Россия, Москва, Баррикадная улица, 2/1 ст1, 1 этаж
Телефон:
+7 (495) 151-15-43
Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 17:00—05:00
whatsapp telegram vk email

Салат по грузински с орехами классический рецепт

image
image
image
image
image

Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
  • томат свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • мята свежая/сухая (по вкусу);
  • базилик свежий (по вкусу);
  • уксус винный (2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
  2. Зелень порвать или крупно нарезать.
  3. Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
  4. Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Рецепт ореховой заправки

Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

  • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
  • Добавляем винный уксус по вкусу;
  • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
  • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/полукопченая/варено-копченая (150 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • томат свежий (2 шт.);
  • сметана/майонез (4 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).

Приготовление:

  1. Убрать сок из помидоров.
  2. Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
  3. Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
  5. Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.

Салат готов!

Рецепт ореховой заправки

Для ореховой салатной заправки (она хороша, кстати, и под мясо), требуется немного ингредиентов:

  • • орехи грецкие без скорлупы и перегородок – горсть;
  • • стручок чили;
  • • чеснок – пара зубцов;
  • • кинза – 2-3 веточки;
  • • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • • винный уксус – столовая ложка;
  • • соль – щепотка;
  • • вода – ½ стакана.

Орехи, чили, чеснок, кинзу измельчаем в блендере, добавляем специи, воду, перемешиваем так, чтобы консистенция стала сметанообразной.

Все, универсальная заправка готова, с нею хорош будет не только грузинский салат с грецкими орехами – попробуйте заправить ими любой другой свой любимый, результат превзойдет ожидания!

Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)

Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина вареная (200 г);
  • фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • перец черный;
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • хмели-сунели (1 ч. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • уксус винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (5 ст. л.).

Как правильно сварить говядину для салата: • когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду; • если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее; • говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.

Приготовление:

  1. Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
  3. Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
  4. Мясо нарезать кубиками.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить.
  6. Обжарить и мелко порубить орехи.
  7. Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
  8. Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
  9. Аккуратно перемешать. Блюдо готово.

Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Острый грузинский салат с баклажанами

Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни (150 г);
  • филе куриной грудки (200 г);
  • баклажан свежий (1 шт.);
  • томат свежий (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (75 мл);
  • базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
  • гранат (сладкие зерна по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
  2. Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
  3. Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
  5. Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

Салат готов, можно подавать к столу!

Грузинский овощной салат со свеклой

Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • морковь сырая (2 шт.);
  • свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
  • перец острый чили (1 шт.);
  • капуста квашеная (200 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
  • масло оливковое (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Отжать сок с капусты.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
  3. Измельчить свежую зелень и чеснок.
  4. Перец чили мелко нарубить.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
  6. Полить оливковым маслом.
  7. По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
  8. Перемешать. Салат готов.

Приятного аппетита!

Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой

Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • томат свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
  • салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук репчатый/лук красный (1/2);
  • масло оливковое (5 ст. л.);
  • приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
  4. Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
  5. Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

Грузинский салат с курицей и дыней

Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • курица/телятина (200 г);
  • сыр козий/«Сулугуни» (100 г);
  • дыня (100 г);
  • виноград сладкий зеленый/черный без косточек (100 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • орехи грецкие (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать сыр кубиками.
  2. Нарезать дыню и виноград.
  3. Мясо порезать небольшими полосками. Обжарить его с измельченным чесноком на оливковом масле до готовности.
  4. Добавить орехи, смешать все компоненты, сбрызнуть лимонным соком.

Приятного аппетита!

Как сделать куриный салат с грибами и грецкими орехами слоями

Зеленые листья пекинской капусты очень красиво украшают салат, и делают вкус сочнее и выразительнее. А чеснок в рецепте придает пикантность.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 200гр. (грудка)
  • Шампиньоны – 200гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Пекинская капуста – несколько листьев
  • Яйцо куриное – 3-4шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Орехи грецкие – 50-70гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – 6-8ст.л.
  • Соль – по вкусу

Репчатый лук нарезам тонкими полукольцами и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне примерно 4 минуты до прозрачности лука, или до появления золотистого цвета.

Пока обжаривается лук, грибы нарезаем тонкими пластинками, а затем отправляем в сковороду к луку. Помешивая, обжариваем до готовности грибов примерно 10 минут. В сковороде при этом не должно остаться влаги.

Яйца отвариваем вкрутую, затем очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Сыр натираем на терке в отдельную миску.

Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде.

Для лучшего вкуса грудку отвариваем с репчатым луком и морковью. Затем лук с морковью удаляем и не используем.

Отваренное филе остужаем непосредственно в бульоне. Затем разрезаем произвольными маленькими кусочками, либо просто разбираем на волокна руками.

Подготавливаем заправку. Чеснок натираем на терке, или пропускаем через пресс и отправляем в чашку с майонезом. Хорошо перемешиваем.

Как вы заметили в рецепте, количество майонеза указано от 6 до 8 ложек. Это количество зависит от толщины майонеза для смазывания слоев, если вы любите пожирнее – берите 8 ложек. Если калорийные блюда вам не очень нравятся, соответственно поменьше. Майонез можно заменить и на сметану, но вкус у салата получится совсем другой. Но как говорится на вкус и цвет…

Переходим к сборке салата. На красивом блюде раскладываем листья пекинской капусты и сверху устанавливаем пару кулинарных колец.

Первым слоем раскладываем кусочки куриной грудки.

Кладем по столовой ложке майонеза с чесноком и смазываем слой. При необходимости подсаливаем и перчим.

Вот про это я и писал вначале, что для уменьшения калорийности можете класть не по целой ложке, а по половине.

Вторым слоем выкладываем тертые яйца. Их также смазываем майонезом.

На яйца кладем грибы, смазываем.

Посыпаем тертым сыром, а затем смазываем.

И в конце, поверхность покрываем кусочками грецких орехов. Затем, для лучшего вкуса, отправляем салат в холодильник для настаивания.

После настаивания аккуратно снимаем кольца, а для красоты украшаем листочками петрушки и делаем розочки из помидоров.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее