Подлива к гречке без мяса
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:
- грибы;
- овощи (баклажаны, кабачки, лук);
- бобовые.
Ингредиенты:
- соус соевый – 60 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- масло растительное – 20 г;
- грибы – 300 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
- Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
- Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
- Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.
Подлива к гречке с мясом
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.
Ингредиенты:
- паста томатная – 75 г;
- лук – 1 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
- Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
- Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
- Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
- Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
- Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.
Томатная подливка к гречке
Если использовать качественный томатный сок, то можно обойтись и без томатной пасты. Сок потребуется в количестве 250 мл, тогда вода нам будет не нужна. В нашем случае будем готовить подливу к гречке с сушеной зеленью петрушки, но ее также можно заменить на любую другую по вашему вкусу или взять свежую.
Что нам потребуется:
- томатная паста – 2 ст.л.,
- сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
- вода фильтрованная – 250 мл,
- масло сливочное – 20 г,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- лук репчатый – 1 шт. средний,
- соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.
Как приготовить подливу без мяса к гречке
- Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.
- Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.
- Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.
- Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.
- Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.
- Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.
- Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.
Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!
Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.
Автор: Арина
Соус к гречке с котлетами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:
- черный перец;
- лавровый лист;
- измельченный чеснок;
- засушенные пряные травы.
Ингредиенты:
- мука – 30 г;
- сахар – 1 щепотка;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- соль;
- чеснок – 1-2 зубка;
- вода – 200-250 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
- Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
- Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
- Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
- Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.
Овощная подливка к гречке без мяса
Овощная подливка получается не только очень питательной и сочной, но и низкокалорийной. При желании состав овощей можно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав продуктов для овощной подливы входят:
- среднего веса морковь – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- луковица массой примерно 100 г – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мясистый томат среднего веса – 1 шт.;
- мука высшего качества – 5-7 г;
- качественная томатная паста – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль – 2-5 г;
- укроп свежий – 3-5 веточек;
- петрушка – 5-6 веточек;
- перец молотый. Допускается использовать жгучий – 1-2 г.
Количество молотого перца следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении овощной подливы следующая:
- Морковь и чесночные дольки необходимо очистить и измельчить на терке поочередно. Морковь требуется натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
- Лук и болгарский перец нужно очистить и также поочередно мелко нарезать ножом.
- На помидоре требуется нанести крестообразную насечку возле крепления плодоножки.
- Положить томат в дуршлаг и поочередно полить кипятком и ледяной водой.
- Очистить помидор от кожицы, и мелко нарезать мякоть очень острым ножом.
- Укроп и петрушку следует промыть, просушить и измельчить ножом.
- Далее нужно в глубокой и толстостенной сковороде нагреть масло и обжаривать в нем лук до легкого зарумянивания около 3-4 мин. Важно регулярно перемешивать зажарку.
- Добавить к обжаренному луку морковь и продолжить обжаривать составляющие еще ориентировочно 3 мин.
- Потом необходимо добавить болгарский перец и обжаривать продукты еще 5 мин.
- Через 5 мин следует добавить нарезку из томата. Качественно перемешать составляющие.
- Сразу после помидора в сковороду нужно добавить зелень (укроп, петрушка), томатную пасту, чеснок. Снизить нагрев до минимума и томить около 2 мин.
- В завершении следует добавить соль, муку и перец. При этом необходимо регулярно перемешивать продукты.
- Довести подливу до легкого загустения (достаточно 2-3 мин томления содержимого).
Сковороду с готовой подливой нужно закрыть крышкой и накрыть пледом на 10 мин. Также подливу можно сразу добавить в кастрюлю с кашей. Перемешать содержимое и потомить на малом огне примерно 5 мин.
Овощная подлива к гречке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.
- Как почистить ковер
- Котлеты из куриной грудки: рецепты
- Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Ингредиенты:
- сметана (молоко) – 20 г;
- черный молотый перец;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
- Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
- Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
- Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
- Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.
Сырно-чесночная подлива к гречке
Вкусная подливка, она хорошо подходит не только к гречке, но и к любым макаронным изделиям.
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливки (20%) – 100 мл;
- соль и белый молотый перец.
Сыр можно брать разных сортов, главное, чтобы продукт был хорошего качества. Сыр натереть на мелкой тёрке. Почистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Добавить чеснок к сыру. Добавить немного соли (учитывайте степень солёности сыра) и белый перец. Влить сливки. Поставить посуду с приготовленной смесью на водяную баню. Прогревать, постоянно помешивая венчиком. Прогревать, пока сыр полностью не расплавится и соус не приобретет кремовую консистенцию.
Подлива из фарша к гречке
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 207 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный молотый перец;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- паста томатная – 50 г;
- базилик – 2 щепотки;
- лук репчатый – 120 г;
- соль;
- масло постное – 60 г.
Способ приготовления:
- Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
- На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
- К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
- Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
- Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.
Подлива из курицы к гречке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 головка;
- соль;
- мука – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- филе куриное – 0,4 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
- Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
- Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
- Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
- Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.
Классическая подлива к гречке из курицы
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Гречка — 500 граммов.
- Филе курицы — полкилограмма.
- Репчатый лук — 150 граммов.
- Морковь — одна крупная.
- Подсолнечное масло — для обжарки.
- Приправы, соль — по вкусу.
- Мука — 30 граммов.
Вам будет интересно:Соус алиоли: рецепт приготовления с фото
Алгоритм приготовления:
- Для начала нужно хорошо промыть гречку, отобрать ее и отварить в полутора литрах воды.
- Кипеть крупа должна примерно четверть часа. Когда выкипит вся вода, посолите ее, отключите огонь и дайте настояться под крышкой 20 минут.
- Пока готовится каша, приготовим подливу к гречке из курицы. Филе курицы порежем на мелкие кубики и обжарим в глубокой сковороде до легкого золотистого цвета на растительном масле.
- Лук нарезаем, как вам нравится, морковь трем на терке и отправляем к курочке пассероваться примерно на пять минут.
- Теперь всыпаем муку, все тщательно перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала мясо на один сантиметр, и томим все на среднем огне на протяжении 20-25 минут.
- К сваренной гречке добавляем подливу. Фото подливы из курицы к гречке представлено ниже.
Диетическая подлива к гречке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 34 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:
- кабачки;
- помидоры;
- баклажаны;
- морковь;
- сладкий перец.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- цукини – 1 шт.;
- постное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Первым этапом, как готовить блюдо, станет подготовка овощей. Их необходимо хорошо помыть, обсушить. Луковую головку нарежьте полукружьями. Болгарский перец разделите на небольшие полоски. Поместите компоненты для обжаривания в сковороду. Используя небольшое пламя, готовьте около 7 мин.
- Промытые помидоры, баклажан и кабачок цукини разделите на кубики, поместите в сковороду с луком и перцем. Посолите ингредиенты, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15 мин.
- Следующим шагом, как приготовить подливу, станет создание соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, подмешав немного воды.
- Овощи, которые тушились на сковородке, залейте полученной смесью. Соедините составляющие между собой, с помощью ложки. Диетическую подливу к гречке тушите до готовности. Когда до финала останется немного времени, всыпьте рубленую зелень.
Подлива для гурманов
Следующий рецепт подливы из курицы с гречкой разнообразит любой ужин. Нам нужны:
- Фарш из курицы — 500 граммов.
- Репчатый лук — одна большая головка.
- Чеснок — три зубчика.
- Сочные мясистые томаты — три штуки.
- Изюм — 50 граммов.
- Зелень базилика — средний пучок.
- Специи, перец, соль — на ваше усмотрение.
- Растительное масло — для обжарки.
Метод готовки:
Куриный фарш выложите на заранее разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле с добавлением специй и соли.Лук и чеснок измельчите и отправьте к фаршу.Томаты пробланшировать и мелко порезать либо пропустить через блендер или терку. Если будет слишком густо, налейте немного воды и томите около семи минут.Зелень базилика порежьте, изюм промойте и отправьте их к курице.Тушим все до мягкости, предварительно накрыв крышкой.
Как приготовить подливу к гречке – советы
Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:
- Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
- Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
- Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
- Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.