Россия, Москва, Баррикадная улица, 2/1 ст1, 1 этаж
Телефон:
+7 (495) 151-15-43
Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 17:00—05:00
whatsapp telegram vk email

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

image

Публикация в группе: Соусы

В качестве главного ингредиента заправки чаще всего выступает бульон, молоко, сливки или кипяченая вода. Дополнительно можно использовать томатную пасту (кетчуп или помидоры), сыр, сливочное масло, пряности, грибы, белое сухое вино, майонез (в зависимости от рецепта). Если рецепт соуса для рыбных котлет подразумевает добавление чесночных зубков или насыщенных специй, их следует выкладывать в соус в крайне небольшом количестве, чтобы не «перебить» вкус и аромат готового блюда.

Общие принципы приготовления соуса

Соус для рыбных котлет может не только сделать блюдо более нежным, но и дополнить его вкус и аромат. При этом он не должен «перебивать» приятный привкус рыбы. Обычно соус готовится из небольшого количества ингредиентов. В большинстве случаев сначала необходимо выложить кусок сливочного масла на разогретую сухую сковороду и растопить его. Затем следует аккуратно добавить муку, не переставая помешивать.

image

При этом нужно следить, чтобы не образовались комки. После не слишком длительной пассеровки этого компонента рекомендуется добавить остальные продукты, внесение которых предполагает тот или иной рецепт. В конце приготовления в соус следует добавить соль, перец, пряности, перемешать ингредиенты и выключить огонь.

Простой сметанный соус

Процесс приготовления данного соуса не займет более 5 минут, а результат приятно порадует, так как его вкус очень гармонично сочетается с нежной рыбкой.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • лук – 0,5 шт.
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • укроп рубленый – 1,5 стол. ложки
  • сахар, соль, перец – по 2-3 г
  • соленые огурцы – 2-3 шт.

Добавляем к жирной сметане укропчик и лимонный сок, перемешиваем с сахаром, солью и перцем. Мелко нарезаем соленые огурчики и вводим в соус. Количеством огурцов регулируем необходимую соленость соуса.

Рецепт классического белого соуса

Классический белый соус готовится очень просто из 3 главных компонентов: сливочного масла, муки и молока. Также для пикантности стоит добавить черный молотый перец и другие пряности (по желанию). Такой соус отлично дополняет рыбные блюда, придавая им сливочный привкус.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • 25 г муки;
  • 280 мл молока;
  • 23 г сливочного масла.

Также стоит подготовить черный молотый перец и соль (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала нужно выложить сливочное масло на дно сковороды и поставить емкость на плиту, включив несильный нагрев.
  2. После того, как оно растопится, необходимо добавить муку и тщательно перемешать продукты, чтобы не образовались комки.
  3. Полученную смесь следует нагревать до появления нежно-кремового оттенка, непрерывно помешивая.
  4. Затем рекомендуется аккуратно влить молоко тонкой струей, не переставая размешивать компоненты.
  5. После этого стоит добавить перец, соль, специи (по желанию), объединить ингредиенты.
  6. Далее смесь необходимо довести до кипения и варить соус еще около 2 – 3 мин.

По прошествии времени соусом можно полить рыбные котлеты и подать на стол. Также готовый продукт можно перелить в соусник.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся один небольшой помидор, соль и черный перец, маленькая головка репчатого лука и несколько столовых ложек оливкового масла.

Для начала необходимо очистить помидор. Для этого сделайте на его макушке крестообразный надрез. После этого поместите томат в кипящую воду на одну минуту. Далее положите овощ в холодную жидкость и аккуратно снимите с него шкурку. Измельчите томат в блендере. Если у вас нет этого приспособления, используйте обычную мелкую терку. На сковороду налейте масло и раскалите его. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в раскаленной жидкости. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, положите помидор и тщательно перемешайте ингредиенты.

Посолите смесь и добавьте немного перца. В полученную массу положите рыбные заготовки. Соус к рыбным котлетам в этом рецепте подается не отдельно, а во время обжаривания полностью впитывается в блюдо. Только в этом случае вы получите нежнейшее мясо, которое будет таять во рту.

На основе майонеза

Соус для рыбных котлет на основе майонеза является отличным дополнением к основному блюду, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Данный рецепт довольно прост, не подразумевает использование большого количества компонентов. Основу соуса (майонез) можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • 1 свежий огурец небольшого размера;
  • 5 – 6 ст. л. майонеза;
  • 2 – 3 чесночные дольки;
  • черный молотый перец, соль (на свой вкус).

Также стоит подготовить зелень (петрушку).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно очистить чесночные дольки и измельчить их с помощью чесночницы или кухонного ножа.
  2. Затем следует выложить подготовленный майонез в отдельную посуду и тщательно размешать с чесноком.
  3. После этого необходимо натереть на тёрке с мелкими отверстиями вымытый огурец.
  4. Полученную массу стоит отправить в миску и смешать с майонезной массой.
  5. Далее рекомендуется добавить некрупно нарубленную петрушку, перец и соль. Все компоненты следует тщательно перемешать.

Готовый продукт нужно перелить в соусник и подать на стол.

Кулинарные подсказки

Foto: Shutterstock

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

С майонезом и солеными огурцами

Соус для рыбных котлет с майонезом и солеными огурцами поможет подчеркнуть и дополнить вкус блюда.

Соус для рыбных котлет, рецепт приготовления с майонезом и солеными огурцами.

Он сочетается как с белыми, так и с красными сортами рыб. Процесс приготовления такого соуса займет не более 10 мин.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 200 г майонеза;
  • 3 засоленных огурца среднего размера;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. сухого измельченного укропа;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • небольшая щеп. черного молотого перца.

Также при приготовлении соуса можно использовать ½ луковицы (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно выложить майонез в глубокую миску, добавить сок лимона и тщательно перемешать компоненты.
  2. Затем следует промыть укроп, просушить его с помощью бумажного полотенца и мелко нарубить.
  3. Полученную массу необходимо объединить с майонезом и добавить немного сахарного песка. Также стоит засыпать молотый перец или смесь перцев.
  4. После этого рекомендуется нарезать соленые огурцы мелкими кубиками и смешать с майонезной смесью. При желании с овоща можно срезать кожицу.
  5. Далее следует попробовать полученную смесь, при необходимости стоит добавить соль.

Готовый продукт перед подачей на стол желательно переложить в соусник.

С майонезом

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность 100 гр. – 160 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 4,8 г., углеводы – 5 г.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Чтобы сделать такую вкусную подливку, необходимы:

  • майонез (лучше брать малой жирности) – 3 ст. л.;
  • половинка лимона;
  • консервированные корнишоны – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка или укроп – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Регулировать густоту соуса можно с помощью муки.

Добавить майонез, специи, сахар, выдавить лимонный сок. Все перемешать и можно подавать вместе с биточками, а в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или рис.

Приятного аппетита!

Из сметаны

Соус для рыбных котлет из сметаны сделает вкус блюда более нежным. На его приготовление уходит около 20 – 25 мин. Данный рецепт предполагает добавление овощного или рыбного бульона, поэтому следует заранее приготовить этот компонент. Также его можно заменить кипяченой водой.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • 0,1 л сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. овощного или рыбного бульона;
  • ½ ст. сливок;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль, специи (на свой вкус);

Также для приготовления сметанного соуса понадобится 2 ст. л. муки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала стоит растопить сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Затем его следует перелить на дно сухой сковороды и поставить посуду на огонь.
  3. Далее нужно тщательно смешать масло с мукой и готовить смесь в течение нескольких мин. до появления светло-коричневого оттенка, часто помешивая.
  4. Одновременно с этим в отдельной емкости необходимо объединить сливки, сметану и несильно подогретый рыбный бульон (или теплую воду).
  5. После этого жидкую смесь рекомендуется влить в сковороду, засыпать соль, специи и тщательно перемешать ингредиенты.

Соус следует кипятить еще 10 мин. при минимальном нагреве, постоянно помешивая.

Соус к рыбным котлетам из щуки

К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.

Требуемые компоненты:

  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдереевого корня;
  • 60 г сметаны;
  • 40 г томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль;
  • смесь прованских трав.

Этапы готовки.

  1. Из очищенной моркови выжимают сок.
  2. Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
  3. В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
  4. К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
  5. Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.

Из сливок

Соус из сливок для рыбных котлет получается очень нежным. Его рекомендуется подавать к блюду в отдельной посуде (например, в соуснике). Соус поможет сделать котлеты более сочными и питательными. Такой продукт желательно готовить из сливок высокой жирности.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • ½ ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • лимон;
  • ½ ст. горячего овощного бульона или кипячёной воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Также следует подготовить соль, орегано, мускатный орех в молотом виде (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала нужно выложить в сковороду сливочное масло.
  2. Затем стоит поставить ёмкость на плиту и включить подогрев.
  3. После того, как масло растает, необходимо добавить муку и размешать компоненты.
  4. Рекомендуется обжаривать сыпучий ингредиент в течение 2 – 3 мин., постоянно помешивая.
  5. Далее нужно залить бульон (или воду), сок целого лимона и тщательно перемешать продукты.
  6. Полученную смесь стоит варить в течение 5 мин. после закипания.
  7. Затем в нее следует выложить цедру лимона, влить сливки и соединить компоненты.
  8. После этого необходимо готовить соус до загустения, непрерывно помешивая его кухонной лопаткой.
  9. За 1 – 2 мин. до полной готовности подливу желательно присолить и приправить.
  10. По прошествии времени нужно выключить нагрев и оставить продукт на 3 мин. под закрытой крышкой для настаивания.

Затем соусом можно полить рыбные котлеты или перелить его в соусник и подать на стол.

Сливочный соус

Соус для рыбных котлет на основе сливок характеризуется необычайной нежностью. Его подают к блюду в отдельной посуде.

Ингредиенты:

  • половина стакана сливок с высокой жирностью;
  • половина стакана горячей воды, отвара из овощей;
  • мука в количестве столовой ложки;
  • сливочное масло в количестве столовой ложки;
  • один лимон;
  • мускатный орех, орегано, соль.

Чтобы накормить семью котлетками из рыбы с вкусным пряным соусом, приготовленными в духовом шкафу, потребуется заварить основу из муки. Затем нужно натереть цедру лимона, а с оставшегося цитруса выдавить сок.

Мука обжаривается на сливочном масле. К ней добавляют жидкую часть, а также сок лимона. После закипания следует проварить подливу еще пять минут. Затем нужно положить в нее цедру лимона и сливки. За минуту до полной готовности стоит посолить и приправить соус. После приготовления ему необходимо дать настояться примерно три минуты с закрытой крышкой, а после этого разлить по соусникам.

Котлеты из морепродуктов – это блюдо, которое является вкусным само по себе. Но чтобы сделать его еще аппетитнее, стоит подавать его вместе с ароматными подливами. Соус к этому блюду является гарантией его сочности, питательности, насыщенного аромата. Не бойтесь экспериментировать, и вы найдете вариант подливы, который станет любимым для всей вашей семьи.

Грибной соус

Соус для рыбных котлет на основе грибов особенно хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из речной рыбы. Он помогает устранить специфический вкус и аромат этого продукта. Для приготовления такого соуса можно использовать как свежие грибы или сушеные, так и маринованные или консервированные в собственном соку.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • 0,3 кг шампиньонов или белых грибов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. остывшей прокипяченной воды;
  • 0,2 л сметаны;
  • черный молотый перец, соль (на свой вкус).

Также необходимо подготовить 2 – 4 ст. л. муки (количество зависит от желаемой густоты готового соуса).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала следует промыть грибы и нарезать их на мелкие куски.
  2. Полученную массу необходимо выложить в разогретую сковороду с добавлением растительного масла.
  3. Продукт стоит обжаривать до появления золотистого оттенка, периодически помешивая.
  4. Далее нужно засыпать муку, тщательно перемешать и продолжить жарку еще 5 – 7 мин. на умеренном огне.
  5. Затем рекомендуется добавить сметану, соль, специи, размешать компоненты и сразу после этого следует аккуратно влить теплую воду тонкой струей.
  6. Потом необходимо объединить компоненты и оставить смесь на 25 – 30 мин. в закрытой посуде, снизив огонь до минимального.

По готовности соус рекомендуется подавать на стол с рыбными котлетами, присыпав его сверху мелко нарезанной свежей зеленью.

Рецепт томатного соуса

Томатный соус готовить проще простого. В томатный сок добавляют перец, чеснок, паприку и подают к котлетам.

Отлично подойдет и сливочный нежный соус.

  • Обжарить столовую ложку муки на сливочном масле.
  • В нее добавляют 100 мл рыбного бульона и сок двух лимонов.
  • На умеренном огне прокипятить 10 минут.
  • Положить сливки и цедру лимонов, которую предварительно следует натереть на терке.
  • Тщательно все перемешать и добавить перец, соль.
  • Оставляют густеть на 10 минут.
  • В конце добавляют зелень петрушки и укропа.

Подавать следует в теплом виде. Обязательно попробуйте!

Можно также приготовить соус к рыбным котлетам на основе картофеля с добавлением чесночка и белого винного уксуса или белого сухого вина. Просто сваренный в мундире картофель следует растолочь или измельчить в блендере, положить чеснок и приправы. Все гениальное просто!

Рецептов соусов к рыбным котлетам существует великое множество. Можно бесконечно подбирать идеальный состав для себя и своих близких. Не бойтесь пробовать что-то новое, и ваш шедевр будет оценен.

Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку — для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.

Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

Томатный

Томатный соус домашнего приготовления отлично подходит для котлет, приготовленных из жирных сортов рыбы. Данный рецепт подразумевает добавление рыбного бульона, поэтому его рекомендуется приготовить заранее или заменить прокипяченной водой.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,35 л рыбного бульона;
  • по 2 – 3 ст. л. качественного кетчупа и сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 – 4 ст. л. сметаны;
  • соль, специи для рыбы, душистый перец (на свой вкус);
  • небольшое количество петрушки и укропа в свежем или засушенном виде.

Рыбный бульон можно заменить кипячёной водой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, необходимо засыпать муку на дно сухой сковороды.
  2. Затем посуду стоит поставить на средний огонь и нагреть ее.
  3. Муку следует помешивать кухонной лопаткой из дерева или силикона в течение нескольких мин. до появления светло-кремового оттенка.
  4. Далее нужно добавить сливочное масло и начать сразу интенсивно перемешивать компоненты, чтобы не образовались комки.
  5. После объединения ингредиентов следует добавить сметану, томатную пасту, кетчуп и тщательно перемешать продукты.
  6. Затем необходимо влить рыбный бульон (или кипяченую воду), добавить специи, соль и мелко нарубленную зелень.
  7. Смесь стоит готовить до загустения, непрерывно помешивая.

В готовом соусе можно потушить рыбные котлеты или полить им приготовленное блюдо.

С томатной пастой

Время приготовления – 15 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 166 ккал., из них белки – 7,9 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,7 г.

Число порций – 5.

Для того, чтобы сделать рыбные котлетки в томатной подливке, необходимы следующие компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на глаз.

При подаче посыпать зеленью, примерно как на следующем фото.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве ужина для большой семьи. Его с удовольствием будут есть даже те, кто не очень любит рыбку.

Заварной

Заварной соус отлично сочетается с рыбными блюдами, подчеркивая их вкус. Для придания пикантной кислинки можно добавить несколько капель лимонного сока. Также допускается использование небольшого количества мелко нарубленной свежей зелени, которую стоит засыпать перед подачей блюда на стол.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • 3 яичных желтка;
  • 0,15 л чистой воды;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец (по вкусу).

Также необходимо подготовить 30 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно поместить желтки в объемную миску и тщательно их перемешать.
  2. Затем стоит влить подготовленную воду, засыпать соль, перец и взбить ингредиенты венчиком или миксером (в течение 5 – 7 мин.).
  3. Далее рекомендуется растопить сливочное масло с помощью микроволновой печи или водяной бани.
  4. После этого взбитые желтки следует переложить в кастрюлю и поставить емкость на плиту, включив несильный подогрев.
  5. Полученную массу необходимо довести до кипения, помешивая венчиком, а затем нужно аккуратно влить растопленное масло и соединить ингредиенты.
  6. Потом стоит снова довести до кипения соус, не прекращая размешивать продукты.

Готовый продукт следует снять с огня и перелить в соусник.

Также можно сразу полить соусом рыбные котлеты и подать блюдо на стол, обильно присыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт заварного соуса

Заварной соус к рыбным котлетам готовится очень просто, в нем нет сложных ингредиентов, но вы удивитесь, как идеально он сочетается с их вкусом. Для соуса вам понадобятся:

  • яичные желтки – 3 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как готовится:

  1. Соединяем желтки, пол стакана воды, соль и перец, выкладываем в глубокую кастрюлю, и взбиваем все ингредиенты. Взбиваем долго.
  2. Затем ставим кастрюлю на несильный огонь и доводим будущий соус до кипения, помешивая венчиком.
  3. Сливочное масло растапливаем, и когда содержимое кастрюли закипит, вливаем его тонкой струйкой к остальным ингредиентам.
  4. Снова доводим до кипения, не прекращая помешивать. Снимаем с огня и поливаем котлетки.

Для придания подливе пикантной кислинки можно добавить немного лимонного сока. Если очень хочется, порежьте зелень и посыпьте ей подливу перед подачей.

С белым вином

При приготовлении соуса для рыбных котлет с белым вином алкоголь выпаривается, оставляя оригинальную винную нотку. Для этого рекомендуется использовать сухой напиток, а не сладкий или полусладкий. При желании в соус можно добавить засушенный орегано и/или мускатный орех в перемолотом виде.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,1 л сухого белого вина;
  • соль, душистый перец (по вкусу).

Также следует подготовить 30 г свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала нужно выложить кусок сливочного масла в сотейник или на дно сковороды с высокими бортами.
  2. Затем емкость следует поставить на огонь.
  3. После того, как продукт растает, необходимо засыпать муку и тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной консистенции.
  4. Далее стоит влить вино, не прекращая помешивать.
  5. Потом рекомендуется снизить нагрев до минимального и выпарить вино, непрерывно размешивая смесь.

По окончании приготовления соус следует присолить, поперчить, после чего можно перелить в соусник.

Подлива как в детском саду

Если вас одолела ностальгия, приготовьте соус для рыбных котлет из сметаны и томатов. Понадобятся небольшие порции следующих ингредиентов:

  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Чайная ложка сахара;
  • Соль и перец.

Чтоб сделать к котлетам такой соус, следует пережарить измельченные овощи. Томатную пасту и сметану смешать в стакане с водой, залить этой смесью овощи. Когда содержимое сковороды закипит, следует приправить массу специями и потушить еще 5 минут. Рыбные котлеты с подливкой напомнят о беззаботном детстве. Кстати, эта подлива содержит всего 95 ккал на 100 грамм.

Вкусная и яркая приправа к котлетам

Сырный

Сырный соус поможет сделать вкус рыбных котлет более нежным. Сельдерей, входящий в его состав, придаст блюду оригинальную пикантность. Приготовление такого соуса занимает около 30 мин. Не рекомендуется заменять плавленый продукт заменять сырами твердых сортов.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • 2 плавленых сырка небольшого размера;
  • 0,1 кг сельдерея;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сушеной зелени (с горкой);
  • 50 г сливочного масла;
  • ¼ стручка острого красного перца;
  • 350 мл чистой воды.

Также стоит подготовить немного соли и душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно натереть плавленый сыр на мелкой терке или нарезать на маленькие куски.
  2. Далее необходимо нарезать острый перец на тонкие кольца.
  3. Затем стоит ополоснуть стебель сельдерея и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
  4. Потом рекомендуется выложить сливочное масло на дно сковороды с высокими бортами и поставить посуду на огонь.
  5. После того, как оно полностью растает, следует добавить натертый сельдерей и кольца острого перца.
  6. Далее ингредиенты нужно перемешать и обжаривать в течение нескольких мин. (3 – 5).
  7. Затем стоит присолить и дополнительно поперчить смесь (по вкусу).
  8. Потом необходимо постепенно засыпать муку, непрерывно размешивая, чтобы не образовались комки, а также сушеную зелень.
  9. Полученную массу следует готовить еще 5 мин., а затем рекомендуется влить воду.
  10. После того, как заготовка снова закипит, нужно добавить тертый сыр, постоянно помешивая.
  11. Соус рекомендуется готовить до полного расплавления последнего компонента.

Готовый продукт желательно оставить на выключенной плите еще на 5 мин., накрыв сковороду крышкой. После этого соус можно подавать на стол, полив им рыбные котлеты или перелив в соусник.

В каком соусе потушить рыбные котлеты?

Выбирая подливу для рыбных котлет, необходимо учитывать совместимость компонентов, входящих в состав изделий. Соус должен подчеркивать вкус блюда, а не «перебивать» его.

Вид соуса Наименование рыбы, с которой идеально сочетается соус
Классический белый Треска, горбуша
На основе майонеза Речная рыба
Из сметаны Треска, горбуша, форель
Сливочный Горбуша, форель
Грибной Форель, осетр
С майонезом и солеными огурцами Речная рыба
Томатный Щука, минтай, речная рыба, форель, хек
Заварной Форель, горбуша
С белым вином Треска, горбуша
Сырный Форель, треска
Тартар Горбуша, треска

Также при выборе соуса следует учитывать, что для рубленых рыбных котлет, приготовленных в духовом шкафу, лучше подходит нежирная подлива с «нежным» вкусом, например, сливочная или сметанная. Для изделий, обжаренных на сковороде, рекомендуется подбирать соус более жидкой консистенции, чтобы котлеты смогли пропитаться.

Рыбные котлеты с томатной подливкой: вкусный рецепт

Подойдут нежирные сорта, например, хек, минтай, треска, судак, щука. Если нет возможности приобрести готовый фарш, то сделать его допустимо самостоятельно из свежей или замороженной рыбы. В данном рецепте рассмотрим котлетки из хека. При наличии других видов продукта алгоритм действий будет аналогичным.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174.4 ккал;
  • белки – 18.2 г;
  • жиры – 5.6 г;
  • углеводы – 12.9 г.

Ингредиенты

  • рыба замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте рыбу. Слейте стекшую с нее воду и промойте тушку. Просушите ее бумажным полотенцем.
  2. Избавьтесь от плавников, кожи, внутренностей. Отделите филе от хребта. Выньте крупные реберные и мелкие кости.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Приготовленное филе перекрутите через мясорубку или порубите ножом.
  5. Вымытый и очищенный картофель натрите и отожмите жидкость.
  6. Соедините половину нарезанного лука, фарш и картошку.
  7. Введите яйца. Добавьте соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс. Вымешайте полученный фарш и отправьте на 10 минут в холодильник. Займитесь приготовлением подливы.
  8. Подогрейте духовой шкаф до 200 °С. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла.
  9. Достаньте охлажденный рыбный фарш из холодильника и начинайте лепить котлетки. Обваляйте их в муке и выложите в форму. Залейте томатным соусом и отправьте в духовой шкаф.
  10. Запекайте в течение 20-25 минут.

Совет: сырой картофель, добавленный для сочности, можно заменить белым хлебом или овсяными хлопьями, замоченными в молоке.

Полезные советы и рекомендации

Подливу рекомендуется готовить в той же посуде, в которой были приготовлены рыбные котлеты.

Это сделает соус более ароматным:

  • При изготовлении продукта стоит использовать только просеянную пшеничную муку, при добавлении которой в горячую емкость, могут образоваться комки. Поэтому лучше ее предварительно растворить в отдельной миске с небольшим количеством слегка подогретого бульона или прокипяченной воды.
  • Томатную пасту можно заменить свежими или маринованными помидорами, которые следует заранее очистить от кожицы.
  • Если основа подливы составляет молоко, сметана, сливочное масло или сливки, то муку стоит обжарить слегка, если томаты, то сыпучий ингредиент рекомендуется пассеровать до появления насыщенного золотистого оттенка, постоянно помешивая компоненты.

Мука помогает сделать подливу менее жидкой и слегка изменить ее оттенок и вкус. Также при приготовлении любого вида соуса для рыбных котлет необходимо использовать не растительное, а сливочное масло. Это сделает готовое блюдо более нежным. При желании перед подачей на стол подливу можно процедить.

Приготовление соусов: тонкости и нюансы

Соусы бывают разные не только по компонентному составу, но и по консистенции. Различают жидкие и густые подливы, диетические и сытные. Например, легкий соус к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и любой смесью специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.

Изысканный вкус соусу придаст сухое белое вино. Всего один стакан алкогольного напитка существенно преобразит вкусовые качества приправы и блюда в целом. При этом сам алкоголь испаряется в процессе приготовления – такой соус можно без сомнений употреблять в пищу автомобилистам и гипертоникам.

Чтоб приправить блюдо густым подливом, следует готовить его на основе пассерованной муки. Ее можно смешивать с бульоном, сливками или томатами – в любом случае на выходе получится густая ароматная приправа.

В качестве простой подливы можно использовать обычный майонез или кефир с различными специями и зеленью. Приятно разнообразит вкус такого соуса нотка лимонного сока или горчицы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее