Соус тонкацу стоит внимания каждой хозяйки и каждого кулинара: его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом. Тонкацу – соус необычный, его не купить так просто в супермаркете. Но это не значит, что соус нельзя приготовить дома самостоятельно. Можно, и мы сегодня этому научимся!
Даже если вы не являетесь ярым поклонником японской традиционной кухни, соус тонкацу вы скорее всего полюбите: его яркий вкус и характерный аромат невозможно забыть, а мясо с ним получается просто изумительным. Темный, сладковато-пряный, вязкий – он усиливает аппетит и придает кушаньям тонкий вкус и очень благородное послевкусие.
Давайте узнаем, что же это за соус такой, почему его так любят по всему миру, и можно ли его приготовить на обычной домашней кухне?
Соус тонкацу: что это такое
Соус тонкацу с котлетой Само красивое слово тонкацу на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиной шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.
Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.
У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!
Тонкацу — японский соус для мяса
Соус Тонкацу (яп. とんかつソース, rH. Tonkatsu sōsu) — это традиционный соус японской национальной кухни. Темный, густой, кисло-сладкий. Изначально этот соус предназначался для сервировки одноименного с соусом блюда – свиной котлеты Тонкацу (яп. 豚カツ, rH. Tonkatsu).
Слово «тонкацу
» в переводе с японского языка переводится как «свиная котлета». Это блюдо появилось в Японии в конце XIX века, когда в Страну восходящего солнца после завершения периода Сакоку (периода внешней самоизоляции Японии) снова начали приезжать европейцы. Это были не только дипломаты и религиозные миссионеры, но и купцы, и военные. Вместе с ними в Японию попала европейская кухня, в том числе и Вустерский соус, который очень понравился японцам. Через некоторое время японские повара адаптировали вкус Вустерского соуса с учетом традиций местной кухни, добавив в него яблочное пюре. Соус стал более густым и менее пряным, приобретя свой узнаваемый вкус. Так в японской кухне появился соус Тонкацу.
Впервые свиная котлета Тонкацу была предложена клиентам ресторана западной кухни «Ренгатей» (яп. 煉瓦亭, rH. Rengatei) в квартале Гинза (Токио), произошло это в 1899 году. В Европе это блюдо иногда называют «японским шницелем».
«Свинина Тонкацу» представляет собой шницель из свинины толщиной 1,5-2 см (обычно это вырезка или спинная часть, корейка), панированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Обжаренное мясо нарезают полосками, это делается для удобства использования при еде палочками (хаси), затем выкладывают на порционную тарелку и подают с гарниром из нашинкованной капусты и мисо-супом (как вариант, с вареным рисом). Поверхность свиной котлеты поливают соусом Тонкацу.
Первым производителем в Японии соуса Тонкацу стала фирма Bulldock Source Food Co., Ltd., которая открылась в 1902 году как магазин продуктов, а уже в 1905 году запустила собственное производство соусов. В 1962 году название сменили на существующее и поныне — Bulldock Source Co., Ltd. (яп. ブルドックソース株式会社, rH. Burudokkusōsu kabushikigaisha). О популярности соуса Тонкацу можно судить по наличию в японском календаре праздника Тонкацу — Тонкацу Но Хи (яп. トンカツの日, rH. Tonkatsu no hi), который отмечают 1 октября.
А соус со временем приобрел популярность не только в Японии, но и по всему миру. Да и ассортимент блюд, в котором используется этот вкусный соус, значительно расширился. Вот наиболее популярные варианты японских блюд с соусом Тонкацу:
- курятина кацу (яп. チキン カツ, rH. Chikinkatsu),
- говядина кацу (яп. 牛 カツ, rH. Ushikatsu),
- бургеры (яп. ミンチカツ, rH. Minchikatsu),
- ветчина кацу (яп. ハムカツ, rH. Hamukatsu).
Кроме этого, со временем в японской национальной кухне появились блюда, в которых котлета кацу (или ее вариации) стали главной составляющей:
- Свиная котлета Тонкацу с вареным рисом и соусом карри (яп. カツカレー, rH. Katsukare),
- Свиная котлета Тонкацу на рисовой подушке (яп. カツ丼, rH. Katsudon) — это блюдо часто подают с мисо-супом,
- Сэндвич со свиной котлетой Тонкацу (яп. カツサンド, rH. Katsusando) — популярный фастфуд,
- Котлета из говядины Ушикацу с рисом (яп. かつめし, rH. Katsumeshi),
- Эскалоп из свинины (яп. エスカロップ, rH. Esukaroppu),
- Свиная котлета с мисо-пастой (яп. 味噌カツ, rH. Miso katsu),
- Свиная котлета Тонкацу с лапшой Рамен (яп. トンカツラーメン, rH. Tonkatsuramen),
- Рис по-турецки со свиной котлетой Тонкацу (яп. トルコライス, rH. Torukoraisu),
- Омлет и свиная котлета Тонкацу (яп. ボルガライス, rH. Borugaraisu).
Соус тонкацу: состав
Тонкацу с голубцами Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!
Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:
- Яблоки, морковь и репчатый лук;
- Немного уксуса, кукурузного сиропа и горчицы;
- Сахар;
- Саке или японское вино;
- Томатный кетчуп;
- Соевый соус;
- Вустершир.
Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!
Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!
Соус тонкацу
Любители японской кухни наверняка слышали о таком блюде – тонкацу, а может быть, даже пробовали его.
Блюдо представляет собой приготовленную особым способом свиную отбивную, которую подают непременно с мелко нашинкованной капустой и густым фруктово-овощным соусом, который тоже называется тонкацу.
Первоначально соус тонкацу готовился намного проще, чем сейчас, и включал в себя минимум ингредиентов. Его сладковато-солоновато-кислый вкус наилучшим образом гармонировал со вкусом жареной свинины.
Он так полюбился местным кулинарам, что они постарались его усовершенствовать, и им это удалось: сегодня соус тонкацу готовят из большого количества ингредиентов, включая овощи и фрукты, и вкус его абсолютно неповторим. Если вы относитесь к приверженцам азиатской кухни, вам стоит научиться этот японский соус дома, тем более что подавать его можно не только со свининой.
Особенности приготовления
Приготовить соус тонкацу несложно, однако следует точно следовать инструкции, стараясь ни в малейшей степени не нарушать пропорции продуктов и технологию приготовления. Справиться с задачей поможет знание нескольких небольших секретов:
- Для соуса тонкацу обычно используют готовый кетчуп. Выбирать лучше тот, вкус которого наиболее приближен к вкусу оригинального томатного соуса, не содержащего каких-либо добавок, специй и приправ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Если вы не можете найти такой в магазине, можете использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции кетчупа, слегка приправленную черным или красным перцем.
- Соус тонкацу можно приготовить холодным или горячим способом. Традиционная технология предполагает второй вариант, хотя подают соус все равно холодным. Соус, приготовленный холодным способом, необходимо съесть в тот же день, максимум – на следующий. Если же он приготовлен по традиционной технологии, предполагающей тепловую обработку, то в холодильнике в стеклянной таре хранить его можно до двух недель. Вкус соуса, приготовленного холодным способом, отличается от традиционного.
- Многие продукты, входящие в состав соуса, можно заменить аналогичными, более доступными в вашем регионе. Однако в этом случае вкус, идентичный оригинальному, вы не получите – только похожий. Поэтому лучше все же применять именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте.
Классический соус тонкацу готовится из большого количества ингредиентов, поэтому процесс занимает немало времени. Если хочется закончить побыстрее, можно использовать упрощенные рецепты, но тогда вкус соуса будет, разумеется, несколько иным.
Классический рецепт соуса тонкацу
Состав:
- кетчуп – 125 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- рисовый уксус – 20 мл;
- саке – 20 мл;
- коричневый сахар – 10 г;
- желтая горчица – 10 г;
- семена кунжута – 10 г;
- сушеный гранулированный чеснок – 2–3 г;
- молотая гвоздика – на кончике ножа;
- корица – на кончике ножа;
- сушеный измельченный имбирь – щепоть;
- мускатный орех – щепоть;
- яблоко – 20 г;
- репчатый лук – 20 г;
- морковь – 20 г.
Способ приготовления:
- Кетчуп смешайте с соевым соусом. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к кетчупу вустерский соус. Перемешайте еще раз.
- Очистите яблоко, отрежьте кусок весом примерно 20 г и натрите его.
- Почистите морковь, небольшой ее кусок измельчите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с яблочным пюре.
- Лук освободите от шелухи, отделите кусок подходящего размера. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Смешайте луковое пюре с яблоком и морковью.
- Перемешайте фруктово-овощное пюре с кетчупом. Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном небольшого размера, поставьте ее на слабый огонь.
- На отдельной сковороде поджарьте семена кунжута.
