Россия, Москва, Баррикадная улица, 2/1 ст1, 1 этаж
Телефон:
+7 (495) 151-15-43
Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 17:00—05:00
whatsapp telegram vk email

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

image

Невероятно вкусная картошка на мангале

image

Необычный рецепт картошки на мангале. Немного заморочено, но очень вкусно. Тщательно моем картофель. Шкурка останется, поэтому лучше помыть чистой губкой.

image

Картофель насаживаем на шампуры. Оставьте место с обоих сторон от картошки. Примерно сантиметров по 5.

После того, как вся картошка оказалась на шампурах, аккуратно шинкуем ее прямо на шампурах.

image

Соль, перец и приправы по вкусу. Писать что я добавляю не буду, так как на вкус и цвет все фломастеры разные.

image

Аккуратно ее разворачиваем. Обязательно хорошенько ее промывайте. И в нее заворачиваем нашу картошку прямо на шампуре.

В итоге должно получится вот так. готовил все это во время поста, поэтому пара шампуров — постная картошка для жены. Она соблюдает пост.

Выкладываем все это на фольгу и заворачиваем. Обязательно проверьте, чтобы никаких щелей и дырок не осталось. Заворачивайте плотно.

Концы фольги закручивайте вокруг шампура. Должно получится что то вроде этого.

Вся картошка завернута, идем дальше.

Пришло время разжечь мангал. Хотя мангал посоветую разжечь до приготовления картофеля, так потеряете меньше времени.

Для тех, кто имеет возможность — раздувайте мангал компрессором Быстро и качественно.

Картошку выкладывайте на мангал и только после этого начинайте нанизывать мясо. Картошка

Мясо тоже нанизали и добавили на мангал.

Дожидаемся, когда до готовности мяса останется минут 5 и снимаем фольгу с картошки.

И уже поджариваем картошку на углях до золотистой корочки.

Вот и готово! Всем приятного аппетита

Похожие посты:

Мне кажется, это будет очень вкусно. Печеная картошечка в кожуре, плюс запах сальца от мясной сетки, да еще и на свежем воздухе. Получится хороший гарнир к шашлыком, которые будешь делать на том же мангале. Хороший рецепт к майским праздникам.

Удивительный рецептик, мне уже захотелось это приготовить и попробовать, думаю будет очень вкусно. На майские пойдем на природу и обязательно приготовим, лишь бы погода не подвела.

После того как кончился пост , можно попробывать, лиш бы погода на майские праздники благоприятствовала

Вот это да,сто процентно вкуснячая будет, надо будет как то на выходные испытать этот рецепт.Огромное вам спасибо.

Рецепт как никогда в тему. Для большой компании, когда не знаешь чем накормить целую ораву людей, желающих закусить 0 просто милое дело. Да и будет чем заняться, впустую слоняющимся на даче. Всех удить можно, главное — нетрадиционный подход, а он в такой кулинарии точно присутствует.

Все довольно просто готовиться. А получится должно действительно вкусно. Спасибо за рецепт, обязательно при случае им воспользуюсь. А вообще то на природе всегда все вкусно получается, тем более если праздник в этот день и собралась хорошая и веселая компания.

Древний рецепт. Но можно все на много проще. Делаем полуфабрикат- чистим картошку, подвариваем до полуготовности…. остывает, обворачиваем жировой сеткой дома , натираем солью и полуфобрикат готов. на шампур…жарим до коричневой корочки самой сетки. КАРТОШКА ГОТОВА.

Привет, Гость! Для отправки комментария введи свои логин и пароль или зарегистрируйся на сайте.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Что нужно:

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Лучший рецепт картошки на шампурах с салом

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • соленое сало – 0,25-0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
  • шампуры, фольга.

Как приготовить:

  1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
  3. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
  4. Положите шампур на фольгу.
  5. Смешайте соль, перец, пряности.
  6. Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
  7. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
  8. Так же «зарядите» остальные шампуры.
  9. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
  10. Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.

Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.

Сколько жарить картошку в костре в углях. Сколько жарить картошку на костре

Ностальгия по пионерскому прошлому с песнями возле костра и печеной картошкой с солью, нет-нет, да и нахлынет в душу. Тогда и воздух был чище, и люди добрые, и картошка вкусная… Вспоминаем вкус детства – печем картошку.

Недостаток запекания картофеля в углях в том, что значительная часть картофелины обугливается, а некоторые сорта становятся пересушенными, теряя вкусовые характеристики. Сохранить вкус и структуру корнеплода можно путем запекания в фольге.

Картошка на углях или костре в фольге

Технология приготовления проста. Кушать такую картошечку «в мундире» можно вместе с кожурой. Как приготовить и сколько по времени ее запекать поведает сегодняшний пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Сало,
  • Соль,
  • Специи,
  • Фольга.

Процесс приготовления:

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

В первую очередь, готовка на костре требует наличие хороших молодых клубней. Чем меньше будет их размер, тем быстрее будет проходить процесс.

Перед тем, как начать процесс, их стоит тщательно промыть, тогда не будет необходимости снимать с них кожицу.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Процесс приготовления:

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Целая картошка с грудинкой на мангале

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа для картошки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клубни картошки наденьте на шампуры, чередуя с кусками копченой грудинки.
  2. Сделайте на клубнях неглубокие поперечные надрезы с двух сторон от шампура.
  3. Посыпьте картофель солью и специями.
  4. В разрезы на клубнях положите по маленькому кусочку масла.
  5. Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
  6. Запекайте картошку на углях 20 минут, затем уберите фольгу и продолжите приготовление картофеля в течение 10 минут, периодически переворачивая шампуры.

Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  1. Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  2. В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  3. В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  4. В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  5. Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Шашлык из картофеля с салом и грибами

Что нужно:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,3 кг;
  • сало с прослойками – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите грибы и картошку.
  2. У грибов укоротите ножки, чтобы они не выглядывали из-под шляпок. Замаринуйте их в смеси масла с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеным базиликом. В маринаде грибы достаточно подержать 20-30 минут.
  3. Картошку нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  4. Некрупными ломтиками нарежьте сало.
  5. Нанижите на шампуры ломтики картошки, помещая между ними поочередно грибы и кусочки сала.
  6. Заверните шашлыки в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте их над углями. Затем уберите фольгу, пожарьте шашлыки на мангале еще 5 минут, чтобы они подрумянились и приобрели более аппетитный вид.

Картошка, пожаренная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить шампиньоны на мангале.

Шашлык из мяса и картофеля

Идея совместить аппетитный зажаренный на костре картофель и мясо не нова, это вкусное и сытное сочетание, которое отлично впишется в ваш пикник. А благодаря ароматным травам шашлык из мяса и картофеля получается несравненным! Простые ингредиенты дают потрясающий результат.

  1. Картофель молодой600–700 грамм
  2. Тимьян свежий1 столовая ложка
  3. Розмарин свежий1 столовая ложка
  4. Уксус бальзамический1/2 стакана
  5. Масло оливковое1/2 стакана
  6. Приправа для мяса2 чайные ложки
  7. Вырезка свиная1 килограмм
  • Основные ингредиенты Свинина, Картофель
  • Порционность5 порций

Приготовление:

  1. Прежде всего вам нужно разморозить мясо (сперва в холодильнике, а потом и при комнатной температуре) и сварить картофель. Картофель должен быть молодым и маленьким.
  2. Его даже не нужно чистить, достаточно как следует промыть грубой щеткой. Варить картошку нужно в течение 15 минут, пока она не станет легко протыкаться вилкой или ножом.
  3. Размороженное мясо порежьте порционными кусочками небольшого размера.
  4. Для маринада смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, приправу для мяса, свежий тимьян и розмарин. Добавьте сюда же измельченный чеснок. Как следует взбейте все ингредиенты венчиком, стараясь как можно лучше перемешать их между собой.
  5. 3/4 полученного на прошлом шаге маринада залейте порезанное мясо. Отправьте в холодильник минимум на 15 минут (лучше, конечно, на пару часов, особенно если есть такая возможность).
  6. Оставшимся маринадом залейте только что сваренный молодой картофель и тоже уберите его в холодильник ненадолго, пока мясо не замаринуется.
  7. Не отряхивая мясо и картофель от маринада, наденьте их на шампуры, чередуя друг с другом. Мясо лучше всего нанизывать поперек волокон, а не вдоль. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 10 шампуров.
  8. А теперь самая любимая часть приготовления шашлыка — его жарка. Надо сказать, что хорошее мясо жарится быстро, главное, не спускать с него взгляд и все время переворачивать. Определить готовность шашлыка можно сделав надрез на одном из кусочков мяса, вы сразу по цвету определите, прожарилось оно или нет.
  9. Шашлык из мяса и картофеля подавать лучше сразу, пока он не успел остыть. Это действительно вкусно, приготовив его, вы легко прослывете настоящим кулинаром и «шашлычных дел мастером». Травы прекрасно сочетаются как со свининой, так с молодой картошкой. Просто попробуйте и сами все поймете. Приятного аппетита!

Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы, перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – 20 г.

Как приготовить:

  1. Клубни (вымытые, обсушенные), нарежьте кружками по 1-1,5 см толщиной.
  2. В пакет влейте масло, всыпьте соль и приправы. Положите в пакет картошку, обваляйте ее в масле.
  3. Переложите картошку на решетку, закрепите ее, чтобы не открывалась.
  4. Положите решетку на мангал. Жарьте картошку 20 минут, периодически переворачивая решетку.
  5. Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, поперчите и подсолите.

Подавайте пожаренную на решетке картошку со сметанно-чесночным соусом. Если предпочитаете более пикантный вкус, можете сметану заменить майонезом.

Рецепт картофеля на шампурах на мангале

1. Картошку помыть губкой, уделяя снимание грязи в складках, обсушить или вытереть салфетками. Не чистить!

2. Нарезать картофель кружочками толщиной 4-5 см, а сало (бекон) со шкуркой – ломтиками 1-2 см.

3. Из кусочков соорудить «пирамидку» в последовательности сало-картофель-сало-картофель и выложить на доску.

Для приготовления без сала просто сложить картофельные кусочки в «стопку», а после нанизывания обильно полить растительным маслом.

4. Проткнуть конструкцию шампуром сверху, пока острый конец не упрется в доску, сдвинуть кусочки ближе к ручке.

Собранная конструкция

5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.

6. Завернуть картофель на шампурах в фольгу и надежно защепить концы, чтобы ничего не вытекало на угли.

7. Подготовить мангал. Кондиция углей должна быть как на обычный шашлык из мяса.

Первый этап приготовления

9. Снять с картошки фольгу и снова отправить на мангал. Жарить, периодически переворачивая, 3-5 минут до готовности и появления румяной корочки.

Доводка и получение корочки

При обжарке без сала сделать между кусочками зазоры 2-3 см.

10. Подать «шашлык из картошки» горячим, блюдо хорошо сочетается с зеленью, кетчупом, майонезом и сметаной.

Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале

Что нужно:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • аджика (домашняя) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
  2. Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
  3. Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
  4. Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.

Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.

В фольге

Рецепт 1

Собираясь в поход, нетрудно положить в рюкзак фольгу. Она пригодится для приготовления картошки на костре.

Нарвать фольгу на куски по количеству и размеру клубней. Каждый кусок можно смазать при желании маслом, но можно и не смазывать. Картошку вымыть и каждую завернуть в фольгу. Туда же можно положить чеснок. Дождаться когда костер прогорит, огонь погаснет и останутся тлеющие угли. Уложить завернутые клубни в костер и присыпать сверху углями и золой. Оставить на 40 минут. Есть в горячем виде, посыпая солью и прикусывая перышками лука.

Даже пустая картошка, испеченная в костре, очень вкусная

Всегда есть возможность сделать ее более пикантной и насыщенной. Например, приготовить картошку с чесноком и сыром. На 10 клубней потребуется 0,2 кг сыра, четыре зубчика чеснока, по вкусу молотый перец и крупная соль. Клубни нужно промыть и разрезать на две половинки, чеснок раздавить. На каждую половинку клубня положить ломтик сыра и чеснок, поперчить и посолить, завернуть в фольгу, закопать в угли и запекать полчаса.

Рецепт 2

Говядина с картошкой в казане

Для этого рецепта нужно взять:

  • 6 молодых небольших клубней;
  • 200 граммов сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Порядок действий:

  1. Промыть картофель, как следует обсушить, надрезать каждый клубень, не доходя до конца около 2 см .
  2. Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
  3. Смешать измельченный чеснок и специи (перец, лавровый лист и др.) без добавления соли.
  4. Картофель натереть подготовленной смесью и оставить на 20 минут.
  5. В разрезы клубней вложить сало, завернуть каждый в два слоя фольги.
  6. Сделать в центре костра углубление, поместить туда картошку, засыпать углями и золой и запекать 30 минут.

Солить готовое блюдо во время еды

Совет: в костер, где будет жариться картошка, не нужно бросать мусор, особенно пластиковые предметы, которые при горении могут выделять ядовитые вещества. Для мусора рекомендуется разжигать огонь отдельно.

Рецепт 3

Сначала укладывают картошку в прогревший костер, и, пока она запекается, готовят начинку.

Для этого потребуется:

  • натертый на терке сыр;
  • масло сливочное;
  • укроп.

Картошка, запеченная с беконом, на мангале

Что нужно:

  • молодой картофель – 12 клубней среднего размера;
  • сырой бекон – 12 пластин;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистые и сухие клубни картофеля обмажьте сметаной или майонезом. Соус предварительно требуется поперчить и посолить.
  2. Оставьте картошку на полчаса, затем клубни обмотайте пластинами бекона и нанижите на шампуры – по 3-4 штуки на шампур.
  3. Завернув картошку в фольгу, поместите шампуры над мангалом. Запекайте картофель 20 минут в фольге. Затем освободите овощи в беконе от фольги и пожарьте в течение 5-10 минут, периодически переворачивая шампуры.

По этому простому рецепту картошка получается сочной и крайне аппетитно выглядящей. Она станет украшением стола.

Картошка, запеченная на мангале в фольге

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • сушеные травы, черный перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, разрежьте (на 2-4 части). Если клубни молодые и мелкими, их можно не очищать и оставить целыми.
  2. Сметану смешайте с пряными травами, перцем и солью. По желанию добавьте к ней толченый чеснок. Перемешайте
  3. Положите в получившийся соус подготовленный картофель, перемешайте руками.
  4. Переложите картошку на сложенный пополам лист фольги, заверните в него. Постарайтесь, чтобы куски картофеля лежали внутри одним слоем.
  5. Положите пакет из фольги на сетку мангала. Запекайте 20-30 минут, через каждые 5 минут переворачивая.

Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.

Картофель, фаршированный сыром, на мангале

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало или бекон – 100 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • майонез – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля отварите до полуготовности, остудите, разрежьте пополам. Если вы не отварили картошку заранее, можете завернуть клубни в фольгу и запечь их в течение 15 минут, остудить и разрезать.
  2. Каждую половинку положите в фольгу, не закрывая ею место разреза.
  3. Мелко порежьте сало, крупно натрите сыр. Смешайте их с майонезом.
  4. На каждую половинку картофеля положите по ложки начинки.
  5. Положите картофель на сетку мангала и готовьте 10 минут.

Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.

Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • дижонская горчица – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ароматные травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из горчицы, масла и лимонного сока приготовьте соус, дополнив его пряностями и солью.
  2. Замаринуйте на 20 минут в полученной смеси нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см картофель.
  3. Нанижите картофельные кружочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние, оберните фольгой.
  4. Пожарьте на мангале в течение 15 минут. Удалите фольгу. Запекайте еще 10 минут, переворачивая, чтобы картофель подрумянился.

Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом и нравится почти всем.

Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале

Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.

Необходимый набор продуктов:

  • 600-700 г ровного и длинного картофеля;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • специи – по вкусу.

На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде — 289 ккал.

1 вариант приготовления:

  1. Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
  2. Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
  3. На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

2 вариант приготовления:

  1. Картофель нарезать кружками;
  2. Чеснок и веточку розмарина измельчить в блендере (или просто порезать мелко), смешать с оливковым маслом и полученным соусом залить картошку. Оставить на 20 минут;
  3. Жарить кружочки картофеля на решетке со всех сторон по 10 минут. Во время процесса несколько раз сбрызнуть картофель ароматным маслом;
  4. Подавать с соусом из сметаны, смешанной с измельченной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее