У сочетания кофе с сыром есть как поклонники, так и противники. Спорить о правоте каждой стороны бессмысленно, лучше один раз попробовать и решить для себя: нравится ли сырный кофе или обходить его стороной. Представляем вашему вниманию подборку из 5 популярных рецептов кофе с сыром.
Выбор ингредиентов. Нет смысла переплачивать за качественные зерна арабики, поскольку уникальные тона будут перебиваться сыром. Подойдут бюджетные купажи арабики и робусты, лишь бы кофе был натуральным – на основе растворимого сырный кофе получается горьким и без аромата.
В рецептах используется два вида сыра – твёрдый и плавленый. Подойдут любые сорта с характерным сливочно-молочным запахом, обязательно без плесени и копчёных ноток, например, российский или пармезан. Хорошо если плавленый сыр будет жидким, тогда он проще растворяется в кофе.
«Ленивый» сырный кофе
Сырно-кофейный вариант быстрого завтрака, хорошо сочетается с солёными крекерами.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр – 15-20 г;
- молотый кофе – 10 г;
- вода – 80 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Приготовить кофе любым способом, отфильтровать гущу через ситечко и добавить сахар (по желанию). Перемешать.
2. Разрезать сыр на 3-4 кусочка и положить их на дно чашки.
3. Залить сыр кофе, перемешать, подождать 2-3 минуты.
4. Сначала можно выпить кофе, а потом съесть расплавившийся сыр, или сделать наоборот – как больше нравится.
Кофе лате с сиропом — как добавить изюминку?
Экзотичный Макиато с фруктовыми, шоколадным, кокосовыми нотами можно приготовить, используя в качестве добавки сироп соответственного вкуса. Чтоб смешать напиток потребуются:
- сироп — 50 мл;
- молоко — 150 мл;
- эспрессо — 60 мл;
- шоколад для декора.
Треть за ранее охлажденного сиропа вливается в приготовленный для напитка бокал. Оставшаяся часть взбивается совместно с теплым молоком. Взбитое молоко станет в коктейле вторым слоем. Последующий шаг — добавление эспрессо и оканчивающий слой — молочная пенка, которую декорируют тертым шоколадом, можно с внедрением трафарета.
Классический кофе с сыром
Французский метод приготовления, напиток получается слегка вязким с отчетливыми сырными нотками. Отличный вариант для завтрака или легкого перекуса.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 15 г;
- твердый сыр – 50 г;
- вода – 100 мл;
- соль (если сыр несолёный) – 1 щепотка.
Рецепт
1. Заварить крепкий кофе любым методом и процедить.
2. Сыр порезать на кусочки и добавить в блендер. Влить горячий кофе, посолить.
3. Взбить до однородной консистенции и перелить в чашку для подачи.
Сырный напиток с сахарной пудрой
Для напитка с нежнейшей бархатной пенкой понадобится:
- 1-2 ч. л. молотого кофе (с горкой);
- сливочный плавленый сыр – 1 ст. л. с верхом (около 50 г). Подойдут «Янтарь», «Hochland», «Виола» и др.;
- молоко – 50-60 мл (или сливки жирностью не менее 10%);
- вода – 80-100 мл;
- щепотка соли;
- сахарная пудра – 1 ч.л. без горки;
- сахар.
Как приготовить:
- В турке смешать кофейный порошок с солью. Залить водой.
- Варить на слабом огне до появления нежной пенки. Отставить с плиты, подождать пока пена осядет и снова вернуть на огонь. Повторить еще 2-3 раза.
- Снять турку с огня, добавить чайную ложку холодной воды. Прикрыть.
- Молоко или сливки подогреть в микроволновой печи или на плите, но не кипятить.
- В чашу блендера поместить готовый процеженный кофе, сыр и молоко/сливки. Взбивать 10-15 секунд до однородной консистенции. Добавлять сахар или нет – дело вкуса.
Не спешите быстро выпить свою чашечку бодрящего напитка, постарайтесь насладиться его благоухающим ароматом и приятным вкусом с небольшой горчинкой.
Раф Чиз (Raf Cheese или Сырный Раф)
Одна из вариаций классического кофе Раф, хит российских кофеен последних нескольких лет. Традиционно готовится на основе эспрессо.
Ингредиенты:
- эспрессо – 30 мл;
- молоко – 50 мл;
- плавленый сыр – 10 г.
Рецепт
1. Сварить эспрессо.
2. Добавить в блендер молоко, плавленый сыр и кофе. Взбивать 10-15 секунд.
3. Перелить смесь в питчер (другую емкость, в которой удобно взбивать молоко).
4. Взбить смесь в стимере кофемашины или другим способом (предварительно подогреть до 60 градусов), объем жидкости должен увеличиться в 1,5 раза.
5. Перелить напиток в бокал или чашку для подачи. Можно украсить шпажкой с кусочком твердого сыра.
Закусочное печенье с адыгейским сыром
Представляем пошаговый рецепт хрустящего сырного печенья, в котором удачно сочетаются вполне доступные продукты. В зависимости от предпочтений можете использовать любой вид сыра – плавленый, твердый, творожный, с различным процентом жирности.
Печенье с адыгейским сыром – очень вкусное угощение для всех членов семьи, а также для гостей. Попробуйте наш простой и быстрый рецепт, в котором тесто замешивается на скорую руку и выпекается в духовке.
Закусочное сырное печенье можно подавать на завтрак, обед или к ужину. Очень удобно его взять в пакетик на прогулку, в поездку, дать детям в школу для перекуса. Ну а мужчинам такое лакомство очень нравится к пиву, почему бы не взять его на футбольный матч, чтобы там «похрустеть»? Готовить это хрустящее печенье не сложно, а формирование вообще можно доверить детям либо другим добровольным помощникам.
В данном рецепте песочное тесто замешивается на топленом масле. В результате оно получается более рассыпчатым, нежным, чем аналогичная выпечка на сливочном масле. Топленое масло или масло Гхи лучше приготовить в домашних условиях, чем использовать покупное. Если нет под рукой масла, воспользуйтесь маргарином, у которого процент жирности не менее 70%.
Для печенья подойдет твердый, соленый сыр. Очень вкусным получается тесто, в которое добавили армянский Чанах или Лори. Это рассольные сыры, аналогичные сулугуни или адыгейскому. На основе этих сыров печенье получится слегка соленое. Но если вы не любите соленую выпечку, используйте сыры с нейтральным или слегка сладковатым вкусом.
По большому счету, для печенья подойдет любой сыр, который нашелся у вас в холодильнике – мягкий плавленый (например, колбасный или сырок «Дружба»), твердый классический, сливочный или маложирный, даже творожный сыр и брынза. Можете попробовать несколько вариантов, а потом остановиться на том, который больше понравился.
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка, закуска
- Способ приготовления:заморозить, испечь в духовке
- Порции:10
- 1 ч 15 мин
- Топленое масло – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Рассольный адыгейский сыр – 150 г
- Мука – 2 стакана
Кофе с плавленым сыром и молоком (сливками)
Напиток с пикантным, но одновременно нежным вкусом. Хорошо сочетается с белым хлебом и медовыми булочками. Калорийность можно регулировать, добавляя молоко или сливки, а также их смесь.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- вода – 100 мл;
- сливки 10-20% (или молоко) – 50 мл;
- плавленый сыр – 45 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – на кончике ножа.
Рецепт
1. Молоко или сливки довести до кипения, снять с огня и добавить плавленый сыр. Перемешивать до полного растворения сыра.
2. Сварить кофе (оптимально в турке, но можно и другим способом).
3. В чашку (бокал) для подачи вылить молочную смесь, добавить кофе, сахар и соль. Перемешать. Дать постоять 1-2 минуты.
Кофейно-сырный напиток
Для одного из самых простых рецептов понадобится:
- 2 маленьких кубика сливочного сыра;
- 1-2 ч. л. молотого кофе;
- 70-80 мл воды.
Приготовление:
- Заварить кофе любым привычным способом или сварить в турке, при этом в момент появления пены джезву приподнять, через несколько секунд вернуть на плиту. Этот прием можно повторить 2-3 раза. Снять с огня.
- Дать настояться 1-2 минуты и процедить.
- Перелить в стакан блендера готовый напиток, добавить сыр и все взбить.
- Разлить по чашкам.
Считается, что сырный кофе был изобретен в северной Франции. А на завтрак у большей части французов – не круассаны, как принято считать, а, залитый горячим кофе, сыр, который надо есть не спеша, ложкой. Иногда к этому яству добавляется теплый багет.
Диета на сыре и кофе
Случается, что скинуть излишние килограммы необходимо за маленький срок перед принципиальным событием, праздничком или романтичным свиданием. Диета на сыре и кофе выручает в критичные моменты жизни без вреда для здоровья.
Неотклонимым условием является употребление напитка без прибавления сахара, а продукт из молока для схожих случаев употребляют нежирной смеси, слабенького засола.
К таким разновидностям относятся:
- швейцарский сыр,
- рикотта,
- моцарелла,
- вымоченная брынза и другие сорта
Исключение составляет кофе с творожным сыром маскарпоне. Итальянское «детище» с ласковой структурой кремового цвета изготавливают из жирных сливок, потому его исключают во время диеты.
Врачи рекомендуют выбирать продукт, составляющий менее 10?12% жирности. Резвое похудение, полезность и токсичность которого является незатихающей дискуссией для экспертов, всегда риск для обычной работы почек, печени, желудка и кровеносных сосудов. Но здоровому человеку не угрожают суровые нарушения, если он изредка увлекается критическими способами.
В кофе отсутствуют калории, и для похудения его внедрение приводит к неплохим результатам. Но являясь слабеньким диуретиком, напиток вымывает кальций из организма. Сыр восполняет его утрату.
Сыр и кофе: самые смачные сочетания из различных государств + 3 крутых рецепта.
Безупречные композиции, которые выдумали не так давно и 200 годов назад.
Современный американский подход?
Однако, несмотря на вышеописанные варианты сырного кофе, особую популярность сейчас приобретает напиток в американских традициях: когда к кофе добавляется взбитый сладко-соленый домашний сыр, например, маскарпоне.
Началось все, кстати, с чая — одна чайная-кофейня в Южной Калифорнии представила на суд посетителям необычный чай: холодный персиковый улун, увенчатый пенкой из взбитого сладкого сыра. Назывался чай Just Peachy, что переводится как «просто персиковый». Чай так понравился посетителям, что вмиг разлетелся по Instagram-аккаунтам и стал весьма знаменитым. Все особенно отмечали бархатистый слой сладкого, но соленого домашнего сыра.
Тогда владельцы решили пойти дальше и выпустили сырный кофе, который, в отличие от своего чайного брата, имеет более горьковато-сладкий вкус с нотками орехов и какао. Кофе тоже быстро стал весьма популярным — владельцы шутят, что скоро хорошо известная американская кофейня Starbucks введет этот кофе в свое меню.
Состав и последовательность приготовления напитка
Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
- эспрессо -25мл;
- ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
- 10-15% сливки – 100мл;
- сахар –5гр (одна чайная ложка).
Для соблюдения технологии приготовления используется питчер.
Справка: питчером называется специальная посуда для взбивания молока с целью получения молочной пенки.
Сливки предварительно нагреваются с использованием пара или иным способом (некоторые рекомендуют даже использовать микроволновку). Затем выливаются в питчер вместе с кофе-эспрессо, сахаром и ванильным сахаром. С помощью насадки пароотвода все взбивается до появления нежнейшей пенки.
О том, как же приготовить раф-кофе в домашних условиях, расскажем далее.
Появление нового кофейного напитка раф в России породило массу экспериментов для поиска наиболее удачных рецептур и сочетаний ингредиентов.
Так поначалу возникли вариации:
- для основы – выбор эспрессо стандартного или двойного
- для способа подачи – в маленькой чашке или в большом стакане
- подсластитель – только ванильный сахар или сахар и ванильный, и обычный
- по технологии приготовления – классическая с подогретыми сливками и взбиванием пароотводом или без взбивания с холодными сливками, просто влитыми в кофе.
Однако безграничная фантазия профессионалов приготовления кофе и любителей создала не только уникальные раф рецепты. Были опробованы и признаны вполне допустимыми вариации технологии, позволяющие приготовить напиток и в домашних условиях.
Метод изготовления латте в кофейном автомате
Тем, кому подфартило иметь дома кофемашину, стоит запамятовать о сложностях изготовления напитка вручную при помощи средств находящихся под рукой. Автомат упростит задачку и даст возможность выяснить сочетание вкусов коктейля.
Итак, латте в кофемашине готовят по последующему принципу:
- В холдер засыпают чайную ложку с горкой за ранее смолотых зернышек кофе.
- Трамбуют смесь, получая итак равномерную пилюлю. Это принципиально для насыщенного вкуса напитка.
- Начинают изготовление, отслеживая, чтоб вода в 9 атмосфер прошла через кофейную пилюлю за 30 секунд. Верно заваренный эспрессо имеет сходство с густым сиропом.
- Молоко взбивают в пышную пену, соединяют с кофе слоями, покрывают молочной шапкой.
Так же, как и приготовленные вручную латте, приобретенные при помощи кофемашины напитки можно украшать, улучшать при помощи сиропов, фруктовых добавок, мороженого и льда.
Подают кофе по-итальянски в большей степени в больших бокалах, показывая умение создавать плотные слои. Исключение — напитки по некими рецептам, подразумевающим смешивание слоев с добавлением пряностей, фруктовых и даже овощных пюре и соков.
Сырный кофе рецепт.
Очень обычный рецепт
Что, если в хозяйстве нет джезвы, ну и вы любитель резвого метода изготовления еды? Есть рецепт, при помощи которого вы сможете прокипятить напиток, схожий, пусть и отдаленно, на реальный кофе с сыром. Этот метод выручит вас на работе, когда под рукою есть только электрочайник да баночка с растворимым порошком. Отрезаем два куска полутвердого сыра, например сорта эмменталь. Он должен быть комнатной температуры. В чашечку насыпаем растворимый кофе, кладем сахар по вкусу. Заливаем кипяточком и кладем сыр. Размешиваем и пьем, а потом едим.
Кофе с сыром рецепты.
Б одрящий запах кофе — это всегда ухмылки гостей и не плохое настроение, напиток может быть различным по вкусу и умопомрачительно броским при добавлении в него товаров и специй. Необыкновенный и нужный кофе с сыром заполняет энергией, а смачное сочетание 2-ух товаров притягивает бессчетных поклонников.
Обычный рецепт
По воззрению профессионалов, сыр бри — классику французского рецепта — лучше соединять с кофе, чем другие сорта.
Гастрономические сочетания в разных странах
В Дании и Англии — кофейный сыр
Необычный сыр пришёлся по вкусу потребителям. Его заказывают для известных ресторанов со звёздами Michelin и продают в некоторых магазинах Дании.
В Швеции и Финляндии — сыр, запечённый в кофе
Уже почти 200 лет у шведов и финнов существует сырно-кофейная традиция. Сыр, который в Швеции называют kaffeos, готовится из молозива коровьего молока с обязательным добавлением козьего и оленьего. Готовый продукт запекается в духовке до румяной корочки. Затем его разрезают на кусочки и едят, обмакивая в кофе. Иногда целые круглые пласты сыра заливают кофе и дают настояться, чтобы потом подать как десерт.
Современные хозяйки могут готовить для кофе не традиционный сыр, а сырную лепёшку, в которую уже добавлена мука, масло, сливки.
Во Франции и Колумбии — мягкие сыры в кофе и шоколаде
Чтобы выпить кофе по-французски, нужно добавить мягкий сливочный сыр прямо в чашку. В Колумбии такой рецепт популярен в сочетании с горячим шоколадом. Сначала выпивают напиток с приятной маслянистостью, а затем съедают сыр, который уже приобрёл нежный кофейный вкус. Идеальные сыры для этого напитка — бри или камамбер.
Если же готовить кофе по рецепту, где сыр быстро растворяется в напитке, то лучше использовать филадельфию, маскарпоне или другие сливочные сорта.