- Прогрейте соус на плите в течение 5 минут, не давая ему кипеть. Влейте уксус и саке, всыпьте сахар и перемешайте. Прогревайте еще в течение трех минут или чуть дольше, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте специи и семена кунжута. Перемешайте. Подержите соус на плите, помешивая, еще 2 минуты. Все это время нужно стараться, чтобы соус прогревался, но не кипел.
Готовый соус нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, затем перелить в соусник и поместить в холодильник. Использовать соус тонкацу можно только после того, как он охладится. Его подают не только к свинине, но и к рыбе, морепродуктам, рису. Соус имеет сложный вкус и аромат, трудно поддающиеся описанию. Поэтому лучше его попробовать самому.
Простой рецепт соуса тонкацу
Состав:
- кетчуп – 100 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- вустерский соус – 10 мл;
- херес – 10 мл;
- сахар – 10 г;
- имбирный порошок – щепоть;
- чесночный порошок – щепоть.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты. Поместите в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи.
- Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальной мощности на одну минуту.
Готовому соусу необходимо дать время настояться. Для этого потребуется около часа.
Адаптированный рецепт соуса тонкацу
Состав:
- сахар – 50 г;
- тертое яблоко – 50 г;
- тертая морковь – 25 г;
- тертый лук – 25 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- красное сухое вино – 25 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- кукурузный крахмал – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите и измельчите овощи и яблоко. Смешайте овощное и яблочное пюре.
- Смешайте сахар с 50 мл воды и варите до тех пор, пока смесь не задымится, после чего разведите ее кипящей водой, не снимая с огня.
- Добавьте в карамельный сироп фруктово-овощное пюре, поварите еще 5 минут.
- Добавьте томатный сок. Варите все вместе еще 10 минут.
- Введите остальные ингредиенты, кроме крахмала, уксуса, лимонного сока и вина. Варите 20 минут.
- Когда смесь немного остынет, процедите соус. Добавьте в него уксус, лимонный сок и разведенный в вине крахмал. Поставьте на слабый огонь и варите, пока соус не загустеет.
Приготовленный по данному рецепту соус можно заморозить. Тогда хранить его можно будет целый месяц. В основном отделении холодильника он может храниться не более двух недель.
Соус тонкацу относится к одному из самых известных соусов азиатской кухни. Изначально его подавали к жареной в панировке и фритюре свиной отбивной, но сегодня им заправляют самые разные блюда.
Источник: https://OnWomen.ru/sous-tonkacu.html
Соус тонкацу: с чем едят?
Соус с рисом, котлетой Как уже было подмечено, у этого густого соуса приятный кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая консистенция. А это значит, что он почти универсален: как и соевый соус или томатный кетчуп, подавать его можно с любыми домашними блюдами.
В Японии его едят с котлетами и шницелями: из курицы, свинины, говядины. Также подают к бургерам, рису, даже добавляют в мисо-суп. Но все же основное применение – с жареным мясом, горячим и хрустящим.
Но если не привязываться к национальным японским традициям, то эту густую темную заправку можно абсолютно смело ставить на стол, подавая курицу или рыбу из духовки, мясо на гриле, жареные домашние колбаски, котлеты и шницели, жареные овощи и рис. Соус холодный, подается в соусницах или поливается непосредственно на блюдо в тарелке.
Ингредиенты (на 2 чел.)
- Свиная вырезка (толщиной 1,5 см) – 2 куска (300 г), можно заменить говядиной, тогда нужно уменьшить время жарки
- Соль – 2/3 ч. л.
- Чёрный перец – по вкусу
- Масло для жарки – 1 стакан
- Капуста, порезанная на тонкие полоски – соотв. кол-во
- Соус – соотв. кол-во
- Лимон – соотв. кол-во
- Кляр (на 1 кусок свинины)
- Кондитерская мука – 1/3 стакана
- Вода – 1 ч. л.
- Панировочные сухари (крупные) – 2/3 стакана
Особенности приготовления
Какие сложные компоненты! Вустершир, саке, немножко лука… наверное, тут важен каждый этап подготовки – овощи поджарить, яблоки пропарить, соевый соус вскипятить, и следить за секундомером, чтобы не испортить экзотический продукт…
Нет, не пугайтесь: все совсем не так! Приготовить дома настоящий тонкацу – проще, чем пожарить омлет. Все действительно так просто, что даже как-то не верится!
Все твердые компоненты – овощи, яблоки, лук – чистятся, от них удаляются все твердые и несъедобные части, стебли, кожура, сердцевина, косточки. Все это режется и перемалывается в блендере. Кстати, фруктов и овощей нужно совсем чуточку, чтобы соус не был слишком густым.
Дальше кашица из овощей и фруктов просто смешивается со всеми жидкими компонентами: саке, вустерширом и соевым соусом, кетчупом, уксусом. Насыпается сахар. Все осторожно перемешивается венчиком – без резких движений и излишней энергичности.
Готовую смесь нужно три часа настоять в холодильнике… и все! согласитесь, проще не придумаешь. Получается очень вкусно и необычно!
Советы по приготовлению и примечания
- Можно экспериментировать с различными видами свинины. Если хочется не слишком жирного, то использовать филе, для более сытного тонкацу можно взять плечевую часть, а если хочется сделать блюдо помягче, то другую часть.
- Поскольку свинину лучше прожаривать дольше, во время жарки огонь убавляют.
- Если использовать говядину, лучше сократить время жарки.
- К слову, тонко нарезанная капуста в Японии всегда подаётся к тонкацу, и если вы закажете его в ресторане, с котлетой непременно подадут капусту. Она не только позволяет избавиться от жирного ощущения во рту, но и способствует пищеварению благодаря витамину С и другим веществам, которые в ней содержатся.
Рецепт классического мясного блюда тонкацу
Тонкацу классический Итак, попробуем перенестись в Японию и приготовить настоящее тонкацу: свинину под знаменитым соусом! Вы сможете удивить самых капризных гостей, а ваши домашние будут в неистовом восторге от такого угощения.
Калорийность блюда – 490 ккал.
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек, вырезка, корейка) – 700 гр.;
- Мука кукурузная или пшеничная – 2 ст.л.;
- Сухари панировочные – 2-3 ст.л.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Кетчуп томатный – 100 мл.;
- Яблоко – половинка;
- Морковь – небольшой кусочек;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Вустерский соус – 3 ст.л.;
- Саке или рисовое вино – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – кусочек, примерно 1/5 головки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Корица, чили, мускатный орех, имбирь – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Для начала приготовим заправку. Возьмите яблоко, морковку, чеснок и лук, и пюрируйте блендером в кашицу.
- Поместите фруктово-овощную кашицу в миску. Добавьте сахар и специи.
- Влейте все жидкие компоненты: вино или саке, вустершир, соевый и томатный соусы.
- Все компоненты просто смешайте и оставьте хотя бы на час в холодильнике – настояться.
- Сделаем шницель. Свинину промойте, подсушите и нарежьте на большие куски 2-3 см толщиной.
- Каждый кусок хорошенько отбейте кухонным молотком. Подсолите, поперчите.
- Смешайте в тарелке муку с сухарями и добавьте яйцо.
- Обмакните в эту смесь мясо и обжарьте на большом количестве растительного масла.
Блюдо готово! Горячее мясо поливайте холодной заправкой и сразу подавайте к столу. А в качестве гарнира – рис, сырые или тушеные овощи, или просто лаваш. Очень вкусно!
Как это готовить?
— помыть, почистить морковь, яблоки, имбирь, ананас и сливу
— отмерить нужное количество и измельчить эти овощи, фрукты и ягоды в блендере в пюре
— смешать в миске все остальные ингредиенты – уксус, соевый соус, горчицу, кетчуп, сахар, специи
— развести крахмал в воде и добавить к смеси вместе с пюре из овощей, фруктов и ягод
— перемешать, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Советуем приготовить: Омусоба: омлет с рисовой лапшой
Простой рецепт соуса тонкацу
Тонкацу с индейкой Есть альтернативный рецепт соуса тонкацу: еще более простой, адаптированный под “нашу” кухню и с более доступными компонентами. Быстрый, просто и безумно вкусный, попробуйте!
Калорийность его – 117 ккал.
Компоненты:
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Кетчуп – 4 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Вино сливовое, сладкое – 2 ст.л.;
- Яблоко – половинка;
- Морковка – небольшой кусочек;
- Чеснок сушеный – щепотка;
- Корица, паприка, сушеный имбирь, мускатный орех – по шепотке;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Рецепт:
- Яблочко и морковку почистите и разотрите в пюре на блендере.
- К яблочно-морковному пюре влейте соевый соус, кетчуп, уксус и вино, немножко масла.
- Насыпьте сахара, специй и пряностей.
- Смешайте все венчиком, не взбивая чересчур сильно.
Поставьте смесь в холодильник и подавайте через 2-3 часа. Наслаждайтесь!
Классический рецепт соуса тонкацу
Состав:
- кетчуп – 125 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- рисовый уксус – 20 мл;
- саке – 20 мл;
- коричневый сахар – 10 г;
- желтая горчица – 10 г;
- семена кунжута – 10 г;
- сушеный гранулированный чеснок – 2–3 г;
- молотая гвоздика – на кончике ножа;
- корица – на кончике ножа;
- сушеный измельченный имбирь – щепоть;
- мускатный орех – щепоть;
- яблоко – 20 г;
- репчатый лук – 20 г;
- морковь – 20 г.
Способ приготовления:
- Кетчуп смешайте с соевым соусом. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к кетчупу вустерский соус. Перемешайте еще раз.
- Очистите яблоко, отрежьте кусок весом примерно 20 г и натрите его.
- Почистите морковь, небольшой ее кусок измельчите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с яблочным пюре.
- Лук освободите от шелухи, отделите кусок подходящего размера. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Смешайте луковое пюре с яблоком и морковью.
- Перемешайте фруктово-овощное пюре с кетчупом. Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном небольшого размера, поставьте ее на слабый огонь.
- На отдельной сковороде поджарьте семена кунжута.
- Прогрейте соус на плите в течение 5 минут, не давая ему кипеть. Влейте уксус и саке, всыпьте сахар и перемешайте. Прогревайте еще в течение трех минут или чуть дольше, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте специи и семена кунжута. Перемешайте. Подержите соус на плите, помешивая, еще 2 минуты. Все это время нужно стараться, чтобы соус прогревался, но не кипел.
Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление
Соус тонкацу, варианты И еще один рецепт тонкацу: быстрый, достаточно простой, но при этом многокомпонентный и очень насыщенный по вкусу. Вам он очень понравится, а гости будут в изумлении!
Калорийность – 108 ккал.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 3 ст.л.;
- Мед жидкий – 3 ст.л.;
- Чили порошок – щепотка маленькая;
- Масло оливковое – 2 ч.л.;
- Саке или сливовое вино белое – 3 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Яблоко – половинка;
- Лук белый – 1/5 головки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Имбирь корень – маленький кусочек, с фалангу мизинца;
- Сок апельсина – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Корица, мускатный орех, гвоздика, паприка – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Пусть вас не пугает список компонентов, все очень легко и просто. Возьмите по маленькому кусочку морковки, лука, чесночок, имбирь. Все почистите и перетрите в блендере в мягкое пюре.
- К пюре добавьте масло, сахар и специи и все остальные компоненты: просто влейте все в миску и все.
- Смешайте ложкой и поставьте в холодильник.
Через 2-3 часа достаньте соус и хорошенько размешайте. Все готово!
Как приготовить соус тонкацу (рецепт)
Японская кухня знаменита своими пикантными соусами, которые придают блюдам неповторимый аромат и насыщенность. Особое распространение получил соус тонкацу, в состав которого, помимо овощей, входят и фрукты.
Соус тонкацу достаточно универсален – его используют для холодных и горячих блюд из рыбы, овощей и, конечно, мяса.
Японские кулинары весьма неохотно раскрывают секреты приготовления этого соуса, и у каждого мастера наверняка найдется свой специальный рецепт тонкацу. Разумеется, соус можно купить в специализированных магазинах азиатской кухни. А почему бы не попробовать приготовить тонкацу в домашних условиях самостоятельно?
Соус тонкацу – ингредиенты:
- Кетчуп – ½ стакана
- Соевый соус – 4 ч.л.
- Соус Вустерский – 4 ч.л.
- Белый рисовый уксус – 4 ч.л.
- Саке – 4 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Яблочный соус – 2 ч.л.
- Горчица желтая — 2 ч.л.
- Корица и гвоздика – по 1/8 ч.л.
- Чесночный порошок – ¼ ч.л.
- Семена кунжута обжаренные – 1 ч.л.
- Мускатный орех – щепотка
- Свежие яблоко, лук, морковь, корень имбиря – буквально по 5-10г. для вкуса
Соус тонкацу – рецепт:
Фрукты и овощи измельчаем в блендере и осторожно смешиваем со всеми остальными ингредиентами с помощью венчика. Варить соус – нельзя ни в коем случае!
Готовый соус помещаем в холодильник, он должен охладиться и настояться, по крайней мере, 2 – 3 часа. Если перелить тонкацу в бутылку из темного стекла, то он может храниться в холодильнике около двух недель.
При подаче можно налить его в соусник или сразу заправить им готовое блюдо. Ваши домочадцы будут в восторге!
Источник: https://susi-college.com/gotovim-sous-tonkatsu