Публикация в группе: Сырьё, добавки
Малиновое конфи может использоваться не только в качестве прослойки, но и для украшения торта. Оно не только придаст десерту необычный вид, но и сделает его более полезным благодаря большой концентрации питательных нутриентов в ягодах. Готовить конфи можно несколькими способами, различающимися друг от друга второстепенными ингредиентами, используемыми кулинарами в рабочем процессе.
Калорийность блюда, в зависимости от выбранной рецептуры, варьируется от 100 до 220 Ккал на 100 г. Несмотря на то, что конфи изначально использовалось исключительно французскими кондитерами, современные отечественные кулинары не только полностью освоили предлагаемый иностранными коллегами алгоритм, но и внесли свои коррективы.
Классический рецепт
Малиновое конфи для торта по классическому рецепту готовится за 1-2 ч. Рабочий процесс по его приготовлению не требует от кулинара особых навыков и наличия редких, экзотических ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи по этой рецептуре понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Свежая малина | 400 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 200 мл |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Желирующий агент, например, лимонный сок | 15 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по классической рецептуре выглядит так:
- Ягоды свежей малины необходимо тщательно промыть, после чего выложить в дуршлаг, дав возможность излишкам жидкости стечь в раковину.
- Подсушенные ягоды нужно переложить в глубокую ёмкость, после чего присыпать их сахаром и залить водой.
- Варить малиновую массу на среднем огне рекомендуется не дольше 15 мин.
- Получившийся в ходе варки состав следует пропустить через сито, избавив таким образом будущий конфи от ягодной мякоти.
- Не дав малиновому сиропу остыть, в него необходимо добавить желирующий агент, размешать ингредиенты, после чего оставить их набухать на 6-7 мин.
- На дно формы, соответствующей требуемому размеру готового блюда, необходимо выложить пергамент.
- Малиновый состав далее нужно влить в форму, после чего поставить ее в холодильник на час.
На пектине
Малиновое конфи, в состав которого входит пектин, отличается более плотной консистенцией, в сравнении с другими десертами. За счет этого свойства конфи можно использовать в качестве прослойки для торта с более толстыми коржами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей малины | 250 г |
Сахарный песок | 150 г |
Яблочный пектин | 5 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре с пектином выглядит так:
- Ягоды свежей малины необходимо растолочь до пюреобразного состояния, при желании очистив их предварительно от косточек.
- Пюре далее нужно выложить в глубокую ёмкость, после чего поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.
- Пока малиновое пюре томится на огне, в отдельной ёмкости следует смешать сахар с пектином и небольшим количеством воды.
- Когда ягодное пюре начнет кипеть, к нему необходимо влить пектиновую смесь, после чего тщательно размешать и оставить вариться на медленном огне до достижения 107 градусов.
- Когда ягодная смесь нагреется до нужной температуры, ее следует снять с огня, выложить в форму, на 2 см меньше диаметра торта, и убрать в морозильную камеру до полного застывания, не менее чем на 2 ч.
Воздушный, словно облако, маковый торт с малиновым компоте
Разделяем яйца на белки и желтки. Взбиваем отдельно желтки с половиной сахара, а затем отдельно белки со второй половиной. После чего соединяем их вместе.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и маком.
Добавляем сухую смесь небольшими порциями к яичной. Перемешиваем тесто аккуратно лопаткой.
Молоко подогреть. Добавить к нему масло и несколько ложек бисквитного теста. Смешиваем до однородности и переливаем обратно в основную массу.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Как только тесто пропеклось, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем еще минут на 10. После чего, перекладываем на решетку, и даем полностью остыть.
Остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник.
Займемся приготовлением ягодной прослойки. Свежесть ягод и пластичность желатина превращают витаминный микс в нежное желе. Для компоте подойдет любое ягодное ассорти, как свежее, так и заморозка. Я буду использовать малину.
Замачиваем желатин, если у вас он не быстро растворимый.
Половину ягод откладываем в отдельную емкость.
Вторую половину пробиваем блендером.
Подогреваем пюре примерно до 60-70 градусов, снимаем с огня, добавляем сахар. Размешиваем до полного растворения.
Добавляем разбухший желатин. Всыпаем отложенную малину. Полученную массу делим на 2 части.
Дно формы затягиваем пищевой пленкой.
Переливаем туда ягодное компоте. Отправляем в морозильную камеру застывать.
Когда слой под морозился, убираем кольцо, и оставляем в морозилке просто на дощечке. А форму используем для второго слоя. Если у вас в наличии есть две форму одного диаметра, можете делать все одновременно.
Удобнее компоте готовить заранее. Оно прекрасно хранится в морозильной камере до момента использования.
Для крема просто соединяем все ингредиенты в чаше для взбивания, и взбиваем до получения однородно родной, устойчивой массы.
Перед применением, для удобства, массу необходимо подержать в холодильнике около 30 минут.
Переходим к сборке. Удобнее собирать торт в разъемной форме, или в кондитерском кольце. Бисквит делим на 3 части.
Первый корж промазываем кремом. Выкладываем слой компоте, и снова крем. Накрываем вторым коржом. В такой последовательности собираем весь торт.
Выравниваем поверхность торта, используя остаток крема, и отправляем в холодильник. Спустя час, десерт готов к подаче.
Для более, диетического варианта, подходит маковый торт без муки. В этом случае роль муки играет взятый в большем количестве мак и небольшая пропорция крахмала.
Рецепт макового торта достаточно прост, однако в разрезе торт выглядит просто превосходно. Яркость красок и сплетение вкусов приводят в восторг. Этот универсальный десерт подойдет даже для искушенного ценителя кондитерского мастерства.
На агар-агаре
Малиновое конфи для торта, в качестве желирующего агента в котором используется агар-агар, рекомендуется включать в рецептуру десертов, предполагающее соприкосновения ягодной прослойки с горячим бисквитом.
За счет своих физических свойств, малиновое конфи на агар-агаре не тает и не деформируется, вне зависимости от температуры окружающей среды и второстепенных обстоятельств.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей малины | 400 г |
Агар-агар | 10 г |
Сахарный песок | 50 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре с агар-агаром выглядит так:
- Прежде всего необходимо подготовить ягоды для дальнейшего использования, вынув из них зерна и тщательно промыв.
- Далее следует перетереть малину в пюре или растолочь ягоды деревянной скалкой.
- В получившуюся массу необходимо добавить агар-агар и сахарный песок.
- Все ингредиенты далее следует тщательно перемешать, а затем попробовать на вкус.
- Убедившись в отсутствии необходимости корректировать вкус блюда, нужно поставить ягодную массу на медленный огонь, после чего довести ее до кипения, непрерывно помешивая.
- Когда малиновый состав приготовится, его необходимо выложить в форму, дно которой должно быть застелено пищевой пленкой.
- Для застывания малиновый конфи рекомендуется поместить в холодильник на 1 – 2 ч.
Клубничное
Клубничное компоте по этому рецепту ярко-красный и прозрачный, так как для стабилизации этого деликатеса применяют не кукурузный крахмал, а желатин. Также эта начинка для торта примечательна тем, что еще можно применять и в других десертах.
Состав ингредиентов
Основной ингредиент для компоте – клубника. Эту ягоду лучше приобретать в сезон ее созревания, потому что в таком случае вероятность того, что она будет вкусной, сладкой и натуральной намного больше. Хорошие плоды должны быть темно-красного цвета, а верхушка из листьев – ярко-зеленая. Следует подбирать плотную и упругую на ощупь клубнику, а твердую или слишком мягкую ягоду стоит отложить. Также при выборе компонента для начинки торта необходимо помнить, что зачастую продукт крупных размеров не отличается сладостью.
Если товар упакован в контейнер, то его следует осмотреть со всех сторон, так как обычно недобросовестный производитель кладет на дно упаковки испорченные плоды. Кроме того, на стенках контейнера не должно быть влаги, которая свидетельствует о несвежести продукта. Для приготовления начинки для торта можно использовать и замороженную ягоду. Лучше использовать клубнику, замороженную в домашних условиях – тогда можно быть уверенным в отсутствии излишней воды и качестве продукта.
При выборе же такого ингредиента в магазине следует обратить внимание на наличие смерзшихся плодов, которые свидетельствует о неверных условиях хранения, влияющих на вкусовые и ароматические свойства товара. Кроме того, таким методом можно сделать вывод о том, сколько воды образуется при размораживании компонента для компоте. Упаковка продукта должна быть целой, без повреждений и инея. На 300 г начинки потребуется 454 г свежей или размороженной клубники.
Компоте для торта – это такая составляющая кондитерского изделия, которую готовят исключительно с таким сладким компонентом, как сахар, мед, кленовый сироп или нектар агавы.
В этом рецепте используют сахарный песок. При выборе этого продукта его следует небыстро покрутить в руках. Если крупинки пересыпаются быстро и не прилипая друг к другу, то товар не насыщали влагой для увеличения его массы. В домашних условиях можно провести эксперимент для проверки сахара на наличие примесей.
В стакан теплой воды кладут 1 – 2 ст. л. продукта и размешивают. Если спустя длительное время на дне стакана все равно будет оставаться осадок, то в товаре присутствуют добавки, похожие на сахарный песок, например, стекло. На указанное количество ягод потребуется 70 г сладкого компонента.
На желатине
Малиновое конфи на желатине рекомендуется готовить, если торт, в котором оно будет использоваться в качестве прослойки или украшения, предполагает сборку остывших коржей.
Малиновое конфи для торта на желатине.
В противном случае желатиновый состав деформируется, что негативно скажется на общем внешнем виде десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей малины | 400 г |
Желатин | 15 г |
Сахарный песок | 60 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре с желатином выглядит так:
- Ягоды свежей малины следует перебрать, выбрав для приготовления конфи наиболее сочные (не рекомендуется выбирать ягоды по их внешнему виду).
- Далее малину следует промыть проточной водой, после чего выложить в глубокую термостойкую ёмкость, и присыпать сахарным песком.
- Сладкую массу необходимо залить водой, накрыть крышкой и поставить готовиться на средний огонь.
- Спустя 20 мин., ягодную массу необходимо отделить от сиропа с помощью сита или половника с дырками.
- В ёмкость с малиновой массой нужно добавить желатин, не дав ей полностью остыть.
- Когда желатин набухнет, заготовку рекомендуется убрать в холодильник на 1-2 ч до полного застывания десерта.
На крахмале
Малиновое конфи для торта можно также приготовить с помощью крахмала.
В данном случае лучшего всего подойдет кукурузный крахмал, так как, в отличие от картофельного, он обладает нейтральным запахом и становится более клейким при его использовании в качестве желирующего агента.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды замороженной малины | 300 г |
Желатин | 8 г |
Кукурузный крахмал | 12 г |
Сахарный песок | 80 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре с кукурузным крахмалом выглядит так:
- Прежде всего необходимо дать возможность ягодам слегка подтаять, выдержав их при комнатной температуре в течение 1 ч.
- Пока малина тает, желатин следует замочить в небольшом количестве фильтрованной воды комнатной температуры.
- Когда малина подтает, к ней рекомендуется всыпать сахар и кукурузный крахмал.
- Малиновую массу далее необходимо взбить блендером, после чего поставить ее на средний огонь, и довести до кипения.
- Как только ягодное пюре закипит, его следует снять с огня и смешать с разбавленным желатином.
Готовую массу нужно разлить по формам необходимого размера, а затем отправить в морозилку на 1 ч. Если блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, его рекомендуется присыпать сахарной пудрой или ванильным сахаром.
Из черной смородины
Компоте для торта по данному рецепту – это терпкая, в меру сладкая начинка для торта из черной смородины с легкой кислинкой и яркой свойственной ягоде ароматом.
Состав ингредиентов
Основной ингредиент начинки для торта – черная смородина. Ягода должна быть полностью сухой, насыщенного черного цвета. Форма плодов правильная круглая. На ощупь продукт плотный и упругий. Если товар упакован в пластиковый контейнер, то его следует осмотреть со всех сторон – недобросовестный производитель любит класть на дно или у задней стенки упаковки непригодную для употребления ягоду. По рецепту продукт можно заменить на замороженный и расфасованный по пачкам товар. Чтобы приготовить компоте, потребуется 300 г черной смородины.
Кроме того, необходимы следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин заливают водой, следуя инструкции.
- В небольшую кастрюлю кладут смородину и сахар и готовят до тех пор, пока полностью не растворится сладкий компонент.
- Далее массу снимают с огня и смешивают с разбухшим желатином. Начинку для торта остужают до комнатной температуры.
- Затем компоте разливают по формам ставят в холодильник до застывания.
Как подавать блюдо на стол
Компоте из черной смородины по этому рецепту сочетается с тортом, основой которого является ванильный бисквит. Также ягода прекрасно оттеняет вкус кокоса, белого шоколада или йогурта.
На зиму
Конфи, который способен храниться несколько месяцев рекомендуется готовить с помощью картофельного крахмала.
Он делает консистенцию ягодного пюре более плотной, что способствует более длительному сохранению вкусовых качеств основных используемых ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей перезревшей малины | 100 г |
Картофельный крахмал | 20 г |
Сахарный песок | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре с картофельным крахмалом выглядит так:
- Для начала спелые ягоды малины следует подготовить к дальнейшей работе, удалив из их внутренней полости косточки.
- Далее малину нужно превратить в кашицу с помощью погружного блендера или ручного миксера.
- Готовое ягодное пюре необходимо смешать с крахмалом и сахаром так, чтобы весь состав приобрел однородный красноватый оттенок.
- Малиновую заготовку следует влить в кастрюлю, после чего поставить ее на средний огонь и довести до кипения.
- Готовую массу рекомендуется снять с огня и поместить в кондитерский мешок.
- Хранить конфи в кондитерском мешке следует в холодильнике, не более 3-4 мес. Перед использованием малиновый десерт рекомендуется разморозить.
Как приготовить малиновый конфитюр
Ягоды нужно превратить в пюре. Можно купить готовое ягодное пюре.
Малина может быть как свежей так и размороженной.
Если готовите конфитюр из малины, клубники, земляники или других ягод, в которых есть семечки или косточки, то ягоды нужно перетереть через сито.
К ягодному пюре добавить сахар и крахмал. Тщательно все перемешать.
Крахмал можно брать кукурузный или картофельный.
Ягодное пюре поместить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
Помешивая довести до кипения, убавить огонь на минимум и поварить не более 1 минуты или до загустения.
Если будете использовать конфитюр как начинку для конфет или пирожных, то можно сразу же поместить его в кондитерский пакет.
Хранить конфитюр можно в холодильнике, но не очень долго.
Его можно заморозить и в морозилке он может провести несколько месяцев без потери качества. После разморозки конфитюр нужно хорошо перемешать.
- 1 ч
- 10 порц.
Как приготовить вкусный и нежный малиновый конфитюр без косточек, вам расскажет наш пошаговый рецепт приготовления с фото.
От Энди Шефа
Энди Шеф – знаменитый повар, который основал свой блог в Интернете в 2013 году. Сегодня численность опубликованных им рецептов превышает 100 штук, среди которых способы приготовления мяса, десертов, овощей и нестандартных гарниров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей перезревшей малины | 400 г |
Желатин | 10 г |
Сахарный песок | 90 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре Энди Шефа выглядит так:
- Прежде всего, необходимо подготовить желатин. Для этого Шеф рекомендует замочить желирующий порошок в воде в пропорции 1:6, где 1 – это желатин, а 6 – это вода.
- Малину следует промыть в проточной воде, после чего дать ей обсохнуть.
- Затем ягоды нужно выложить в сотейник и засыпать сахарным песком.
- На следующем этапе приготовления конфи ягодная смесь заливается водой и помещается на средней огонь под крышкой.
- Когда малиновая смесь закипит, ее необходимо снять с огня, добавить к ней растворенный желатин или желатиновые листы, после чего перемолоть состав в блендере.
- При необходимости, ягодное пюре можно пропустить через сито, чтобы избавиться от оставшихся косточек.
- Далее малиновую смесь необходимо поместить в форму и поставить в морозильник на 50 мин. или до полного застывания.
От Юлии Смолл
Юлия Смолл, являясь одним из самых известных фуд-блоггеров, рекомендуется готовить конфи для торта с агар-агаром в качестве желирующего агента. По ее мнению, этот ингредиент создает наиболее правильную текстуру ягодной прослойки, делая ее одновременно мягкой, но упругой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей перезревшей малины | 300 г |
Агар-агар | 4 г |
Сахарный песок | 100 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре Юлии Смолл выглядит так:
- Ягоды необходимо промыть в проточной воде, после чего достать из их внутренней полости косточки, и дать малине подсохнуть при комнатной температуре.
- Далее малину с помощью вилки нужно размять в кашицу, а затем смешать ее с сахаром.
- Когда сахар растворится в соке используемой малины, ягодную смесь нужно поставить на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Готовый состав важно непрерывно помешивать.
- Когда ягодная смесь закипит, ее нужно снять с огня и всыпать агар-агар.
- Ягодный состав с желирующим агентом следует поварить еще 1-2 мин., после чего разлить по формам и отправить в морозильник на 1-2 ч. или до полного застывания конфи.
От Марии Белой
Малиновое конфи Мария Белая рекомендуется использовать в качестве декора для приготовления небольших пирожных или торта. По мнению повара – самоучки, именно в сочетании с корректно запеченным бисквитом, годное желе раскрывает свой вкус максимально полно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды замороженной малины | 200 г |
Желатин | 5 г |
Сахарный песок | 50 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 60 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре Марии Белой выглядит так:
- Ягоды малины прежде всего рекомендуется разморозить. Сок, перемешанный с водой, который проявляется по мере размораживания продукта, сливать не рекомендуется.
- Далее малину необходимо выложить в сотейник, присыпав ее сахарным песком.
- Сладкую ягодную смесь нужно залить водой и перемолоть до кашеобразной консистенции в блендере.
- Готовую смесь следует влить в сотейник, после чего поставить ее на средний огонь и довести до кипения.
- Пока ягоды готовятся, необходимо замочить желатин, залив его небольшим количеством теплой воды.
- Когда малиновый состав закипит, его нужно снять с огня, дать ему остыть в течение 3-5 мин., после чего соединить с желатиновой смесью.
- Тщательно размешав ингредиенты, нужно поместить их в форму, а затем отправить в морозильник на 1 – 2 ч.
Правила применения конфи для прослойки коржей, хранение
Подбирать ингредиенты для приготовления конфи следует с учетом того, в каком виде будет собираться торт. Если коржи, согласно рецептуре, должны соприкасаться с прослойкой горячими, в качестве желирующего агента в конфи в таком случае можно использовать только агар-агар. Если десерт будет подвергаться «холодной сборке», конфи можно готовить любым способом, на выбор кондитера. Хранить готовую ягодную смесь можно в морозильной камере, в течение 3-4 мес. За это время конфи не только сохранит свои вкусовые качества, но и останется источником питательных нутриентов, например, калия, фосфора и так далее.
Как приготовить «Малиновый конфи для торта»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Для приготовления конфи ягоды выбирайте сочные, потерявшие свою форму, а целые оставьте для украшения торта. Промойте их в воде и выложите малиновую массу в казан или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком.
Залейте теплой водой и поместите на плиту, включая средний нагрев.
Проварите около 10-15 минут, чтобы ягодная масса отдала жидкости свой цвет, аромат и вкус. Помните, что конфи от компоте отличается тем, что в конфи масса процеженная от жмыха и семян, а компоте готовится без отцеживания.
Горячую малиновую массу перетрите через ситечко, удаляя жмых — он вам больше не потребуется.
В теплый малиновый сироп всыпьте желатин, размешайте и оставьте на 5-6 минут для набухания. Затем еще раз тщательно вымешайте, но не взбивайте!
Застелите форму пищевой пленкой, выкладывая ее и на бортики. Вылейте теплую массу в форму и поместите в морозильную камеру на 1 час.
Спустя указанное время малиновый конфи будет полностью готов. Не удаляйте пищевую пленку, просто извлеките прослойку в ней из формы и заверните края. Храните в морозильной камере, а при необходимости, то есть при приготовлении торта, выкладывайте ее в крем между коржами прямо в замороженном виде.
Теперь и вы умеете готовить малиновый конфи для торта!
Полезные советы и рекомендации
При организации рабочего процесса кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на изготовлении выпечки с желейной ягодной прослойкой:
- малина, которая будет использоваться в основе конфи, должна быть сочной, зрелой, слегка деформированной в силу своей спелости;
- чтобы минимизировать горьковатый привкус, который дают семечки, ягоды, перед приготовлением, нужно перемолоть в блендере, предварительно вымочив их в кипятке;
- если в приготовлении конфи используется замороженная малина, не рекомендуется размораживать ее полностью, оставив в состоянии «аль-денте»,
Малиновое конфи, используемое в качестве прослойки между коржами торта, рекомендуется готовить по строго определенному алгоритму. В противном случае, например, из-за недостаточной плотности получившегося желе, торт может деформироваться. Во избежание этого кондитеру важно не только следовать стандартным этапам рабочего процесса, но и внимательно подбирать исходную рецептуру десерта.
Полезные советы
Для улучшения текстуры начинки для торта в нее можно добавить пектин. При добавлении этого ингредиента важно помнить, что он работает лишь при наличии сладости и кислоты. Также при использовании этого продукта необходимо меньшее количество желатина. На 280 г фруктов или ягод потребуется 5 г пектина и 5 г желатина. Компоте для торта часто готовят с использованием желатина или агар-агара. Чтобы не испортить сырье для начинки, можно заранее сделать пробу стабилизирующих компонентов. Это позволит избежать излишней плотности или жидкости компоте.