Россия, Москва, Баррикадная улица, 2/1 ст1, 1 этаж
Телефон:
+7 (495) 151-15-43
Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 17:00—05:00
whatsapp telegram vk email

Хинкали на пару в мультиварке время приготовления

Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле?

Это блюдо впервые появилось в Грузии. Согласно легенде, именно этим блюдом кормили раненых солдат. Основной задачей кулинаров было вместить в блюде белки, жиры, углеводы, но при этом обеспечить антисептическое действие. Таким образом фарш смешивали со специями, чесноком, зеленым луком, бульоном и наполняли им тоненькие кусочки теста. Благодаря этому появилось насыщенное блюдо с необычным вкусом и вытекающим бульоном.

Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле:

  • Чтобы изделия не слиплись между собой, основное условие — это приготовление в большой кастрюле.
  • Не экономьте воду, необходимо, чтобы хинкали свободно плавали в жидкости, и не слипались.
  • Если слипнутся, то это чревато разрывом стенок, что приведет к вытеканию бульона. В результате испортится вкус.
  • Достаточно 15 минут, чтобы изделия сварились.

image Полуфабрикаты

Праздничные хинкали

image

Этот вариант приготовления хинкали в пароварке может стать вашим праздничным блюдом, настолько он хорош и необычен.

Для приготовления теста вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл молока;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В глубокую миску высыпаете примерно половину муки. Сделайте из нее воронку с углублением в середине. Туда залейте взбитые предварительно яйца. Молоко посолите и перемешайте. Теперь можно и его вылить в миску.
  2. Добавьте оставшуюся часть муки и тщательно перемешайте. Тесто рекомендуется месить не менее 20 минут. Теперь сформируйте из него колобок, накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.
  3. Для фарша подойдет нежирная говядина (1 кг) и небольшой кусок филе индейки (800 г). Измельчаете мясо на мясорубке. Лук нарезаете мелкими квадратиками. Чеснок можно выдавить через пресс. Зелень крупно нарезать.
  4. Соединяете все заготовки в одной миске и добавляете 1 ст. куриного или овощного бульона. Поперчите и посолите. Добавьте сушеный кориандр, петрушку и мяту, всего примерно по 0,5 ч. л. Хорошо перемешайте и приступайте к лепке хинкали.
  5. Готовить блюдо в режиме «Варка на пару» примерно 25 минут. Хинкали получаются очень сочными и вкусными, сытными, но при этом низкокалорийными.

Сколько варить хинкали магазинные, замороженные с фаршем?

Полуфабрикаты с рубленым мясом можно найти в домашних кулинариях, и супермаркетах, которые занимаются приготовлением еды. Обычно полуфабрикаты, которые можно приобрести в любом магазине, готовятся с использованием фарша. Это позволяет удешевить блюдо, ввести в состав не только баранину, но и более дешевые виды мяса, а также субпродукты.

Сколько варить хинкали магазинные, замороженные с фаршем:

  • Для начала необходимо поставить большую кастрюлю на огонь и дождаться закипания воды. После этого вводится соль, различные добавки по желанию кулинаров. После этого необходимо очень аккуратно, по одному, выкладывать хинкали.
  • Как только жидкость закипит вместе с полуфабрикатами, необходимо снизить огонь и тщательно перемешать. Причем перемешивать необходимо по направлению снизу вверх, а не по кругу. Старайтесь слишком интенсивно не перемешивать, чтобы не повредить тонкую оболочку теста. После этого необходимо дождаться, когда хинкали всплывут и засечь 12-15 минут. По истечении этого времени полуфабрикаты готовы.

Обратите внимание, что полуфабрикаты с фаршем готовятся примерно 12 минут. Если вы готовите домашние полуфабрикаты с рубленым мясом, их рекомендовано варить дольше, на протяжении 18 минут.

В рубленом фарше содержатся более крупные кусочки мяса, которые готовятся немного дольше. Ни в коем случае не переваривайте продукты, от чрезмерного пребывания в воде тесто начинает размокать, становится чрезмерно мягким, что приводит к разрыву оболочки из теста. В результате вытекает жидкость, и продукт становится не очень вкусным и не таким сочным.

image Вкусности

Как и сколько варить хинкали замороженные на пару?

Проще всего готовить хинкали на пару. Изначально данное блюдо готовилось с использованием пароварки.

Как и сколько варить хинкали замороженные на пару:

  • Приготовление в аппарате полностью исключает возможность разрыва оболочки из теста, и вытекания сока. Допускается соорудить водяную баню самостоятельно. Для этих целей возьмите кастрюлю большего диаметра, влейте воду, чтобы наблюдалось расстояние примерно 8 см от дна.
  • Учтите, что во время кипения уровень воды может подниматься. Из-за пузырьков часть жидкости будет попадать в дуршлаг. Установите сверху дуршлаг или сито и накройте крышкой, дождитесь закипания. После этого выложите в дуршлаг несколько хинкали, снова накройте крышкой и дождитесь кипения жидкости.
  • С этого момента необходимо засечь 15 минут. Температура приготовления на пару немного ниже из-за наличия зазора между кастрюлей и крышкой. Стоит продлить время приготовления на пару до 20 минут.
  • Смотрите по ситуации, можете попробовать продукт на вкус и определить готовность. Тесто должно быть довольно плотным, но не слишком мягким. При этом фарш должен быть сочным и полностью приготовленным. Это можно понять по цвету наполнителя. Идеальный фарш имеет коричневато-серый оттенок.

image Домашние хинкали

Варим на пару

Предлагаем вам пошаговый рецепт варки хинкали на пару в мультиварке. Сначала подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 4,5 стакана (и больше, в зависимости);
  • масло растительное/оливковое – 1 ч. л.;
  • яйцо курицы – 1-2 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина/телятина/свинина/баранина – по 300 г (на ваше усмотрение);
  • перец черный/красный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика или более;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

image

Второй этап – замешивание теста. Пресное тесто для хинкали готовится следующим образом:

  • просеянную муку посолить, насыпать на рабочую поверхность горкой (не всю, сначала 3 стакана), сделать в серединке углубление;
  • тонкой струйкой влить холодную кипяченую воду (1 – 1,5 стакана), затем оливковое или растительное масло;
  • смешать компоненты до однородного состояния;
  • вымешивать тесто около 20 минут (не должно прилипать к рукам), по необходимости добавляя муку (сколько возьмет тесто);
  • обернуть массу пленкой и отправить в морозилку на 10 минут.

Тесто можно вымешивать в какой-либо емкости. Многие хозяйки добавляют куриное яйцо, хотя в базовом рецепте его не используют.

Третий этап – приготовление фарша – включает следующие шаги:

  • вымойте мясо (какое, решать вам) и обсушите;
  • измельчите его ножом (это предусмотрено классически рецептом) или пропустите через мясорубку;
  • добавьте измельченные в блендере лук и чеснок;
  • по желанию положите мелко порубленную зелень (в базовом рецепте – кинза);
  • тщательно перемешайте, посолите и поперчите двумя видами перца, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • влейте немного бульона (в идеале – говяжьего), чтобы мясо было сочным.

Если нет времени на приготовление начинки, можно купить фарш в магазине (подойдет и предварительно мороженный).

Четвертый этап – лепка хинкали. Для этого достаньте тесто из холодильника, еще раз его помните, затем раскатайте пласт толщиной около 1см и нарежьте стаканом кружочки (можно использовать специальное приспособление).

  • в середину кружочка из теста выложите немного фарша (в среднем 1-1,5 ч.л.);
  • соберите края теста по кругу, формируя складочки;
  • поднимите за образовавшийся в ходе сборки хвостик, слегка его вытягивая – это поможет лучшему склеиванию складок.

Продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Следите, чтобы верх изделия был тщательно слеплен.

Последний – пятый этап – варка хинкали. Для приготовления на пару в мультиварке (аналогичным образом хинкали можно готовить в пароварке) необходимо:

  • влейте в чашу примерно 4 стакана воды (или сколько указано в инструкции к режиму «пар») – лучше кипяченой, можно горячей: это ускорит кипение воды;
  • емкость для готовки на пару смазать маслом, уложить хинкали и установить в мультиварку;
  • закрыть крышку, установить режим «пар» на 30-35 минут (если мультикухня, то воспользоваться готовой программой с автоматическим режимом).

Как и сколько варить хинкали замороженные в мультиварке?

Существует несколько способов приготовления хинкали в мультиварке. Для этого можно использовать режим на пару.

Как и сколько варить хинкали замороженные в мультиварке:

  • Если изделия готовятся при воздействии кипящей воды, используют режим “суп”. Чтобы приготовить хинкали в мультиварке на пару, необходимо установить соответствующий режим приготовления «На пару». Влейте в чашу воду до указанной метки, сверху установите сетку или емкость с отверстиями.
  • Смажьте растительным маслом, а сверху выложите хинкали, взяв их за хвостики. Накройте крышкой и готовьте в режиме “На пару” 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы изделия приготовились. Обычно время выбирается с учетом времени на закипание воды.
  • Чтобы сварить хинкали, можно использовать режим “Суп”. Влейте половину чаши воды, установите режим «Суп». Откройте крышку в тот момент, когда вода начнет закипать. Обычно происходит это через 10-15 минут после включения аппарата. Как только это произойдет, выложите хинкали в воду, закройте крышкой и готовьте 20-30 минут. Действительно, в мультиварке хинкали могут готовиться дольше, чем на плите.
  • Это связано с тем, что обычно в режиме “Суп” и “На пару” температура не 100 градусов, a 90. При этом образуется большое количество водяного пара, но он не слишком горячий и вовсе не такой, как при приготовлении в кастрюле на плите, на пару. Это позволяет улучшить внешний вид продукта, и препятствует разрыву оболочки из теста. Именно высокая температура способствует размоканию теста, его развариванию. В результате этого начинка и сок из полуфабрикатов выливается в воду, в которой они готовятся.

На пару

Как варить хинкали

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

В кухне любого народа есть блюда, считающиеся чуть ли не национальной гордостью. Но если ознакомиться с ними лучше, то можно заметить, что очень похожие рецепты встречаются и в в кулинарной культуре других народностей. Разве только названия разные.

Взять хотя бы хинкали. Это блюдо, пожалуй, одно из самых популярных в грузинской кухне.

Хинкали – это своего рода пельмени, правда отличающиеся от них размером да необычной защипкой в виде складочек. Хотя варят их так же, как пельмени, – в большом количестве воды.

Но хинкали варят и на пару. И тогда они становятся похожими на манты – национальное блюдо народов Средней Азии.

Но об этом грузину лучше не говорить, ведь хинкали для него не просто блюдо, а настоящая церемониальная трапеза. Хинкали берут за хвостик, надкусывают и, смакуя, выпивают сначала мясной сок, а потом уж едят, как кому нравится. А по сколько штук есть – всё зависит от аппетита. Однако правила поедания хинкали всё-таки существуют: их едят исключительно руками. Так что – никаких вилок!

Хинкали сейчас можно купить практически в любом магазине в отделе полуфабрикатов. Но многие хозяйки предпочитают это блюдо приготовить самостоятельно.

Как замесить тесто для хинкали

Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.

Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – неполная чайная ложка.

Этапы:

  • На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
  • В стакане воды размешивают яйцо и соль.
  • Выливают смесь в муку.
  • Замешивают тесто.
  • Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.

Как приготовить фарш для хинкали

Фарш должен быть жирным. Классические хинкали готовят из жирной баранины и свинины, причём баранины должно быть в полтора раза больше. Кто не любит свинину, может заменить её говядиной. Кроме мяса в фарш кладут много лука, а также обязательно добавляют бульон. Только тогда начинка получится сочной.

Ингредиенты:

  • жирная баранина – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • соль и перец по вкусу.

Также по вкусу добавляют кинзу и другую зелень.

  • Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень.
  • Постепенно вливают бульон и вымешивают вязкий сочный фарш.

Как лепить хинкали

  • Отлежавшееся тесто снова хорошо вымешивают, а затем раскатывают в тонкий пласт.
  • Вырезают кружки величиной с блюдце.
  • На середину кладут фарш.
  • Края сочня собирают по кругу, делая складочки. У классических хинкали их должно быть не менее двадцати двух.
  • Хинкали поднимают за собранный хвостик, чтобы он немного вытянулся, а складочки лучше склеились между собой.
  • Затем их варят.

Как варить хинкали в кастрюле

  • В большую широкую кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Лопаткой делают водоворот и затем с помощью шумовки в середину кастрюли по одному опускают хинкали.
  • Слегка помешивают узкой лопаткой, чтобы они не прилипли ко дну. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто, иначе весь сок вытечет наружу.
  • После всплытия варят хинкали 7—8 минут.
  • Достают шумовкой, выкладывают на блюдо и посыпают чёрным перцем.

Как варить хинкали в пароварке

  • В резервуар наливают воду до максимальной отметки.
  • Чаши пароварки смазывают маслом.
  • Выкладывают на них хинкали на расстоянии друг от друга.
  • Устанавливают в пароварку.
  • Варят 20—25 минут.

Как варить хинкали в мантоварке

  • В нижнюю часть мантоварки наливают воду и доводят до кипения.
  • Кружки мантоварки смазывают подсолнечным маслом.
  • Выкладывают на них хинкали на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Устанавливают кружки в верхнюю часть мантоварки. Соединяют обе части.
  • Варят хинкали 30 минут.

Как варить хинкали в мультиварке

  • В основную чашу наливают пол-литра воды.
  • Чашу, предназначенную для варки на пару, смазывают маслом.
  • Выкладывают на неё хинкали.
  • Варят 30 минут в режиме «Варка на пару».

Как варить хинкали в микроволновке

  • Берут глубокую тарелку, пригодную для микроволновки, или кастрюлю.
  • Выкладывают в неё хинкали.
  • Наливают стакан воды и добавляют специи.
  • Закрывают крышкой.
  • На полной мощности варят 10—12 минут.

Хозяйке на заметку

  • Фарш в оригинале не перекручивают через мясорубку, а измельчают ножом.
  • Чтобы хинкали во время варки не прилипли ко дну, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как налить воду в кастрюлю, смазать её дно подсолнечным маслом.
  • Замороженные хинкали варятся так же, как и свежие, но время варки увеличивается на столько, сколько требуется времени, чтобы вода закипела после погружения в неё полуфабрикатов.
  • Сваренные в пароварке хинкали получаются более плотными. Но зато их потом можно пожарить на сковороде до румяной корочки.
  • Подают хинкали с уксусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Сколько и как сварить хинкали в микроволновке?

Выше были описаны довольно привычные, стандартные методы приготовления хинкали.

Сколько и как сварить хинкали в микроволновке:

  • Однако существуют способы, которыми могут воспользоваться студенты, когда к плите нет постоянного доступа. Для этих целей подойдет микроволновка.
  • Выложите в емкость хинкали, влейте воду таким образом, чтобы она покрыла продукт. Теперь необходимо накрыть крышкой и выставить микроволновку на 15 минут, выбрав мощность 800 вт, или максимальный нагрев.
  • Этого времени будет вполне достаточно, чтобы корка из теста осталась довольно плотной, но фарш приготовился, стал мягким и выделилось большое количество сока.

Перед приготовлением

Хинкали в мультиварке

Шаг 2

Мелко нарезаем репчатый лук (2 штуки) и 1 пучок зелени.

Шаг 3

Добавляем к фаршу (200 г) лук и зелень, а также соль (по вкусу), красный и чёрный перец (по 1 щепотке).

Шаг 4

Перемешиваем фарш.

Шаг 5

Теперь вымешиваем фарш с добавлением воды (120 мл) и 2 ст. л. сметаны.

Шаг 6

Тесто делим на 2 части, раскатываем каждую часть в жгут. Жгуты нарезаем на небольшие кусочки, чуть крупнее, чем на манты. Подпылив стол мукой, раскатываем тесто толщиной 2 мм, оно выходит размером больше, чем чайное блюдцо.

Шаг 7

На кружочек теста выкладываем 1 столовую ложку начинки. Можно лепить хинкали на столе и в руках, как вам удобнее.

Шаг 8

Соединяем по кругу края и вытягиваем хинкали, подвешивая его в воздухе.

Шаг 9

Можно обрезать все верхушки у шапочек с помощью ножниц или варить с верхушечками.

Шаг 10

В чашу мультиварки наливаем воды до середины, солим, ставим режим «Суп» на 15 минут. С момента закипания воды, об этом известит таймер, закладываем в воду хинкали и перемешиваем. Мультиварку закрываем и ждём остальные 15 минут. За это время хинкали всплывут и сварятся.

Шаг 11

Достаём аккуратно хинкали на тарелку, посыпаем молотым чёрным перцем и подаём к столу. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Что делать, чтобы хинкали не прилипали?

В процессе варки хинкали могут прилипать к сковороде, или сетке. Именно поэтому необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не испортить яство.

Что делать, чтобы хинкали не прилипали:

  • К кастрюле тесто прилипает по причине перепада температур. Когда хинкали холодные, они опускаются вниз, при этом из-за разницы температур поверхность теста как бы прижаривается к кастрюле.
  • Чтобы этого не происходило, еще до того, как хинкали начнут кипеть, после погружения в воду, их необходимо перемешать. Делать это необходимо до тех пор, пока они не всплывут. Когда хинкали находятся на дне, а нагрев довольно сильный, существует риск прилипания и разрыва оболочки из теста. Хинкали могут прилипать и в процессе варки на специальной сетке в мультиварке или пароварке. Обычно для этих целей сетку просто смазывают растительным маслом.
  • Чтобы хинкали не слиплись между собой после приготовления, необходимо обдать их холодной водой. Старайтесь раскладывать на тарелку, которая смазана маслом. Это будет препятствовать прилипанию хинкали к поверхности. Таким образом, сок останется внутри и хинкали не разорвутся, что нередко в процессе приготовления.

Готовое блюдо

Настоящие грузинские хинкали

История возникновения хинкали в грузинской кухне насчитывает уже не одно столетие. Раньше такое блюдо считалось исключительно едой пастухов. Когда чабан отправлялся на пастбище, он мог взять с собой мало продуктов. В основном все брали муку, а остальные ингредиенты можно было отыскать высоко в горах. Так и появились хинкали, когда готовили мешочки из теста с бараньей начинкой.

Сегодня многие хозяйки знают, как приготовить хинкали в мультиварке. В этом нет ничего сложного, хотя определенные кулинарные хитрости все-таки существуют.

На заметку! При лепке хинкали обязательно соблюдение пропорций. Так, на 1 часть мясной начинки берут 1,5 части теста.

Тесто для грузинского угощения замешивают долго, не менее 20 минут, затем ему дают «отдохнуть». От качества теста зависит и вкус хинкали. Оно не должно разрываться в процессе термообработки. Что касается начинки, то использование бараньей вырезки не принципиально. Можно взять свинину или говядину. Еще лучше – смешанный фарш.

На заметку! В Грузии не принято есть хвостики хинкали. Мешочек сначала аккуратно надкусывают и выпивают бульон, а затем уже съедают мясную начинку с оболочкой из теста.

Сегодня вы узнаете, как сварить хинкали в мультиварке, и еще много интересного.

Состав:

  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 600 г охлажденного смешанного фарша;
  • пучок свежей кинзы;
  • по вкусу поваренная соль, зира и красный перец;
  • мука пшеничная высокосортная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  2. Для приготовления хинкали используют охлажденную воду.
  3. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  4. В муке делаем посередине углубление и выливаем в него 1 ст. охлажденной фильтрованной воды.
  5. Добавляем буквально щепотку поваренной соли, поскольку тесто должно быть пресным.
  6. Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную. Оно получается крутым, но эластичным.
  7. Тесто нужно разделить на отдельные колбаски, каждую следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить на некоторое время в холодильник.
  8. Промываем проточной водой пучок кинзы. Отделяем листики от стеблей.
  9. Кинзу мелко рубим ножом.
  10. В охлажденный мясной смешанный фарш добавляем 1 ч. л. зиры и примерно ½ ч. л. красного молотого перца.
  11. Измельченную кинзу отправляем в миску с фаршем.
  12. Вручную перемешиваем фарш с зеленью и специями до получения массы однородной консистенции.
  13. В процессе вымешивания фарша не забываем влить 1 ст. охлажденной фильтрованной воды и посолить его по вкусу.
  14. Стол посыпаем просеянной мукой.
  15. От теста отделяем кусок и скатываем его в колбаску, которую делим примерно на равные части.
  16. Скалкой раскатываем одну часть теста в пласт, но не слишком тонкий, иначе в процессе варки хинкали будут разваливаться.
  17. Раскатанный пласт теста выложим на блюдце. В центр выкладываем 1 ст. л. мясной начинки.
  18. Теперь начинаем собирать свободный край в складочку. По поверьям и грузинским традициям в хинкали должно быть 19 складочек.
  19. Тщательно приминаем тесто и лишнюю часть хвостика отрываем.
  20. Получаются вот такие фигурные мешочки.
  21. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду.
  22. Устанавливаем программный режим «Пар» и доводим воду до состояния кипения.
  23. Затем сменяем программный режим на «Варку».
  24. Пластиковой лопаткой делаем в воде воронку и отправляем в мультиварочный контейнер хинкали.
  25. Обязательно воду солим и добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника, чтобы хинкали не слипались.
  26. Провариваем их в течение четверти часа, а затем аккуратно извлекаем шумовкой.
  27. Подаем к столу в горячем виде, посыпав хинкали молотым душистым перцем.

Почему рвутся хинкали при варке?

Оптимальным вариантом приготовления такого блюда является варка на пару. Это наиболее надежный способ, который позволяет препятствовать разрыву теста.

