Россия, Москва, Баррикадная улица, 2/1 ст1, 1 этаж
Телефон:
+7 (495) 151-15-43
Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 17:00—05:00
whatsapp telegram vk email

Топ 10 рецептов нежного и оригинального салата «Сугроб»

Кулинарные секреты

Салат «Сугроб» в классическом исполнении напоминает салат «Мужской каприз», который тоже делается из мяса, маринованного лука, сыра и яиц, однако собирается он иначе. Яйца фаршируются, укладываются на продукты и засыпаются сыром. Однако существуют и другие варианты оформления этой закуски.

  • Например, вместо яиц можно использовать фаршированные чем-либо половинки картофеля или помидоров.
  • Можно скатать из салата шарики, выложить на блюдо, посыпать сыром, тертым белком, мелко нашинкованной капустой.
  • Если уложить небольшими холмиками саму закуску, а после засыпать ее сыром или тертыми яйцами, также будет достигнут требуемый эффект.

Знание альтернативных способов оформления салата «Сугробы» выручит, если вы готовите постный или вегетарианский вариант закуски, в составе которой нет яиц.

Теперь, когда вы знаете, как украсить салат «Сугроб», предлагаем перейти к выбору рецепта. Это блюдо можно сделать на Новый год, Рождество, к другим зимним праздникам.

image

Салат Снежные сугробы» — вкусный рецепт колбасой

Колбаса – практически незаменимый атрибут в салатах. Бюджетная и очень вкусная закуска. Сугробы можно сформировать слоями или просто перемешать, если выход блюда не парадный.

Берется:

  • Колбаса (полукопченая, а лучше копченая) – 200 гр.
  • Картошка в мундирах – 4 шт.
  • Морковка.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонезный соус, соль, перец.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Зеленый лук на украшение.

Приготовим:

  1. О том, как подготовить продукты к сборке салата, я рассказывала в предыдущих рецептах. В том числе и о фаршировке яиц. Не стану вас утомлять повторением, прочтите и следуйте объяснению.
  2. Слои предлагаю выкладывать в следующей последовательности: картошка, морковь, колбаска, яйца, промазанные майонезом.
  3. Сугроб делается как и прежде, из щедрого слоя тертого сыра.

Классический рецепт салата «Сугроб» с мясом и маринованным луком

Что нужно:

  • отварное мясо (свинина или говядина) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар, соль – по крупной щепоти;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет;
  • чеснок (которого нет в салате «Мужской каприз») – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Отварное мясо нарежьте соломкой. Обратите внимание, что в рецепте указан вес готового продукта, сырого мяса потребуется около 400 г.
  2. Сыр мелко натрите, отделите третью часть.
  3. Сваренные вкрутую яйца разрежьте на половинки, извлеките из них желтки.
  4. Разомните желтки вилкой, добавьте к ним отложенный сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Получившейся массой начините белки.
  6. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, залейте смесью воды, уксуса, сахара и соли. Через полчаса отожмите его.
  7. Выложите на блюдо мясо, полейте его майонезом, сверху положите маринованный лук, покройте соусом.
  8. Разложите на салате половинки яиц (выпуклой стороной вверх).
  9. Засыпьте яйца оставшимся сыром.

Если вам понравился рецепт, но вы хотите чего-то более оригинального, предлагаем познакомиться с подборкой рецептов салата «Мужской каприз». Возможно, вас заинтересует и салат «Мужские слезы».

Салат Сугробы с курицей — классический пошаговый рецепт

Этот вариант лично мне нравится тем, что получается он очень легким и нежным. И он очень красив, что впрочем немаловажно в данный период времени.

Снеговики на салате Сугробы

Сейчас уже хозяйки не просто хотят вкусно накормить своих гостей, но также и удивить оформлением. И вот этот вариант как раз из таких. Он получается просто великолепным, причем и во вкусовом и в зрительном плане.

Нам понадобится:

  • Куриное филе ( или грудка) – мякоть 250 гр
  • Отварная морковь – 1 — 2 шт
  • Вареный картофель – 2 шт ( не очень крупных)
  • Огурец свежий – 200 гр
  • Сыр – 100 гр
  • Яйца вареные – 5 шт

Для приготовления вкусного соуса:

  • Консервированная белая фасоль – 100 гр ( 0,5 банки)
  • Чеснок – 1 — 2 зубца
  • Укроп – пара веточек
  • Майонез – 150 — 200 гр ( кто как любит)

Для двух снеговичков:

  • Перепелиные яйца – 4 шт
  • Гвоздички – 8 шт
  • Зеленый лук 2 перышка для шарфиков
  • Вареная морковка для шляпок

Приготовление:

1. Первым делом мы будем готовить соус. Он нам понадобится для заправки яиц и промазывания всех слоев. Для этого нам нужна будет белая фасоль. Можно использовать вареные бобы, а можно взять и консервированные из банок.

С бобов следует слить всю жидкость и поместить их в чашу блендера. Перемолоть их там до состояния пюре. Затем добавить чеснок. Можно ограничиться одним зубчиком, а кто любит этот пряный продукт, то можно добавить и два.

Однако не следует сильно усердствовать. Лучше вначале взять один, потом попробовать, что получится, и в случае надобности, добавить еще.

2. Порезать помельче укроп и добавить его в смесь, и также налить необходимое количество майонеза. Я добавляю всего 150 гр, считаю, что этого хватит. Если есть возможность и время сделать домашний соус, то будет просто здорово!

Кстати, фасоль позволяет уменьшить количество жирного продукта практически в два раза, что лично меня очень радует.

Если нет желания делать соус, то можно воспользоваться только одним майонезом.

3. Перемешать полученную смесь и оставить настаиваться минут на 10. За это время чеснок напитает своим вкусом ее всю, и готовое блюдо получится восхитительным.

4. Яйца у нас уже сварены и очищены. Их следует разрезать на две равные половинки, затем извлечь желтки. Белки отложить в сторону до поры, до времени, а желтки растереть вилкой в миске.

Добавить к ним пару ложечек полученного соуса и перемешать. Попробовать, в случае надобности добавить щепотку соли. Обязательно попробовать, нравится ли Вам то, что получилось.

Готовой смесью заполнить половинки белков так, как обычно готовим фаршированные яйца. И также пока оставить в тарелке.

5. Приготовить плоское блюдо и сразу же на нем начнем формировать слои нашего будущего блюда. Первым из них у нас пойдет картофель.

Я натираю его прямо над тарелкой, чтобы он падал легкой стружкой, как пушистый снег падает на землю, и сохранил свою воздушность. Аккуратно вилочкой разровнять его по поверхности придав круглую, или квадратную форму. То есть так, как Вам захочется.

Посыпать картофель небольшим количеством соли, нанести на него тонкий слой соуса и легонько разровнять. Сквозь рыхлые хлопья он напитает овощ до самого донышка и сам не будет ощущаться в блюде вообще.

6. Теперь очередь моркови.

Ее также лучше натереть на весу, чтобы хлопья не слежались раньше времени. Посолить совсем немного и смазать соусом, распределив его ровненько по всей поверхности.

7. Куриное филе порезать мелкими кубиками и оно пойдет у нас третьим слоем. Мясо можно заранее отварить в подсоленной воде, а можно использовать слегка подкопченное, уже готовое.

Здесь весь вопрос во вкусе. Самые нежные классические Сугробы получаются из отварной курятины. Если же хотите разукрасить их дополнительным вкусом копчености, то будет впору второй вариант.

Этот слой также нуждается в промазке, поэтому покрываем его соусом также, как и все предыдущие.

8. Нас заждался огурец. Его порезать кубиками и выложить на куриное филе. Смазать остатками соуса, столько сколько получится. При желании слегка посолить.

Вместо огурцов в составе ингредиентов можно использовать обжаренные грибы, например шампиньоны. Это также будет очень вкусно!

9. На него разместить половинки яиц с заполненной серединкой, выпуклой стороной вверх. Это уже мы начали формирование сугробов.

Промежутки между ними заполнить точками майонеза. А также смазать им и боковые стеночки. Благодаря ему на стеночках лучше закрепятся завитки сыра.

10. Приготовить мелкую терку и сыр, желательно твердых сортов. От него получается великолепная курчавая стружка, очень похожая на снег.

Натереть сыр прямо над половинками яиц, чтобы завитки падали куда придется. Так как падают снежинки при снегопаде. Стараться, чтобы они равномерно распределялись по всей поверхности в том числе и на боковые стеночки.

11. В принципе, это уже готовое блюдо и его можно сразу же подавать к столу. Или же можно потратить еще 5 минут и сделать чудных снеговичков в качестве украшения.

12. Делать их я буду из перепелиных яиц, на каждого снеговика нужно 2 яйца. У них следует срезать острые кончики и соединить две детали срезом друг к другу при помощи зубочистки.

