорослями. Начинка такого блюда состоит из риса, рыбы или какого-нибудь одного морепродукта. Это традиционные и самые популярные японские роллы.
Ролл «Дракон»
Это японское блюдо как по виду, так и по названию максимально приближено к традиционным азиатским яствам. В меню обычно встречаются несколько вариаций таких роллов: «Красный», «Зеленый» и «Черный». Отличие заключается в рыбе, входящей в рецептуру.
В «Красном драконе» применяют лосось, который «окутывает» белоснежный рис. В состав также входят сыр «Филадельфия», авокадо, японский майонез, икра летучей рыбы. В «Зеленый дракон» входит лосось, но он находится не снаружи, а внутри в качестве начинки вместе с другими ингредиентами. Покрывается сверху слайсами огурца.
Что касается «Черного дракона», то тут ключевым ингредиентом является угорь. Именно он придает изюминку блюду.
Разновидности и названия суши
Названия роллов с фото можно рассмотреть в нашей статье. Здесь же можно ознакомиться и с некоторыми видами и именами суши. Так, наиболее популярными суши считаются:
- Нигири-суши. Классический вариант приготовления блюда, который внешне напоминает кусочек продолговатого риса, покрытого ломтиком очень свежей рыбы. Вместо рыбы можно использовать любой другой морепродукт (подойдет тунец, креветки, осьминог или кальмар). Нигири обязательно подается с соевым соусом или васаби.
- Футомаки-суши. Особенность этого блюда состоит в том, что чаще всего нории здесь располагаются снаружи. Деликатес цилиндрической формы начиняют несколькими компонентами.
- Нарэд-суши. Это «праотец» нигири. Раньше этот деликатес готовили так: в бочке засаливали рыбу и выдерживали ее в воде приблизительно один час. Затем попеременно выкладывали ее слоями с рисом и еще на некоторое время оставляли ее в бочке. Употреблять продукт можно было только через шесть месяцев. Сегодня нарэд-суши готовятся примерно так же, только вместо бочек используются специальные небольшие формы.
Критерии отбора
С распространением и популяризацией японской кухни в странах западного мира ассортимент роллов значительно увеличился. Сегодня к классическим суши-рулетам, которые готовят в соответствии с традициями и рецептурой японской кухни, в меню можно встретить разнообразные фирменные роллы. Состав фирменных суши-рулетов уже разрабатывают местные шеф-повара.
Чтобы роллы были поистине вкусными необходимо строго соблюдать порядок приготовления, четко следовать рецептуре, использовать свежие ингредиенты, и иметь для приготовления соответствующие инструменты.
Повара в «Суши Восток» умеют готовить настоящие вкусные роллы. Критерий выбора того или иного блюда – дело сугубо индивидуальное. Но благодаря большому ассортименту в меню и профессиональному подходу к приготовлению японских рулетов наше заведение готово удовлетворить вкусы, как истинных гурманов, так и просто ценителей японской кухни.
Польза суши и роллов
О пользе и вреде этих блюд говорится много. Кто бы что ни говорил, роллы (виды и названия, фото представлены в нашем обзоре) — невероятно полезный продукт. В нем используется рис, который очищает человеческий организм, стимулирует работу кишечника, выводя токсины. Также рис содержит множество минералов и витаминов. А мясо морской рыбы, используемой для приготовления роллов, считается диетическим, но обогащенным многими полезными веществами, благотворно воздействующими на функционирование мозга.
Роллы «Филадельфия»
Они являются наиболее популярными среди любителей суши. Однако само яство можно назвать японско-американским. Несмотря на то, что родиной роллов считается Азия, рецепт приготовления «Филадельфии» появился именно в США. Отсюда и название, посвященное одному из городов Америки.
Рецепт приготовления несложен, поэтому блюдо пользуется популярностью. В состав входят такие продукты:
- листы нори;
- белый рис;
- филе лосося;
- сливочный сыр.
Сочетание этих компонентов делают вкус простым, но очень гармоничным. Для усложнения рецепта может добавляться авокадо или огурец, а также икра летучей рыбы и зеленый лук. Иногда встречаются вариации яства, в которые входят крабовые палочки. Итоговый набор продуктов для приготовления «Филадельфии» зависит исключительно от фантазии сушиста.
Кое-что интересное о роллах и суши
Раньше название «суши» в Японии писали с помощью одного иероглифа, который обозначал рыбу. Сегодня этот же иероглиф обозначает долголетие.
Практически все повара роллов – мужчины. А большинство ресторанов в Японии вообще отказываются принимать на работу женщин-поваров. Свое решение они мотивируют тем, что женщины имеют высшую температуру тела, а потому приготовить столь нежное блюдо они не способны. Японцы утверждают, что разница в два-четыре градуса оказывает влияние на вкус итогового деликатеса.
Если вы хотите приготовить настоящие суши или роллы, то рекомендуется использовать для блюда только короткий круглый рис.
Характерные особенности хосомаки
Это самый простой вид роллов, который еще называется моноролл. В состав входят такие ингредиенты, как рис и нори. Третий компонент – это начинка: лосось, угорь, тунец, креветка, огурец или авокадо. Выбирается один продукт. В итоге всего в хосомаки входят три ингредиента.
Формируется яство в виде рулета. Внешний слой – это водоросли, а в середине спрятана начинка. Благодаря маленькому размеру такие яства проще всего употреблять в пищу. Они выступают наиболее приемлемым вариантом для новичков, которые только начинают познавать мир японской кухни.
Что такое футомаки
Эти роллы сверху покрыты водорослями нори, внутри расположен слой риса и начинка. В рулетах может присутствовать сочетание самых разных продуктов.
В серединку преимущественно кладут 3-4 ингредиента. Среди них:
- рыба;
- морепродукты;
- крабовые палочки;
- грибы;
- овощи;
- авокадо;
- сыр;
- икра и пр.
Например, в меню ресторана доставки еды «Фарфор» присутствуют роллы, в которые может входить нежный омлет («Притяжение», «Огонь», «Тигр»). Некоторые рулеты включают жареное или копченое куриное мясо.