Почему рвутся хинкали при варке:

  • Это нередко происходит по причине повторной заморозки. Поэтому проверяйте продукцию во время покупки. Она не должна быть темного цвета, с видимыми признаками повреждения.
  • Повторная разморозка и заморозка чреваты образованием дыр в процессе варки.
  • Ни в коем случае не включайте чрезмерный нагрев, готовьте на маленьком огне. Не передерживайте, так как длительное нахождение в воде способствует разрыву теста.

Готовое блюдо Из следующих статей вы узнаете как приготовить:

  • Яйца Бенедикт
  • Как правильно и вкусно приготовить сочные хинкали?
  • Скрэмбл из яиц
  • Кабачки по-корейски
  • Рулет из курицы
  • Творожные шарики

Чтобы насладиться подобным яством, не нужно ехать в Грузию, достаточно приобрести полуфабрикаты в магазине. Если верить утверждению ценителей грузинской кухни, в этом блюде совмещено первое и второе. Ведь внутри хинкали находится бульон и мясо. В Грузии блюдо едят руками, ведь по правилам необходимо, чтобы жидкость не вытекала из оболочки, а попадала по назначению. Необходимо брать изделия за хвостик и аккуратно кусать, переворачивая на одну сторону, чтобы бульон не вытекал. Далее, бульон выпивается и только после этого необходимо съесть фарш вместе с тестом. В современных условиях продаются полуфабрикаты, которые готовятся, как из рубленого мяса, так и из фарша.

Советы от шеф-повара: все нюансы лепки

Самое важное в готовке хинкали – правильно сделать тесто. Оно должно быть эластичным, шелковистым, но немного жестковатым. Именно такое тесто во время варки не рвется.

Что нужно учесть при замешивании:

  • чтобы исключить попадание мусора и комочков в тесто, муку обязательно просеять;
  • замешивать только на охлажденной воде;
  • месить при помощи профессионального миксера или руками;
  • чем дольше вымешивается тесто, тем лучше;
  • если объем теста небольшой, то 20-ти минут для вымешивания хватит;
  • в процессе замешивания остаются крошки, вмешивать их в общую массу не стоит, они все равно останутся сухими комочками и порвут тесто.

Что нужно учесть при раскатке:

  • сначала сделать заготовки из теста в виде колбасок, завернуть их в пищевую пленку и оставить отдохнуть;
  • знайте, что хорошо вымешанное и отдохнувшее тесто всегда эластичное, и не требует много муки для раскатки.

Что нужно учесть во время лепки:

  • возьмите начинку примерно в таком же количестве что и тесто, если вы делаете большие хинкали, то на одну штуку понадобится 50 г теста и столько же начинки;
  • лепите изделия так, чтобы кружочек теста свободно прилегал к начинке, а внутри не оставалось много места;
  • важно, чтобы верхняя часть была залеплена тщательно.

Статья в тему: Как вкусно приготовить тыквенный крем-суп

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
кусочек баранины + кусочек свинины — по 100 г
обычный лук репчатый — 150 г
ароматная кинза + листовая петрушка — по 1 пучку
молотый кумин — 10 г
холодная вода — 100 мл
мелкая соль — 10 г
мука — 320 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Чтобы приготовить блюдо на пару, надо налить в емкость мультиварки 200 мл холодной воды, установить решетку пароварки и разложить на нее хинкали.

Как приготовить хинкали в мультиварке на пару:

  1. Из рекомендованных ингредиентов для теста вымесить крутую массу и отправить ее в морозильную камеру минут на десять;
  2. Вынуть из морозилки и разделить на четыре части. Каждую раскатать в тонкую лепешку (примерный диаметр 15 см);
  3. Приготовить начинку: ножом порубить кусочки мяса на очень маленькие кубики, порезать очищенные луковицы и зелень. Все соединить, добавить воды, специй, еще разок перемешать;
  4. Выложить начинку на тонко раскатанные кружочки;
  5. Края кружочка защипнуть, делая не менее 20 складочек. Изделия должно напоминать по форме репку;
  6. Варить хинкали в мультиварке на пару. Для этого разложить их на решетке, смазанной маслом, чтобы изделия не прилипли. В чашу прибора налить воду, добавить горошинки перца душистого, два лавровых листа. Установить сверху решетку. В меню выбрать программу «варка на пару или пароварка», блюдо «мясо», установить время 30 мин.;
  7. На стол подавать хинкали, посыпав молотым красным перцем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее