У каждого из нас есть торт родом и детства, вкус которого сохранился в памяти даже спустя много лет. У некоторых это «Наполеон», у кого-то «Медовик». Вариантов может быть очень много. Сегодня вспомним торт «Кучерявый Ванька», фото которого размещено ниже. Три варианта его приготовления (со сгущенкой, на сметане и на кефире) представим в нашей статье.
Торт «Кучерявый Ванька»: рецепт со сгущенкой
Секрет приготовления этого лакомства состоит в необычном вкусе крема. Он не только напоминает по вкусу знакомое всем мороженое «Пломбир», но и отлично пропитывает все коржи. Получается очень нежно и необыкновенно вкусно.
Торт «Кучерявый Ванька» пошагово готовится в такой последовательности:
- В первую очередь выпекаются коржи. Это первый и самый продолжительный по времени этап приготовления.
- В глубокой чаше взбиваются до получения пышной белой массы яйца (2 шт.) и стакан сахара.
- В яично-сахарную массу вводится сметана жирностью 15% (1 ½ ст.).
- Добавляется сода, погашенная лимонным соком или уксусом (½ ч. ложки).
- В полученную массу просеивается мука (1 ½ ст.), после чего тесто очень тщательно взбивается миксером.
- В смазанную маслом форму выливается третья часть приготовленного теста.
- В предварительно разогретой духовке (180°С) корж выпекается около 20 минут. Его нужно остудить, вытащить из формы и выложить на плоское блюдо. Это будет основание торта.
- В оставшееся тесто добавляется какао-порошок (2 ч. ложки), хорошо перемешивается и выливается в форму.
- Выпекается шоколадный корж в течение 30 минут при температуре 180°С. Его следует хорошо остудить и нарезать крупными кубиками.
Пока коржи остывают, самое время заняться кремом.
Классический рецепт торта «Ванька кучерявый»
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки;
- 90 г маргарина или сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 180 г сахара;
- 20 г какао;
- 5 г соды.
Для крема:
- 700 г жирной сметаны;
- 120 г сахара.
Для глазури:
- 2 ст/л какао с горкой;
- 80 мл молока;
- 4 ст/л сахара;
- 30 г сливочного масла.
Для приготовления теста яйца выбить в миску, добавить к ним сахар и взбить все до воздушности. Маргарин растопить на водяной бане и ввести в яичную массу вместе с кефиром. Соду погасить уксусом и также добавить в яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Муку просеять в яичную массу и вымешивать тесто до исчезновения комков. Разделить тесто на две равные части, разлив его по мискам. Одну из частей оставить белой, во вторую добавить какао.
Дно противня простелить пекарской бумагой. Выкладывать на противень поочередно светлое и темное тесто в хаотичном порядке. В результате должен получиться один большой пятнистый корж.
Разогреть духовку до 170 °С и выпекать корж в течение 30 мин. Готовую выпечку остудить и отделить лопаточкой от бумаги. Вырезать с помощью тарелки ровно по центру коржа круг.
С центрального круглого основания срезать ножом верх, чтобы в последующем оно хорошо пропиталось кремом. Отложить круглый корж в сторону. Остатки квадратного коржа поломать на кусочки среднего размера. [врезка#1]
Для приготовления крема налить в миску сметану и высыпать в нее сахар. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком или миксером до растворения сахара. В отдельной чашке соединить сахар, какао и молоко для глазури.
Уварить ингредиенты на малом огне до густоты. В самом конце добавить в глазурь масло.
Подготовленное круглое основание торта поместить на широкую тарелку и смазать его толстым слоем сметанного крема. Рваные кусочки бисквита обмакивать в крем по несколько штук и выкладывать с помощью ложки горкой на основание в любом порядке. В конечном итоге на тарелке должна получиться горка с эффектным рельефным верхом.
Рецепт крема для торта
Сметанный или на сгущенке? Этот вопрос хозяйки нередко задают себе, когда наступает время пропитывать нарезанный на кубики шоколадный корж. Торт «Кучерявый Ванька» готовится и с тем, и с другим кремом. Но, по мнению большинства людей, особенно вкусным он получается именно со сгущенкой. Ну а вкус обещанного мороженого «Пломбир» ему придают взбитые сливки.
Итак, для приготовления крема сливки жирностью 35% (250 мл) взбиваются в пышную массу. Чтобы проверить их готовность, необходимо перевернуть тарелку вверх дном. Идеально взбитые сливки никогда не упадут на стол. Когда тест на качество пройден, можно добавлять в сливки сгущенное молоко (200 мл), наливая осторожно тонкой струйкой.
Готовый крем можно сразу же намазывать на светлый корж. Его не должно быть мало, поскольку торт получится нежным только в том случае, если все коржи хорошо пропитаются. В оставшийся крем частями добавляются нарезанные кубики шоколадного коржа. После того как они немного пропитаются, их горкой выкладывают на основание торта.
Процесс приготовления нашего торта
Всыпаем в миску сахар, туда же разбиваем куриные яйца, взбиваем массу до пышной пены, по вкусу добавляем ванилин, затем соду и кефир. Тщательно перемешиваем и вводим понемногу муку, взбивать при этом не прекращаем. Делим полученное тесто на две половины и всыпаем какао в одну из них. До 180 градусов разогреваем духовку. Смазываем маслом две круглые формы, выливаем тесто в них и выпекаем коржи до полной готовности. Приблизительное время – 20 минут. Затем достаем их из духовки, и пусть остывают. А мы тем временем будем рассказывать дальше, как приготовить торт “Ванька Кучерявый”.
Из максимально густой сметаны и песка сахарного взбиваем крем. Корж коричневого цвета – основание торта. Нарезаем кусочками белый корж. Размер кусочков – полтора на полтора сантиметра. Сметанным кремом заливаем их и перемешиваем, они должны равномерно и хорошо пропитаться. Массу, что получилась, горкой выкладываем на основу с како.
Готовим глазурь. Вливаем в кастрюльку молоко, кипятим его, всыпаем какао, песок сахарный и на небольшом огне варим пару минут, помешивая. Добавляем масло сливочное и еще две минуты готовим. После чего этой глазурью заливаем тортик и отправляем застывать в прохладное место. «Кучерявый Ванька» – торт из детства –готов. Наслаждаемся.
Как приготовить глазурь
Завершающим этапом в приготовлении торта «Кучерявый Ванька» является его украшение. Для этого его можно посыпать шоколадной стружкой (тертым шоколадом) или приготовить вкусную глазурь. Второй вариант, по отзывам, пользуется большей популярностью.
Для приготовления глазури в сотейник с толстым дном наливается молоко (4 ст. ложки), насыпается сахар (50 г), добавляется сливочное масло (50 г) и какао-порошок (2 ч. ложки). Все ингредиенты при постоянном помешивании доводятся до кипения. После этого через 1 минуту сотейник можно снимать с огня. Горячая глазурь выливается сверху на торт. Теперь его необходимо поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь, после чего можно будет лакомиться знакомым с детства десертом.
«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной
Ингредиенты для теста:
- 1 ст сахара;
- 1.5 ст муки;
- яйцо 2 шт;
- 170 г сгущеного молока;
- ½ ч/л гашеной соды;
- 200 г сметаны;
- 2 ст/л какао.
Для крема:
- 900 г сметаны;
- по 2 ст/л сахара и сгущенки.
Для начинки:
- по 1.5 шт. бананов и апельсинов;
- по 1 яблоку и киви
- кокосовая стружка для украшения.
Рецепт
- В чашку миксера выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к яичной массе сметану, сгущенку и гашеную соду. Перемешать все до однородности лопаткой.
- Просеять в яичную смесь муку. Вымешать лопаткой однородное тесто. На дно разъемной формы положить пекарскую бумагу. Смазать бортики формы сливочным маслом.
- Вылить в форму половину теста. В оставшуюся часть теста добавить какао. Выкладывать ложкой темное тесто на светлое в хаотичном порядке.
- Духовку разогреть до 180 °С и выпекать корж 30 мин. Готовый бисквит вынуть из формы и охладить.
- Пока выпечка остывает, почистить фрукты и нарезать их небольшими кубиками.
- Для приготовления крема смешать все ингредиенты до однородного состояния. Выпеченный корж разрезать ниткой на две части.
- Положить один из коржей на широкое блюдо, обильно смазать кремом и разместить на нем часть фруктовой нарезки. Второй корж поломать на кусочки. Обмакнуть часть кусочков в крем и выложить поверх основы.
- Положить на кусочки немного фруктов. Формировать таким образом, чередуя слои бисквита и фруктов, горку торта. Готовый десерт полить глазурью, приготовленной из шоколада и масла, и поставить в холодильник для пропитки.
Торт на кефире
В этом рецепте в качестве основы используется шоколадный корж, а светлый нарезается на кусочки и пропитывается кремом. Но вкус торта «Кучерявый Ванька» от этого не становится хуже.
Для приготовления теста 3 яйца взбиваются со стаканом сахара в пенную массу. Затем вливается кефир максимальной жирности (200 мл) и добавляется сода (1 ч. ложка). Не прекращая процесс вбивания, в тесто просеивают муку. Всего понадобится примерно 6 столовых ложек. Готовое тесто разделяется на 2 части. Первая сразу переливается в форму, а во вторую добавляется какао (2 ст. ложки). Выпекаются коржи при температуре 180° в заранее разогретой духовке. Через 30 минут они будут готовы. Их необходимо хорошо остудить, после чего темный корж выложить на плоскую тарелку, а светлый нарезать кубиками.
Крем готовится сметанный. Для него берется густая домашняя сметана (200 г) и стакан сахара. Часть взбитого крема выкладывается на темный корж и размазывается по нему ровным слоем. Вторая часть используется для пропитки нарезанных кусочков. Их окунают по одному в крем, а затем выкладывают на первый корж горкой. Готовый торт поливается заранее приготовленной шоколадной глазурью.
LiveInternetLiveInternet
Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 07:57 + в цитатник Торт «Ванька Кучерявый», приготовленный по старинным рецептам бабушек и мам, не требует рекламы. Простота приготовления и натуральные ингредиенты – все это торт« Ванька Кучерявый». На первый взгляд, торт не отличается особой красотой, но на столе среди других кушаний торт «Ванька Кучерявый» выделялся своей изысканной сдержанностью и удивительной привлекательностью. Кубики белого бисквита перемешиваются со сметаной с сахаром и укладываются озорной горкой на корж-основу, а настоящий черный шоколад, покрывающий торт, манит к себе. Круглая, немного приподнятая форма торта необычная, но очень величественная. Кроме того, хочу заметить, что торт назвали «Ванькой Кучерявым» не случайно. Ванька – излюбленное имя россиян. А кучерявым его прозвали, за счет верхнего слоя, на котором специально неровно политый шоколад напоминает барашек. Свою популярность торт приобрел под другим не менее интересный названием — «Ванька Кучерявый». Существуют другие торты по аналогичной рецептуре: «Пинчер», «Кучерявый парень», «Кудрявый пинчер». Но наиболее яркое название этого торта, конечно «Ванька Кучерявый», потому что так он становится ближе к народу.
Этот торт со сметанным кремом обязательно понравится любителям полакомится свежими домашними десертами. Торт Ванька кучерявый, рецепт которого я рекомендую Вам сегодня, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Очень простое жидкое тесто, крем из сметаны и простое украшение из глазури. И не нужно выпекать множество коржей, и не нужно филигранно разделять готовые коржи вдоль. Проблемой не станет даже поломавший в процессе корж. В общем, все предельно просто, а результат потрясающий. Недаром говорят, что все гениальное — просто. И времени требует совсем немного. Отлично подойдет и для воскресного чаепития и для праздничного стола. Для коржей: кефир — 200 г; яйца — 3 шт.; сахар — 1 стакан; сода — 1 ч.л. без горки; ванильный сахар — по вкусу; мука — 6 ст. ложек; какао — 3 ст. ложки; Для крема: сахар — 1 стакан; сметана — 200 г; Для глазури: молоко — 100 г; сахар — 4 ст. ложки; какао — 2 ст. ложки; сливочное масло — 1 ст. ложка. Замесим жидкое тесто. В емкости взбейте миксером (или блендером с насадкой «венчик») яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте кефир, соду и частями введите муку, продолжая взбивать. Соду в данном случае гасить не надо, т.к тесто на кефире.
Разделите тесто на две примерно равные части. В одну часть добавьте 3 ст. ложки какао. Разогрейте духовку до 180 градусов, выстелите 2 небольшие круглые формы пергаментом для выпечки (или смажьте сливочным маслом) и выпеките 2 коржа до готовности (15-20 минут). Проверьте готовность с помощью обычной спички: проткните корж спичкой, если она остается сухой и на нее не налипнет тесто — корж пропекся. Готовые коржи оставьте остывать.
Пока приготовим крем. Хорошо взбейте сметану с сахаром, чтобы не осталось крупинок. Все, крем готов. Белый корж порежьте квадратными кусочками.
Перемешайте кубики из белого коржа со сметанным кремом. Жена моего брата как-то добавила в эту массу еще и порезанный кубиком зефир. Получилось очень вкусно и тортик стал повыше. Так что, для разнообразия можете попробовать и так и так.
Выложите горкой массу из крема и белого коржа на шоколадный корж-основу. Приготовьте простую глазурь. В маленькой кастрюльке доведите молоко до кипения. Добавьте какао, сахар и помешивая варите на маленьком огне 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло и варите еще 3 минуты.
Красиво залейте наш тортик приготовленной шоколадной глазурью и дайте ему время немного пропитаться. Итоговое фото Вот и все! Торт Ванька кучерявый готов! Уютного Вам чаепития и приятного аппетита! gold-recepty.ru
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: Торт Ванька кучерявый
Процитировано 315 раз Понравилось: 87 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 87 Запись понравилась
- 315 Процитировали
- 1 Сохранили
- 315 Добавить в цитатник
- 1 Сохранить в ссылки
Понравилось87
Рецепт торта на сметане
Особенностью такого изделия является насыщенный вкус сметаны. Этот вариант приготовления как раз и понравится тем, кто любит этот кисломолочный продукт.
«Кучерявый Ванька» — торт, любимый многими с детских лет — готовится сравнительно быстро и несложно. Пошагово рецепт можно представить следующим образом:
- Жидкое тесто замешивается из 3 яиц взбитых с 300 г сахара, сметаны (400 мл) и 3 стаканов муки, просеянной с содой (1 ч. ложка).
- Одна его часть наливается в подготовленную форму, а во вторую половину добавляется какао (6 ст. ложек).
- Выпекаются коржи в духовке одновременно при температуре 180°С. После этого им нужно дать хорошо остыть.
- Крем готовится из 800 мл сметаны высокой жирности и сахара (2 ст.).
- Светлый корж — основа торта — смазывается сметанным кремом. Достаточно будет 6-7 столовых ложек.
- Темный корж нарезается кубиками. Затем каждый кусочек накалывается на вилку и обмакивается в сметанный крем.
- Темные кусочки в сметане выкладываются на светлый корж горкой.
- Сверху торт поливается остатками крема и посыпается тертым шоколадом.
Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»
Ингредиенты для теста:
- 400 г сметаны;
- 2 яйца;
- по 2 ст муки и сахара;
- 1 ч/л гашеной соды;
- 2 ст/л какао.
Для крема:
- 500 мл сметаны;
- 1 ст сахара;
- 1 пакетик загустителя для сметаны;
- сок ½ лимона;
- 200 г вишни.
Для глазури:
- по 4 ст/л сметаны, сахара и сливочного масла;
- 3 ст/л какао.
Рецепт
- Для приготовления бисквитов выложить в миску сметану, вбить в нее яйца и насыпать сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Погасить соду уксусом и положить в тесто. Снова все хорошо перемешать.
- Просеять в сметанно-яичную массу муку и вымешать тесто до однородности. Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180-200 °С 25-30 мин.
- Для приготовления крема вылить в миску сметану, насыпать в нее загуститель и сахар, налить лимонный сок. Хорошенько перемешать ингредиенты.
- В кастрюльку положить сметану, масло, какао и сахар. Перемешать все ингредиенты и растопить их на малом огне до получения однородной массы.
- Светлый корж поломать на куски. Темный — разрезать на две части поперек. Первый тонкий шоколадный корж выложить на блюдо и смазать кремом. Распределить по коржу половину приготовленных ягод.
- Накрыть первый корж вторым шоколадным и также смазать его кремом. Выложить на верхний корж оставшиеся ягоды.
- Кусочки светлого коржа обмакивать в крем и выкладывать на верхний корж горкой. Украсить готовый торт глазурью и поставить его для пропитки в холодильник.
Общие рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут добиться идеального вкуса любимого с детства торта:
- При выборе сметаны или сливок для крема отдавайте предпочтение продуктам с максимальным процентом жирности. Консистенция получится более густая, а, следовательно, крем не будет стекать с торта.
- Не нарезайте шоколадный корж слишком мелко. Кусочки должны чувствоваться в торте, а не полностью раствориться в креме.
- Несмотря на то, что большинство рецептов указывают на то, что через 3 часа торт можно пробовать, дайте пропитаться ему подольше. И тогда он точно порадует вас нежным и приятным вкусом.