Польза ягоды
Облепиха – кладезь витаминов: она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, успешно применяется в косметологии.
Кроме витамина С, ягода богата витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе мозга, является антиоксидантом, помогает поддерживать состояние кожи в хорошем состоянии, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспалительные процессы. Плюс к этому облепиха просто является антистрессовым средством, которое дарит организму большой запас энергии и улучшает настроение.
Нюансы приготовления киселя из облепихи вы узнаете из следующего видео.
- Как варить кисель из крахмала
Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями
Домашний кисель из облепихи я готовила впервые, мне понравилось в нем все: аромат, легкая кислинка, насыщенный вкус. Кроме того, этот напиток очень полезный и яркий, он отлично поднимает настроение и иммунитет. Густоту напитка в этом рецепте можно регулировать на свой вкус, как и сладость, и не забывайте при остывании он становится гуще. На мой взгляд, вкуснее всего облепиховый кисель в теплом виде. Приготовить такой напиток можно из свежей и замороженной ягоды. Также можно использовать варенье из облепихи.
Молочный кисель
Кисель из замороженных ягод
В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.
Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике — и можно пробовать.
Как приготовить облепиховый кисель на кукурузном крахмале
- Облепиху переберите и промойте.
Выложите в ковш, налейте 1,5 литра чистой воды, доведите ягоды до кипения.
- После закипания проварите облепиху 5 минут. Затем картофелемялкой пожмите ягоды, чтобы они пустили свой сок.
- Процедите отвар через сито.
- Оставшиеся ягоды на дне кастрюли хорошо помните еще картофелемялкой, поверьте, в них еще достаточно сока.
- Снова процедите оставшиеся ягоды, жмых отожмите.
- Теперь наш чистый облепиховый компот перелейте снова в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, я использовала сахарозаменитель.
- Кукурузный крахмал, можно использовать картофельный, смешайте со 100 мл холодной воды до полного растворения комочков.
- Тонкой струйкой влейте крахмальный раствор в кипящий облепиховый напиток, при этом постоянно помешивая.
- Мешайте кисель пока он снова не закипит, проварите несколько минут и снимите с плиты.
- Домашний кисель из облепихи разлейте в подходящую посуду и подавайте к столу.
В сезон простуд и холодов также очень хорош витаминный кисель из калины.
Приятного аппетита!
количество порций 5-6
Кисель из облепихи – чрезвычайно полезный напиток для взрослых и детей. Ароматный, с кисло-сладким вкусом и насыщенным желтым цветом. Рекомендую попробовать!
Рецепт напитка из замороженных ингредиентов
Ингредиенты для киселя:
- один стакан вымытой, размороженной облепихи;
- один стакан сахарного песка;
- две столовые ложки крахмала;
- три стакана воды.
Если хотите оставить натуральный вкус облепихи, то следует взять неполный стакан сахара:
- Достаньте ягоды из холодильника и дайте им разморозится. Тщательно промойте под проточной водой. Не следует размораживать их полностью, поскольку в таком состоянии они легко смогут быть перетертыми через сито. Для удобства и ускорения процесса можно использовать блендер.
- В воду добавляется сахар, ставится на огонь и доводится до кипения.
- В кипящую воду высыпаются ягоды.
- На следующем этапе необходимо влить крахмал, который был предварительно разведен в стакане водой.
- Тщательно перемешивайте весь состав и подержите на огне еще 5 минут. После этого кисель необходимо остудить.
Метод приготовления невероятно простой, поэтому гарантированно придется по душе даже самой ленивой хозяйке. Благодаря нему вы сможете получить вкусный напиток в течение всего нескольких минут. Кисель приемлемо пить как горячим, так и холодным. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Чтобы приготовить вкусный и богатый витаминами кисель, нужно перебрать и хорошо промыть ягоду, после чего растереть ее скалкой, пропустить через сито или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Далее нужно приготовить сироп: наливают воду в кастрюлю (примерно половину литра), добавляют по вкусу сахар и размешивают до полного растворения.
Любой кисель будет неприятно пить, если в нем будут встречаться комочки. И не у всех хозяек, особенно начинающих, получается этой проблемы избежать. Для того чтобы кисель получилось сварить без комочков, нужно соблюдать простые правила:
- нельзя добавлять сухой крахмал в сироп: он не успеет равномерно раствориться, и комочки получатся обязательно;
- не следует засыпать крахмал в горячую воду;
- крахмал нужно высыпать в отдельную посуду, залить водой и размешать до полного растворения комочков вручную либо с помощью миксера.
Густоту киселя каждый регулирует по собственному вкусу. Одним нравится жидкий кисель, другим, наоборот, очень густой, который можно есть ложкой.
Похожие рецепты
Кисель, напиток, который варят только в нашей стране. Мы начинаем знакомиться с ним очень рано – ещё с детского сада. И там его дают не зря, ведь кисель очень полезный напиток. Разновидностей у него множество. Есть чисто кулинарные напитки, а есть с лечебными свойствами. Мы даже научились использовать его на огороде. Если Вы себя относите к дачникам, то вот Вам интересный способ посадки моркови киселём. Нас же сегодня будут больше интересовать полезные свойства этого напитка, который мы будем готовить из облепихи.
Сбор и заготовка: основные правила
Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.
Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:
- Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
- Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.
Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.
LiveInternetLiveInternet
Облепиховый кисель смело можно назвать одним из самых простых и в то же время полезных блюд, которые встречаются в традиционной русской кухне. Сегодня, к сожалению, многие забыли, что такой напиток может принести пользу всему организму.
Именно он может укрепить иммунную систему, с таким помощником ни одна простуда не будет страшна. Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной
облепихи, главное летом сделать полезные заготовки.
Максимальную пользу можно получить только из свежеприготовленного киселя.
В продаже можно приобрести уже готовые продукты, которые нужно только развести водой, немного проварить и все. Облепиховый кисель, приготовленный таким методом, сохранит в себе мало полезных веществ. Преимущественно
в его состав войдут консерванты, используемые для продления сроков хранения полуфабриката.
Густой напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка и даже зрение может улучшиться. Кроме того, напиток поможет вывести из организма вредные шлаки и токсины. Также укрепится иммунная система.
В холодное время года вкусный и полезный облепиховый
кисель легко можно приготовить из замороженных ягод. Лучше всего хранить их в отдельном контейнере и для такой заготовки выбирать хорошие, дозрелые ягоды без дефектов.
- ягоды облепихи – 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- вода — 3 стакана.
Во время приготовления лучше брать неполный стакан сахара, так вкус будет более натуральным и легким:
- Хорошо промыть ягоды облепихи и позволить им немного разморозиться. Лучше всего, чтобы они не растаяли до конца, так легче будет их растирать. Некоторые хозяйки с удовольствием используют ля этого блендер.
- На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и сахаром, довести все до кипения.
- Ягоды класть только когда сироп уже будет кипеть.
- Добавить и крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
- После тщательно перемешивания нужно проварить кисель 3 -5 минут, а после этого убрать с плиты.
Простота и легкость приготовления напитка очень привлекает хозяек. За короткое время можно сварить полезный и вкусный напиток для всей семьи. Такой кисель можно пить, как горячим, так и холодным.
Многим нравится более жидкая консистенция киселя. Хозяйки чаще всего приходя к идеальному решению экспериментальным путем. Кисель из облепихи, рецепт которого помогает получить именно желаемую консистенцию, готовится не сложно и быстро.
- Плоды перед тем как начать варить кисель тщательно перебрать и помыть.
- Сок отжать в отдельную емкость, накрыть ее крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник.
- Облепиховый жмых заливается водой, и кипятится в течение 5 — 6 минут.
- Все процедить и в воду добавить сахар.
- Сахар с облепиховой водой должны закипеть, обязательно нужно снять образовавшуюся пену.
- Крахмал для киселя разводится холодной кипяченой водой, когда он полностью раствориться, его процеживают, чтобы убрать комочки.
- Разведенный крахмал медленно вводят в сироп и следят за тем ,чтобы все не закипело.
- В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок.
- Все перемешать и сразу убрать с огня.
Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно варится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.
Рецепт, демонстрирующий как заварить облепиховый чай в полной мере раскрывает все самые полезные свойства ягод. Вкус напитка сначала может показаться специфическим, поэтому в нем обязательно присутствуют и другие добавки. Чтобы приготовить чай из облепихи нужно взять:
- свежие ягоды облепихи — 150 г;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 литра;
- заварка черного чая.
- Если в доме не оказалось меда, его легко заменить обычным сахаром, потребуется ровно такое же количество.
- Все ягоды сначала нужно очень хорошо несколько раз помыть под проточной водой.
- Половину облепихи измельчить в блендере, пока она не превратится в пюре.
- Измельченную облепиху положить в заварочный чайник и добавить заварку черного чая. Для напитка лучше использовать чай без других добавок или ароматизаторов.
- Вторую половину ягод высыпать в чайник, залить все кипятком. Сразу накрыв заварник полотенцем и оставить напиток настаиваться на 15 – 20 минут.
- Полученный чай нужно процедить через ситечко и уже по вкусу добавить мед или сахар.
Секретов приготовления напитка нет, но его пользу можно ощутить, если подобное чаепитие станет регулярным: кожа начнет омолаживаться
, она будет сохранять долгое время свою упругость и здоровый цвет. В целом, благодаря такому ароматному напитку, можно оздоровить весь организм в целом.
Облепиховый кисель обладает довольно специфическим вкусом, поэтому многим он просто не нравится. У опытных хозяек есть свой секрет, как сварить кисель из облепихи, чтобы он всем понравился и стал частым гостем на столе. Нужно всего лишь добавить к напитку немного других ягод. Приемлемым
является сочетание облепихи и клюквы. Для приготовления напитка нужно взять:
- ягоды облепихи — 100 г;
- ягоды клюквы — 100 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- крахмал — 3 ст. л.;
- вода — 1 л.
- Если используются замороженные ягоды, их сначала нужно немного разморозить. Если под рукой есть свежий продукт, то лучше взять его.
- Ягоды сначала нужно хорошо помыть под проточной водой.
- С помощью ситечка отжать ягодный сок в отдельные емкости, а жмых положить отдельно.
- Поставить воду на огонь и когда она уже будет закипать, положить в нее ягодный жмых, проварив все вместе несколько минут.
- Крахмал для киселя нужно развести в отдельной емкости, добавив к нему охлажденную кипяченую воду. Никаких комочков не должно остаться, поэтому мешать следует тщательно.
- Кипящий отвар необходимо снять с огня и процедить, убрав из него ягодный жмых ягод.
- В кастрюлю добавить разведенный крахмал и сахар и на медленном огне проварить, внимательно контролируя, чтобы будущий напиток не закипел.
- Через несколько минут можно снимать кастрюлю с огня.
- Когда отвар станет комнатной температуры, к нему добавляется ягодный сок. После тщательного перемешивания напиток полностью готов.
Секрет такого киселя очень прост, поскольку ягодный сок добавляется в теплый отвар, в нем полностью сохраняются все полезные витамины и минералы. Сочетание клюквы и облепихи не только сделает напиток вкусным, но еще и насытит необходимыми витаминами.
Полезный кисель из облепихи сегодня имеет столько различных рецептов и вариантов приготовления, что свой идеальный напиток будет найти очень легко. Настоящий витаминный коктейль оздоровит и подарит замечательное настроение и украсит домашнее застолье.
Десертное желе
Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду. На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть. Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.
Общая технология приготовления малинового киселя
Практически любой рецепт такого киселя требует соблюдения определенной схожей последовательности элементарных кулинарных действий:
- Ягоды перебираются, освобождаются от ненужных включений, промываются и предельно измельчаются любым доступным способом.
- Свежезамороженные ягоды размораживать и промывать не следует, так как от этого у такой малины потеряется часть полезных веществ.
- Далее измельченная ягодная масса заливается необходимым объемом воды, к ней добавляется сахар, и полученная смесь несколько минут варится.
- В это время в холодной воде разводится нужное количество крахмала.
- Затем проваренные измельченные ягоды остужаются и процеживаются непосредственно в рабочую посудину.
- Полученный чистый жидкий морс пробуется на вкусовые качества и возвращается на плиту.
- Он доводится до кипения и в будущий кисель вносится разведенная ранее доза крахмала. Это процесс требует непрерывного помешивания готовящегося напитка.
- После этого полностью заправленный кисель из малины кипятится необходимое количество минут и остужается.
- Если малиновый кисель необходимо сварить именно из варенья, то его сразу разводят водой, доводят до кипения, а далее весь процесс приготовления киселя совершенно аналогичен рассмотренным выше пунктам.
Добавлять разведенный крахмал нужно тонкой струей при постоянном помешивании Указанное в рецептах количество крахмала не является незыблемой величиной и его смело можно менять на свое усмотрение, если нужно получить определенную консистенцию киселя. Удобнее всего крахмал отмерять стандартными столовыми ложками.
- Три ложки столовые – позволят приготовить относительно жидкий кисель из одного литра жидкости.
- Четыре ложки – дадут на выходе кисель привычной средней консистенции.
- Примерно пяти ложек – будет вполне достаточно для приготовления плотного кисельного мусса.
Доля сахарного песка в киселе – тоже определяется индивидуально и зависит от сорта ягод, а в некоторых случаях от него можно вовсе отказаться.
Очень важно не забывать при приготовлении киселя о непрерывном его помешивании, так как в противном случае в напитке гарантированно появится семейство огорчительных комочков. Вся перечисленные выше ступени кулинарных деяний используются практически во всех рецептах малинового киселя, что видно из последующей далее небольшой рецептурной подборки
Вся перечисленные выше ступени кулинарных деяний используются практически во всех рецептах малинового киселя, что видно из последующей далее небольшой рецептурной подборки.
Польза киселя из облепихи
Облепиха не зря славится как мультивитаминная ягода: в ней много этих крайне важных для жизни человека веществ. Есть в ней также минеральные соли, органические кислоты. За облепихой замечены бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоопухолевые, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства. В этом заключается польза облепихового киселя для взрослых и детей. Для малышей он будет полезен также как один из лучших источников витаминных соединений и минералов, необходимых для их нормального развития.
Важно! Польза киселя из облепихи особенно хорошо проявляется, если употреблять его систематически и постоянно, а не время от времени.
Подготовим крахмал
Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе, потому как у многих начинающих хозяек это блюдо получается со студенистыми комочками. Чтобы кисель из свежей облепихи получился безупречным, нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь запомните, что высыпать сухой крахмал сразу в сироп нельзя. Вы не успеете его размешать и получите большое количество комков. Насыпайте его в отдельную миску и заливайте небольшим количеством воды, тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная смесь.
Теперь можно приступать к финальному аккорду. Крахмал нужен для того, чтобы кисель из облепихи (рецепт с фото наглядно демонстрирует консистенцию) стал густым. Причем насколько, вы можете регулировать самостоятельно. Кто-то любит питьевой кисель, другие едят его, только когда ложка стоит. В горячий сироп, который стоит на плите, нужно тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Как только появились пузырьки, нужно снять кастрюлю с огня. Теперь вам обеспечена студенистая консистенция, и можно вводить ягодные компоненты.
Овсяный кисель с облепихой и апельсинами
Этот рецепт киселя из облепихи, в основном, схож с предыдущим, с той лишь разницей, что в нем присутствует еще один компонент – апельсиновый сок.
Ингредиенты, которые надо будет приобрести:
- 1 ст. хлопьев овсяных;
- 2 ст. воды;
- ягоды свежей либо предварительно замороженной облепихи;
- 1 крупный апельсин или 2 небольших;
- 2 ст. л. сахара (или же по вкусу).
Готовить этот напиток нужно в той же последовательности, что и простой овсяный кисель, но к перечисленным составляющим прибавить еще апельсиновый сок (выжать его из фруктов вручную или с помощью соковыжималки). Разлить горячий кисель по чашкам или особым формам, предназначенным для этого и оставить в них для загустения.