Россия, Москва, Баррикадная улица, 2/1 ст1, 1 этаж
Телефон:
+7 (495) 151-15-43
Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 17:00—05:00
whatsapp telegram vk email

Как заворачивать самсу треугольником

Самса — это азиатское чудо-блюдо, известное во всех странах. В России его можно встретить в каждом фастфуд-киоске. Изделие похоже на русский пирожок, только треугольником и с особенной начинкой.

Самсу делают из баранины, свинины, говядины и курицы. Все зависит от того, кто что больше предпочитает. Рецептов приготовления самсы много, ее можно поджарить как на сковороде, так и в духовке. Раньше ее запекали в тандыре.

Для начала расскажем, как лепить самсу треугольником.

image

Основные способы лепки

  1. Начинку нужно заворачивать, накидывая концы друг на друга, как при пеленании, формируя таким образом треугольник.
  2. Как еще можно лепить самсу треугольником? Фото в статье демонстрирует еще один способ. Углы нужно защипнуть и загнуть, чтобы самса сохранила сок при выпекании. Этот способ подходит, если тесто сильно масляное. Если не очень, края изделия лучше посильней зацепить между собой, чтобы выпечка не раскрылась и жидкость не вытекла. Уголки также защипываем и загибаем.
  3. Третий способ предлагает воспользоваться пластом, нарезанным на квадратные формы. Это самый простой метод, позволяющий завернуть самсу треугольником. В крайний угол умещаем начинку, второй частью теста накрываем, затем формируем красивый треугольник.
  4. Еще один простой способ позволяет найти ответ на вопрос о том, как заворачивать самсу треугольником. Берем готовое тесто, придаем ему форму бруска и помещаем в холодильник на один час. Далее нарезаем кусочками и делаем как обычные манты — раскатываем лепешкой тесто и кладем в середину начинку. Лепим изделие треугольником и красиво выравниваем все стороны.

image

Приготовление теста

Настоящая самса получается только из слоеного теста, которое легко сделать самим или купить в любом супермаркете или кулинарии.

Компоненты для приготовления:

  • мука — 1 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • крестьянское масло — 200 г;
  • вода — 400 г;
  • 2 ч. л. соли;
  • масло растительное — 4 ст. л.

Берем чистое блюдо, наливаем горячую воду и добавляем туда сливочное масло, 160 г. Перемешайте и подождите, чтобы оно растопилось. Если масло не растопилось, нужно его нагреть на плите.

Добавляем в смесь яйца, солим, засыпаем муку, осторожно помешивая, и доводим тесто до упругости. Яйцо добавлять, только когда масса остынет.

Далее разрезаем приготовленное тесто на 8 и более частей. Раскатываем все части на лепешки.

Все лепешки должны быть ровными и тонкими.

Затем берем лепешку и намазываем смесью из растительного и сливочного масла, далее берем следующую, и так все лепешки. Сливочное и растительное масло смешиваем заранее.

Рассмотрим, как лепить самсу треугольником. Сворачиваем все лепешки в рулет, режем на куски и раскатываем каждый кусочек в круг, дальше кладем начинку и придаем треугольную форму, затем запекаем. Завернув тесто в рулет, положите его в морозильную камеру на 20 минут.

image

Рецепт слоеного теста для самсы

Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 граммов;
  • маргарин — 100 граммов;
  • соль.
  1. Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
  2. Добавьте муку, замесите крутое тесто.
  3. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
  4. Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
  5. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
  6. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
  7. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
  8. Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.

Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.

  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • мука — 500 граммов.
  1. Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
  2. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
  6. Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
  7. Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см.
  8. Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.

Самса с курицей

Самса с курицей — очень известное блюдо в России. Домашнее изделие на удивление получается еще вкусней, чем в киоске.

Компоненты для приготовления:

  • крестьянское масло — 200 г;
  • мука — 500 г;
  • вода (холодная) — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • куриное филе — 300 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • перец и соль;
  • кунжут;
  • яичный желток.

image

Метод приготовления:

  1. Берем крестьянское масло, мелко рубим кубиками и все тщательно перемешиваем с мукой. Масло не должно быть мороженое, а всего лучше охлажденное.
  2. Вливаем холодную воду, добавляем соль. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 1 час.
  3. В это время готовим начинку, режем курицу на кусочки.
  4. Мелко рубим лук или натираем на средней терке.
  5. Курицу и лук перемешиваем, перчим и солим.
  6. Спустя час достаем тесто и режем на брусочки.
  7. Каждый брусочек раскатываем в пласт и кладем на него начинку.
  8. Сворачиваем. Правила, как лепить самсу треугольником из слоеного теста, описаны выше.
  9. Треугольная самса смотрится очень оригинально.
  10. И в заключение отметим, что перед запеканием нужно помазать яичным желтком и по желанию посыпать кунжутом.
  11. Выпечку выпекаем в духовке около 50 минут при постоянной температуре 180 градусов.
  12. Как только треугольная самса подрумянилась и стала зажаристой, ее можно доставать и подавать на стол. Такое блюдо отлично подойдет и для завтраков, и на обед, с любым овощным салатом.

Самса с курицей — рецепт

Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.

  • куриное филе — 600 граммов;
  • лук — 2 шт. большого размера;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • приправа для курицы, соль — по вкусу.
  1. Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
  2. Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
  3. Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
  4. Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
  5. Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
  6. Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Приготовим самсу с фаршем в духовке

Компоненты:

  • 4 пласта готового слоенного теста;
  • мясо для фарша (говядина и свинина) — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • одно яйцо;
  • соль и перец;
  • кунжут.

image

Готовое тесто кладем в морозилку минут на 20, по истечении времени достаем и нарезаем каждый пласт на квадратики. Затем делаем начинку: фарш солим, перчим, берем репчатый лук и режем, все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Далее выкладываем начинку на квадратики из теста. Затем делаем треугольники, сверху было бы неплохо смазать яичным желтком, для красивой корочки, и затем помещаем все, выкладываем на разогретый противень, посыпаем кунжутом. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Готовим фарш для начинки

Компоненты:

  • куриное мясо — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Наливаем в миску воду, разбиваем одно яйцо, солим и добавляем вместе крестьянское и растительное масло. Муку засыпаем медленно и аккуратно замешиваем тесто. Оставляем его на 40 минут в холодильнике. Сливочное масло нужно растопить.
  • Мясо курицы режем на небольшие кубики, сыр можно потереть или порубить на кубики, репчатый лук режем тоже кубиками, все солим и смешиваем.
  • Рассмотрим далее, как лепить самсу треугольником из слоеного теста.
  • Раскатываем маленькие лепешки. Тесто для этого сначала раскатываем, сворачиваем в колбаску и ножом режем на кусочки. На каждую лепешку раскладываем начинку. Придаем треугольную форму.
  • Выпекаем 40 минут, температура в духовке не должна превышать 180 градусов. Как только выпечка покрылась красивой золотистой корочкой, блюдо готово к подаче.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

Ссылка на основную публикацию
Похожее