Из моркови вырезать шапочку и наколоть ее сверху.

Гвоздичками обозначить глаза, рот и сделать по паре пуговок. Из веточек укропа смастерить ручки, а из перьев лука шарфики. Посадить красавцев на сугробы и вот теперь можно точно нести салат на стол, удивлять и угощать гостей.

Салат Сугробы на Новогоднем столе

Блюдо получается нежнейшим, восхитительным по своим вкусовым качествам и невероятно красивым. Угощать и угощаться таким – одно удовольствие!

Если не совсем понятно, как мастерить снеговичков, посмотрите видео, которое предлагается ниже.

Салат «Сугробы» с курицей и маринованным луком

Что нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,35 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарезанный мелкими кусочками лук замаринуйте в смеси уксуса и воды. Через полчаса слейте маринад. Лук смешайте с яичными желтками и ложкой майонеза. Начините этой массой белки.
  2. Отварное куриное мясо разберите на волокна.
  3. Сваренные в мундире овощи остудите, очистите, натрите.
  4. Уложите на продукты слоями, поливая их майонезом, в такой последовательности: картошка, морковка, мясо птицы.
  5. Разложите на поверхности закуски половинки яиц белками вверх.

Остается посыпать салат сырной стружкой и убрать его на пару часов в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом.

Праздничный и не только — салат сугроб с говядиной и луком

Говядина в салате получается довольно мягкой и вкусной. Дополнить ее можно луком, отчего блюдо станет более вкусным. В отличие от курицы, говядина в салате чувствуется сильнее.

Продукты:

  • 500 грамм говядины (ее следует заранее отварить);
  • 2 отварные моркови;
  • 3 отварные картофелины;
  • 3 соленых огурца (если они маленькие, можно взять больше, чтобы блюдо получилось более сочным);
  • 4 яйца;
  • майонез по вкусу;
  • половина маленькой ложки горчицы;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • чеснок по вкусу;
  • соль.

Технология приготовления

Отварной картофель очищаем от кожуры и натираем на терке. Затем перекладываем ее на плоскую тарелку и слегка подсаливаем. При помощи ножа разравниваем картофель и промазываем его майонезом. Морковь очищаем и натираем на терке, после чего укладываем ее поверх картошки и тоже немного подсаливаем. Снова смазываем майонезом.

Третий слой – мелко порезанная говядина и лук, которые требуется смазать майонезом.

Яйца очищаем и разрезаем на две ровные половинки. Вынимаем желток, измельчаем его вилкой и смешиваем с майонезом, чесноком и горчицей. Затем закладываем полученную массу в яйцо и кладем их срезом вниз поверх мяса.

Последний слой – сыр, натертый на мелкой терке. Перед подачей салат сугроб с говядиной и луком нужно поставить на 2 часа в холодильник.

Салат «Снежные сугробы» с курицей и грибами

Что нужно:

  • отварная или копченая курица – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • картошка в мундире – 0,25 кг;
  • отварная морковка – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанные пластинами шампиньоны пожарьте на растительном масле.
  2. Примерно 30 г натертого сыра смешайте с размятыми желтками и майонезом. Разложите пасту по половинкам белка.
  3. Натрите овощи.
  4. Мелко порежьте курятину, смешайте с майонезом, выложите на прямоугольное или овальное блюдо, повторяя его форму.
  5. Сверху положите картошку, смажьте ее майонезом.
  6. Следующими слоями пойдут грибы и морковь. Их тоже покрывают майонезом.
  7. Украсьте салат половинками яиц и засыпьте сырной стружкой.

Дайте время соусу пропитать слои и подавайте салат к праздничному столу. Можете не сомневаться: он станет коронным блюдом.

Рецепт приготовления на праздничный стол салата «Снежный сугроб» с курицей, грибами и сыром

Сытное и довольно питательное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы салат получился более нежным, лучше всего для приготовления выбирать куриную грудку, а не другую часть тушки. Грибы можно брать не только свежие, но также соленые или маринованные.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 300 грамм шампиньонов (свежих);
  • 2 средние картофелины;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра (не стоит выбирать слишком соленый вид);
  • 2 средние моркови;
  • пара зубчиков чеснока;
  • майонез для смазывания слоев;
  • соль.

Как готовить

Картофель и морковь требуется заранее отварить до готовности, после чего дать хорошо остыть – в противном случае овощи будут крошиться во время натирания. Яйца и курицу также отвариваем (мясо нужно не забыть посолить).

Шампиньоны промываем, обрезаем поврежденные участки и нарезаем небольшими кубиками. Затем наливаем в сковороду немного масла и обжариваем грибы до полного испарения влаги. В конце жарки их следует немного посолить и добавить чеснок, продавленный через пресс.

Картофель и морковь очищаем от кожицы, после чего трем их на терке (лучше крупной).

Теперь нужно подготовить мясо – остывшее филе нарезаем мелкими кубиками. Чтобы оно получилось более ароматным, во время варки в него можно добавить лавровый листик.

Яйца очищаем и нарезаем ровными половинками. Если они плохо чистятся и получаются не очень гладкими, не расстраивайтесь, так как поверх них все равно будет слой сыра.

Из яиц вытаскиваем желтки и смешиваем их с майонезом и измельченным чесноком. Затем снова выкладываем начинку в половинки яиц.

Сыр трем на мелкой терке – чтобы он больше напоминал снег, сыр лучше взять белый.

На дно плоской тарелки выкладываем слой картофеля, слегка подсаливаем и смазываем майонезом. Затем равномерно раскладываем курицу и слегка смазываем майонезом. Следующий слой – грибы. Их тоже нужно промазать майонезом. Теперь кладем морковь, слегка подсаливаем, покрываем сеточкой из майонеза и выкладываем яйца желтком вниз. В итоге получатся небольшие холмики, напоминающие по виду сугробы. Сверху посыпаем салат снежный сугроб с курицей и грибами сыром и ставим его в холодильник для пропитки.

Салат «Зимний сугроб» с колбасой

Что нужно:

  • вареная колбаса (типа «Докторской») – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • картофель (сваренный в мундире) – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • смесь перцев, соль, укроп – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Колбасу, картошку, морковь и лук мелко порежьте. Добавьте немного майонеза. Перемешайте.
  2. Выложите салат на блюдо горкой.
  3. Из разрезанных пополам яиц выньте желтки, смешайте их с майонезом, добавив перец и измельченный укроп. Наполните белки этой смесью.
  4. Разложите половинки яиц на вершине салатной горки.
  5. Засыпьте салат тертым сыром.

Несмотря на то, что этот рецепт прост и не содержит дорогих продуктов, салат по нему получается вкуснейший, и при этом он по-новогоднему выглядит. Такая закуска может стать альтернативой салату «Оливье», который наши соотечественники традиционно готовят на Новый год.

Как приготовить салат Сугроб с колбасой

Колбасные изделия очень популярны в качестве ингредиента при приготовлении холодных закусок. Данный рецепт как раз из этой серии, но ещё он отличается от предыдущих вариантов своей подачей.

Делаем не маленькие сугробы, а один большой, припорошив его тёртыми белками.

Такой салат готовится очень быстро, получается воздушным, нежным и вкусным, пробуйте.

Вам понадобится:

  • колбаса типа «докторская» — 200 гр.
  • яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь отварная — 1—2 шт.
  • картофель, сваренный в мундире — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • растительное масло

Процесс готовки:

Для того, чтобы получился сугроб, нужно взять глубокий и не очень широкий салатник, но блюдо после приготовления в нём не останется.

Чтобы с лёгкостью освободить салат от посуды, нужно не забыть сделать один важный шаг, перед тем как начать приготовление. Стенки посуды смазать растительным маслом.

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами. В сковороду налить немного растительного масла, обжарить лук до мягкости, полупрозрачного состояния, придав немного золотистости.
  2. Подготовить ингредиенты: картофель натереть на крупной тёрке, морковь нарезать тонкими колечками, также натереть желтки, сыр, белки. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, затем ломтики нарезать соломкой. Поскольку блюдо укладывается слоями, все продукты раскладываем в разную посуду.
  3. Выкладываем салат слоями:
  • сыр, морковь — слегка утрамбуйте продукты, смажьте майонезом;
  • картофель, жареный лук;
  • желтки, майонез;
  • колбаса.

Теперь ответственный момент — нужно накрыть салатник блюдом, в котором будете подавать закуску. Перевернуть, поставить на стол и аккуратно снять салатник. Украсить сугроб тёртыми белками.

Новогоднюю изюминку придаст небольшое украшение из веточки укропа и помидоров черри.

Если не нашлось подходящей посуды или сомневаетесь, что у вас всё получится как надо, то можно салат собрать сразу на блюде. Начните укладывать слои в обратном порядке, с колбасы, закончив сыром. Чтобы получился сугроб, укладывать слои нужно горкой.

Для примера, как правильно уложить закуску горкой, посмотрите видео. В нём, правда, другой рецепт, но это даже хорошо, ещё один вариант Сугроба будет не лишним.

Салат «Новогодний сугроб» с говядиной и грецкими орехами

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – сколько уйдет;
  • сыр – 100-150 г;
  • растительное масло – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежьте. Сырую морковь крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном масле.
  2. По ореховым ядрам покатайте скалкой, чтобы их раздробить. Еще лучше будет, если вы измельчите их блендером или кофемолкой.
  3. Разрежьте пополам вареные яйца, выньте из них желтки. Соедините их с ложкой орехов, таким же количеством майонеза и пропущенным через пресс чесночком. Наполните половинки белков получившейся смесью.
  4. Мелко порежьте отварную говядину.
  5. Соберите салат, выложив говядину, смазав ее майонезом, положив сверху жареные овощи, посыпав их орехами. Завершающим слоем будут яйца.

Остается припорошить салат мелко натертым сыром и тем самым завершить его сходство с сугробом. Важное предупреждение: салат калорийный, и от него невозможно оторваться. Если соблюдаете диету, найдите вариант закуски полегче. Кстати, он идет в нашей подборке следующим.

Салат «Сугробы» с ветчиной

Салат получается очень вкусным и сытным. Готовится он очень просто, а выглядит интересно. Такие «Сугробы» станут украшением вашего праздничного стола.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • картофель (средний, 3 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (200 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • горчица (1 ч. л.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • майонез (150 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Если вы хотите сделать вкус салата более ярким и интересным, потрите морковь на терке вместе с одним очищенным сладким яблоком.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и морковь. Дать остыть, почистить.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке в разные миски.
  3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
  4. Сыр потереть на терке.
  5. Яйца разрезать пополам вдоль и достать желтки.
  6. Смешать желтки, майонез (2-3 ст. л.), горчицу, нарезанный чеснок, специи по вкусу.
  7. Нафаршировать белки получившейся смесью.
  8. Выложить на блюдо картофель и смазать майонезом.
  9. Вторым слоем выложить ветчину сделать майонезную сетку.
  10. Далее выложить морковь и смазать майонезом.
  11. Выложить на салат яйца (начинкой вниз), полить майонезом и посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!

Диетический салат «Сугроб» из куриной грудки и свежих овощей

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 0,25 кг;
  • пекинская или белокочанная капуста – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пшеничные сухарики (не обязательно) – 40 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • огурец – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • помидоры сорта Сливка или подобные (небольшие по размеру) – 0,25 кг;
  • низкокалорийный майонезный соус – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину разберите на волокна.
  2. Перец и огурцы порежьте соломкой.
  3. Выложите в непрозрачный салатник огурцы и перец, полейте их соусом. Сверху положите курицу, тоже покройте ее легким майонезом.
  4. Положите сверху половинки помидоров.
  5. Натрите сыр, смешайте половину его с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
  6. Обмажьте сырной массой половинки яиц.
  7. Посыпьте салат сначала мелко нашинкованной капустой, затем мелко натертым сыром.

После того как салат настоится в течение 20 минут, его уже можно будет подать к столу. Не стоит делать эту закуску задолго до торжества, так как овощи дают много сока. Непосредственно перед тем, как предложить блюдо гостям, его можно посыпать пшеничными сухариками.

Лёгкий салат Сугроб из курицы с сухариками и свежими овощами

Хорошо, что сейчас круглый год продаются в супермаркетах свежие овощи. Зимний салат Сугроб можно приготовить и в таком варианте. Свежие овощи сделают закуску более лёгкой. Такая закуска понравится и любителям похрустеть сухариками.

Важно! Этот блюдо нужно делать непосредственно перед подачей к столу.

Для приготовления понадобится:

  • куриная грудка — 250 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • сухарики — 80 гр.
  • сыр твёрдых сортов —150 гр.
  • майонез
  • чеснок

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты:

  • курицу предварительно отварить, охладить, нарезать или разобрать на волокна.
  • помидоры нарезать кусочками, добавить измельчённый чеснок, майонез, перемешать;
  • сладкий перец нарезать небольшими кубиками, смешать с майонезом;
  • огурцы также мелко нарезать;
  • сыр натереть на тёрке.

Укладывать салат слоями в виде горки: курица, помидоры, перец, огурцы, сухарики. Покрыть сухарики небольшим количеством майонеза.

Салат выложенный горкой присыпать сыром.

Заменив отварную грудку на копчёную курицу, вы получите закуску с новым оригинальным вкусом.

Салат в форме сугроба с копченой скумбрией

Что нужно:

  • копченая скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Скумбрию очистите от кожи и костей. Нарежьте филе копченой рыбы маленькими кусочками.
  2. Яйца разрежьте на половинки. Белок одного из них уберите в сторону.
  3. Желтки смешайте с небольшим количеством майонеза, наполните ими белки четырех яиц.
  4. Мелко порежьте сваренный в мундире картофель.
  5. Лук замаринуйте на полчаса в лимонном соке.
  6. Смешайте картошку, рыбу и лук, добавив к ним немного майонеза.
  7. Выложите получившуюся массу горкой, сверху положите половинки яиц.
  8. Оставшийся белок мелко натрите, посыпьте им салат.

Закуска обойдется недорого, но ее вкус вас не разочарует. Выглядит она тоже празднично.

Салат сугроб – классический рецепт с курицей и грибами (пошагово)

Это оригинал рецепта от шеф-повара, придумавшего салат. далее, как известно, с закуской произошло много изменений. О них ниже, а это возьмите за основу.

Понадобится:

  • Куриное филе – 250 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Чесночный зубчик.
  • Майонез, соль, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Заблаговременно, лучше с вечера, сварите овощи. Отдельно отварите куриное мясо и куриные яйца.

На следующий день начните готовить с обжарки грибов. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности. Сняв с плиты, немного присолите зажарку, отставьте остывать.

Натрите овощи крупной стружкой.

Курицу покрошите мелкими кубиками. Сразу добавьте немножко майонеза и перемешайте. Благодаря этому салату понадобится меньше времени на пропитку.

Яйца поделите на половинки, вытащите желтки. Сложите миску, раздавите ложкой или вилочкой в крошку.

Добавьте майонезный соус и чеснок, измельченный прессом в кашицу. Затем начините белки желтковой массой, как на фото.

Соберите салат. На донышко, подушкой, уложите картофельный слой. Нарисуйте майонезную сетку.

Следом разложите куриный слой.

Поверх выложите грибочки.

Далее идет морковный слой, смазанный майонезом. Одновременно промажьте и бока закуски.

Выложите начиненные половинки яиц срезом вниз.

Потрите сыр на терке с самыми малыми ячейками. Промажьте верх конструкции майонезом (совсем чуток). Щедро посыпьте сыром. Также, основательно, просыпьте все четыре бока салата — сугроб готов.

Осталось дать блюду немного времени для пропитки и можно нести на стол.

Рыбный салат «Белые сугробы» с печенью трески

Что нужно:

  • печень трески (можно с добавлением икры, молок) – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 60-80 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – по потребности.

Как приготовить:

  1. Мелко натрите твердый сыр.
  2. Печень трески выложите в миску, разомните.
  3. Крупно натрите плавленый сыр и вареные яйца. Соедините их с рыбными консервами. Добавьте натертый картофель, перемешайте.
  4. Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте их в сыре, выложите на блюдо в форме сугроба.

Посыпьте оставшимся сыром и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска не только вкусна, но и очень полезна.

Интересно: печень трески позволит гостям дольше оставаться трезвыми. это отличная закуска к крепким алкогольным напиткам.

Самый вкусный салат «Снежные сугробы» с маринованным луком

Считаю данный вариант новогодней закуски наиболее удачным. Мне очень нравится маринованный лучок, дающий некую остринку и пикантность блюду.

Потребуется:

  • Куриное мясо (допустимо заменить индейкой) – 400 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Майонез, масло, перец, соль.

Для лукового маринада советую взять яблочный уксус, он нежнее, мягче. Если не имеете, обойдитесь обычным столовым.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца. Охладите, крупно потрите.
  2. Отваренное мясо порежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами, ошпарьте, удалив горечь, сложите в посудину. Залейте уксусом, посолите, посыпьте перчиком. Маринуйте приблизительно четверть часа.
  4. Нарежьте пластинами грибочки, пожарьте в масле, немного подрумянив. Остудите.
  5. Потрите в мелкую крошку сыр.
  6. Соберите салат (очень удобно это делать в разъемном кольце).
  7. Первый слой – курица. Далее идет лук. Примните слои вилочкой, нарисуйте сетку из майонеза.
  8. Накройте жареными грибами. Затем картофельной стружкой.
  9. В отдельной мисочке смешайте майонез с кашицей чеснока и перцем. Добавьте тертые яйца. Слепите из этой массы шарики, расположите следующим слоем.
  10. Обильно посыпьте сыром. Украсьте верх зернами граната, любой зеленью. Можно использовать другие ягодки, главное, чтобы они были яркими, контрастного цвета.

Салат Снежные сугробы мясной

Сначала надо сварить все продукты, которые требуют термической обработки (картошка, морковка, яйца, мясо) и дать им остыть. Когда этот этап будет закончен, можно приступать непосредственно к приготовлению салата Снежные сугробы. Яйца очистить, аккуратно разрезать пополам и вынуть желтки. Желтки переложить в отдельную миску, добавить соль, ложку майонеза и раздавленный в давилке чеснок. Всё тщательно перетереть до однородности. Полученной массой заполнить пустоты в яичных белках. Фаршированные половинки яиц пока отложить в сторонку. Картофельные клубни очистить от кожуры и, натерев на шинковке, выложить первым слоем. Его надо присолить, а сверху нанести сетку из майонеза. Очищенную морковку тоже натереть на тёрке и уложить следующим слоем. Сверху смазать майонезом. На этот слой нужно выложить нарезанное тонкой соломкой мясо. И снова майонезная сетка. На последний слой аккуратно выложить фаршированные яйца выпуклостями вверх и присыпать их тёртым сыром. Получится прекрасная имитация заснеженных холмиков. Салату дать постоять в прохладном месте минимум час.

Как приготовить салата Снежные сугробы

1. Окорочка разделать, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Сложить в чашку, засыпать карри и щепоткой соли, перемешать.

2. В сковороде разогреть 1-2 ст.л растительного масла, выложить приправленные окорочка и обжаривать до готовности.

3. Влить в сковороду половину бокала (75-100 грамм). Оставить на огне тушиться, крышкой не накрывайте, чтобы вино выпаривалось.

4. Когда вся жидкость выпариться, курица для салата готова.

5. Яблоко и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сразу смешайте с соком, выдавленным из половинки лимона. Чтобы яблоко не потемнело.

6. Яйца отварить вкрутую. Одно яйцо оставьте для украшения (если хотите сделать пингвина, как на фото нашего салата). Остальные яйца разрежьте вдоль на половинки и выньте желтки. Белки отложите в сторону, из них мы будем делать сугробы. А желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей, майонезом и измельченным чесноком.

7. Фаршируем полученной смесью белки яиц.

8. Рис отварить до готовности и выложить на блюдо. Это будет первым слоем салата «Снежные сугробы».

9. Затем выкладываем вкусное жареное мясо- это изюминка салата Сугробы.

10. Третий слой — яблоки с морковью.

11. Смазываем майонезом.

12. А вот теперь на ваше усмотрение. Можно фаршированные яйца — «сугробы» выложить, а затем засыпать сыром. Или выложить их поверх сырного слоя.

13. В качестве украшения можно сделать пингвина из яичного белка, маслин и моркови. Скреплено все с помощью зубочисток.

Салат «Сугробы», пошаговый рецепт с фото

1. Для нашего салата сначала отвариваются нужные нам овощи. Для этого картофель и морковь моем в воде со щеточкой и укладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой и варим около 20-ти минут. Удобно для этого использовать пароварку. Тогда вымытые овощи поместим в чашу и включим прибор на 40 минут.

2. Когда все сварилось, овощи следует остудить. Очистим морковь от кожуры, а затем, натрем ее на терке. Для отваренной моркови лучше брать крупную свекольную терку, чтобы ломтики были не слишком тонкими, а то они превратятся в кашу. Оставим морковь на отдельной чистой тарелке.

3. Картофель также надо остудить. Аккуратно снимем кожуру. Это легко сделать, надрезав ее крестиком и опустив корнеплод в воду. С мокрой картошки кожура снимется целой. Натираем картофель на той же крупной терке. Натертый вареный картофель тоже пока отставим.

4. Соленые огурцы сначала надо ополоснуть водой. Нарежем их тоненькими ломтиками или полукругами. Все зависит от размера плодов. Главное, чтобы они не были в салате слишком крупными.

5. Лук чистим и режем мелкими кубиками.

6. Яйца варим 10 минут, чтобы они получились «в крутую». Не пренебрегайте советом опустить их в ледяную воду после варки. Это значительно облегчит их очистку. Важно, чтобы яйца для данного салата были с ровным слоем белка, поэтому, если он нарушился при чистке, не используйте его. Каждое яйцо надо поделить пополам.

7. В качестве сырного продукта будем использовать моцареллу, поскольку она белого цвета и снежные сугробы с ней будут выглядеть более естественно. Сыр натрем на мелкой терке. Так его вкус будет намного приятнее, нежели, когда это сделать на обычной, свекольной. Мелкая терка добавит сыру воздушность и он сможет полностью покрыть сугробы из яиц.

8. Большое чистое блюдо густо смажем майонезом.

9. На майонез кладем слой картофеля. Важно, чтобы продукт покрыл майонез полностью и равномерно. Если вышла кучка или горка, аккуратно расправьте ее вилкой.

10. На слой картофеля равномерно выкладываем измельченный лук.

11. Рыбную консерву перемнем вилкой. Можно это сделать прямо в баночке. Удалите крупные кости, если таковые имеются. Выкладываем рыбу на лук. Следите, чтобы все было немного вспушено, не старайтесь размазать, а наоборот, как бы вскапывайте салат вилкой.

12. Морковь выкладываем на рыбу. Ее количества достаточно, чтобы покрыть рыбу полностью и не оставлять просветов. Слой моркови украсит салат и даст сладковатый привкус, нивелируя остроту огурца и жгучесть лука.

13. Теперь снова очередь майонеза. Его надо выдавливать из пачки или из кулинарного пакета.

14. Соленые огурцы выкладываем, как всегда, равномерно. Важно, чтобы кверху форма салата как бы сужалась, образуя настоящий сугроб или гору.

15. Яйца кладем половинками так, чтобы срез с желтком был направлен вниз, а гладкий и ровный белок был сверху.

16. Нальем на яйца немного майонеза. Это даст возможность тертому сыру прилипнуть к нему и ровно покрыть весь полученные снежные сугробы. Украшаем салат веточкой петрушки и мелко нарезанным зеленым луком. Вкусный салат с яйцами и рыбной консервой «Снежные сугробы» готов! Дайте ему пропитаться несколько часов в холодильнике и можно подавать на торжественный стол. Приятного аппетита!

Салат «Снежный сугроб»: рецепт с грибами

Готовить этот праздничный салат можно из любых грибов: свежих, маринованных, замороженных. Они придают блюду вкусовые особенности, но результат всегда получается превосходным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы (маринованные) – 400 г;
  • филе курицы – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Действия пошагово:

  1. Сварить яйца и филе в разных кастрюлях.
  2. Взять остывшее мясо, грибы, 2/3 части сыра. Порезать на некрупные кусочки.
  3. Натереть яйца.
  4. Сформировать «снежный сугроб» из следующих слоев: курица, грибы, яйца.
  5. Заправить, присыпать оставшимся сыром, натертым на терке.

Яйца можно резать маленькими кусочками или разделять на две части

Необычный «Снежный сугроб» с печенью трески с оригинальной подачей

Печень трески с давних пор неизменно считается праздничным продуктом. Помните, как раньше было «за счастье» раздобыть заветную баночку? Её берегли для торжественного меню, и чаще всего добавляли в салаты.

Понадобится:

  • Клубни картофеля – 2 шт.
  • Баночка печени – 100-200 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Яйца – парочка.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Долька чеснока.
  • Майонез, перец, соль.

Приготовление:

  1. Накануне сварите картошку и яйца. Клубни, особо не озадачиваясь, можно варить в мундире. Пока продукты остывают, на 10 минут забросьте в морозилку плавленый сырок, он будет проще натираться.
  2. Очистите картошку с яйцами, крупно потрите. Аналогично поступите с подмороженным сырком. Все сложите в салатник.
  3. Из баночки слейте лишний жир. Особо не усердствуйте, оставьте немного, если салат получится несколько суховатым, придется капельку добавить.
  4. Разомните вилкой печень, отправьте к остальным компонентам.
  5. Добавьте раздавленный чеснок, поперчите, сдобрите майонезным соусом. Перемешайте содержимое.
  6. Из салатной массы сформируйте руками небольшие шарики. Красиво разложите их на тарелке.
  7. Поверх разбросайте потертый в крошку твердый сыр, накрыв шарики сугробом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее