Правила приготовления
Оладьи на воде – это, пожалуй, самый бюджетный вариант вкусного десерта. Делать такие оладушки можно сладкими. Тогда в тесто добавляют побольше сахара. А можно сделать закусочные оладьи, в этом случае, сахар все равно кладут в тесто, но в минимальных количествах.
Чтобы оладьи получились пышными, их готовят на дрожжах. Удобнее использовать сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Сначала нужно «разбудить» дрожжи. Для этого берут указанное количество воды, подогревают её до температуры 36-38 градусов.
В теплой воде разводят сахар и дрожжи, и добавляют столько муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины. Затем тесту нужно дать постоять минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Это будет заметно по изменению вида теста, оно увеличится в объеме, а его поверхность покроется множеством пузырьков.
Далее в тесто добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту, и досыпают муку. Тесто должно получиться вязким, но довольно густым. Замешанное тесто вновь ставят в тепло, чтобы оно поднялось. Больше перемешивать тесто не нужно, иначе оно осядет. Из поднявшегося теста выпекают оладьи, выкладывая его небольшими порциями в разогретое на сковороде масло. Оладьи будут подниматься в процессе выпечки, поэтому выкладывать их нужно подальше друг от друга.
Обжаривают оладьи при средней степени нагрева. Как только подрумянится нижняя сторона, изделия аккуратно переворачивают и обжаривают до образования румяной корочки с другой стороны.
Можно приготовить оладьи на воде и из пресного теста. В этом случае, для придания пышности используется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.
Интересные факты: существует множество вариантов оладий. Их пекут из дрожжевого и пресного теста, они могут быть сдобными и постными, можно приготовить оладьи из овощей и фруктов, а также различных круп. Поэтому понятие «оладьи» подразумевает не состав и рецептуру блюда, а форму в виде небольших толстеньких лепешечек округлой формы.
Оладушки на воде — самый простой рецепт
Предлагаем простой рецепт приготовления оладий на воде. Тесто будем замешивать с яйцами, то есть, рецепт этот не постный.
- 4-5 стаканов просеянной муки;
- 2 яйца;
- 2 стакана теплой воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- растительное масло для жарки.
В теплой воде разводим соль и сахар. Всыпаем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились.
Пышные дрожжевые оладьи
Более пышные и пористые оладьи на воде получатся, если тесто замешивается на дрожжах. Дрожжи можно брать сырые, прессованные, но более удобно работать с сухими быстродействующими.
- 2 стакана муки;
- 5 яиц;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1-3 столовых ложек сахара (по вкусу);
- 50 гр. масла, можно использовать растительное, сливочное, топленое;
- 1 щепотка соли.
Наливаем в стакан теплую воду, заполняя его объем наполовину. Разводим в воде чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Прикрываем стакан салфеткой и отставляем в сторону минут на 5-10.
Взбиваем яйца с добавлением сахара и соли. Муку просеиваем в отдельную посуду. Смешиваем яйца с поднявшимися дрожжами, оставшейся водой. Вливаем масло. Если используем сливочное, то его предварительно растапливаем.
Подсыпаем в тесто муку, постоянно вымешивая ложкой. Вязкое тесто ставим в теплое место для подъема. Через 30-40 минут приступаем к выпеканию. Тесто перед выпечкой не перемешиваем. Берем его ложкой и выкладываем в горячее масло. Обжариваем с двух сторон.
Готовим дрожжевые оладьи на воде и соде без яиц
Наиболее простой и безотказный рецепт оладий – на дрожжевом тесте. Лепешки по этому рецепту всегда выходят пышными и невероятно вкусными.
Даже без добавления яиц в тесто дрожжевые оладьи получаются невероятно вкусными и мягкими
Приготовление:
- Готовим опару (разводим в воде сахар и соль, соду и дрожжи, столовую ложку пшенич. муки) и оставляем ее на 15 минут подходить.
- Муку просеиваем в глубокую чашку и заливаем опарой.
- Венчиком размешиваем массу до однородности.
- Накрываем тесто и оставляем “отдохнуть” при комнатной температуре на полчаса.
- Ложкой обминаем тесто и оставляем подниматься на 45 минут.
- Не перемешивая, набираем тесто ложкой и выкладываем оладушек на сковородку.
- Жарим с обеих сторон до румяности.
Блюдо следует подавать теплым. Можно полить оладьи сметаной, фруктовым или ягодным топпингом, сгущенным молоком.
Разнообразить классическое дрожжевое тесто для приготовления оладий можно, добавив в него цукаты, сухофрукты, протертые с сахаром ягоды, тертые фрукты, ванилин, корицу.
Оладьи без яиц
Для людей, соблюдающих пост, нужно готовить оладьи на воде без яиц. Это рецепт пресного теста для оладушек.
- 1 стакан муки;
- 1 стакан газированной воды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- сахар или мёд по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.
Муку просеем в миску, добавим в неё разрыхлитель и сахар по вкусу. Если используем мёд, то его лучше растопить и развести в воде. По желанию в муку можно добавить ванильный сахар или корицу.
Вливаем в муку газированную воду и замешиваем густое вязкое тесто. Добавляем в него растительное масло. Еще раз перемешиваем. Выпекаем оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. Обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Оладьи на воде с грибами: рецепт
С чем только хозяюшки не готовят оладьи. Это быстрое и простое блюдо, которое предусматривает разнообразие ингредиентов и пряностей.
Кроме традиционных сладких оладьев на завтрак, также быстро можно приготовить и грибные оладушки. Для их приготовления вам понадобится:
- Шампиньоны свежие – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода — 4 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Зелень
- Соль, перец
- Сода – 1 ч.л.
- Масло для жарки
Грибные оладьи
- Грибы промыть и варить в кипяченной воде 5 мин. Воду слить, а грибы остудить до комнатной температуры. Нарезать на мелкие кусочки.
- Обжарить мелкорубленый лук, после образования золотистой корочки добавить в грибы.
- В воде погасить соду. Добавить яйца, соль и взбить. Всыпать муку и перец, перемешать. В тесто добавить грибы с луком и зеленью.
- Жарить на среднем огне до образования аппетитной корочки.
Приготовить оладьи на воде не очень сложно, и по вкусу такое лакомство ничем не хуже привычных нам оладьев на молоке или сметане. Существует невероятное количество вариаций приготовления данного блюда, при желании, исходя из вышеперечисленных рецептов, вы можете что-либо изменять в составе или способе приготовления. Стоит отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Оладушки — простое блюдо, которое позволяет хозяйке экспериментировать и пробовать каждый раз что-то новое. А простой состав ингредиентов делает данное блюдо еще и экономным.
Постные дрожжевые оладьи
Приготовить постные оладьи можно и из дрожжевого теста. Получаются они пышными и румяными.
- 600 гр. муки;
- 11 гр. (1 пакетик) сухих быстродействующих дрожжей;
- 2-4 ложки сахара (по вкусу);
- 1 чайная ложка (без горки) соли;
- 600 мл теплой воды;
- растительное масло для жарки.
Смешиваем в миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Постепенно подливаем в эту смесь тёплую воду. Вода должна иметь температуру около 38-40 градусов. Использование более горячей воды «убьёт» дрожжи, и тесто не поднимется.
Оладушки на воде с яблоками
В этом рецепте оладьи на воде готовятся с яблоками.
- 200 мл воды;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка растительного масла в тесто + масло для жарки.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелким кубиком или соломкой. Натирать яблоки на терке не рекомендуется, так как фрукты потеряют много сока. Нарезанные яблоки помещаем в миску, туда же добавляем сахарный песок соль, яйцо. Все перемешиваем.
Муку просеиваем, смешиваем её с разрыхлителем. Постепенно добавляем к яблокам муку и воду, тщательно размешивая массу после каждого введения ингредиента. Когда будет замешано вязкое однородное тесто, вольем в него растительное масло и снова хорошо перемешаем.
Разогреваем масло на сковороде масло. Выкладываем тесто столовой ложкой, формируя небольшие оладьи в форме овала или круга. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
Пышные оладьи на воде с яйцами и содой
Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.
Ингредиенты
- 3 ст. воды
- 100 г сахара
- 1 щепотка соли
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- Уксус
- 2 ст. муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
- Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Бананово–лимонные оладьи
Бананово-лимонные оладушки на воде получаются невероятно ароматными и вкусными. Приготовить их несложно.
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 банан;
- 0,5 лимона;
- 1 яйцо;
- 1,5 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ванильный сахар, корица – по вкусу и желанию;
- растительное масло для жарки.
Вымоем банан, очистим его. Положим фрукт в миску и хорошо разомнем вилкой, должно получиться достаточно однородное пюре. С половинки тщательно вымытого лимона снимаем тёркой цедру, выжимаем сок. Цедру добавляем к банану, а соком гасим соду и добавляем эту шипящую массу в миску к остальным ингредиентами.
Вливаем воду, в которой размешали сахар. Добавляем специи по желанию, хотя можно обойтись и без них, так как цедра и без того придаст оладьям восхитительный аромат. Затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться вязкое, довольно густое тесто. Даем ему постоять минут 15 и приступаем к выпеканию.
Оладушки на воде с сухофруктами
Отличный вариант сладкой выпечки – оладьи с сухофруктами. Готовить их будем из дрожжевого теста.
- 600 мл воды;
- 2 стакана муки;
- 40 гр. изюма без косточек;
- 40 гр. чернослива;
- 40 гр. кураги;
- 100 гр. сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 гр. ванилина;
- 11 гр. (1 пакет) сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли.
Воду слегка подогреваем, они должна стать тёплой, около 37 градусов. Перегревать воду нельзя, иначе дрожжи заварятся, и тесто не поднимется.
В теплой воде размешиваем сахарный песок и дрожжи, добавляем часть муки, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное. Оставляем тесто на 15 минут, прикрыв посуду с ним чистой салфеткой.
Сухофрукты промываем, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем холодной водой и обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки размером с ягодку изюма.
Обсушенные сухофрукты обсыпаем небольшим количеством муки. Добавляем подготовленные сухофрукты в поднявшуюся опару, перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и вымешиваем густое, вязкое тесто. Оставляем в теплом месте на один час для подъема.
Поднявшееся тесто не перемешиваем, иначе оно осядет. Берем тесто ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон.
Простые оладьи на воде без яиц
Это действительно самый непритязательный рецепт. Если у вас минимум продуктов или вы решили «попоститься», то рецепт вам придется как нельзя кстати. Итак, рецепт «постных» оладий без яиц. Состав теста и его приготовление предельно просты:
- берем глубокую, удобную для замешивания кастрюльку;
- просеиваем в нее 2 чашки муки, вливаем тонкой струйкой 200 мл воды и одновременно перемешиваем;
- добавляем 1⁄2 ч. л. соли и щепотку соды;
- высыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей;
- смешиваем со всеми ингредиентами 2 ст. л. сахара.
Тесто готово, но нужно, чтобы оно немного «поднялось», ведь мы хотим получить пышные оладьи. Поэтому нужно, чтобы кастрюля (миска) с приготовленной массой постояла в тепле 60 мин. Разогреваем сковороду и наливаем масло. После жарки оладьи полезно выкладывать на бумажное полотенце, оно соберет лишний жир Порционной или столовой ложкой раскладываем тесто и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем до легкой румяной корочки с двух сторон. Подавать можно с вареньем, джемом или сметанкой. Вкусная выпечка без яиц готова к употреблению!
Пока оладьи жарятся, покидать «поле боя» не следует. Следите, чтобы огонь был умеренным и оладьи не подгорели. Иначе вместо вкусного блюда вы получите подгорелую массу. Поэтому не делайте несколько дел сразу, сосредоточьтесь на одном.
Закусочные оладушки с кукурузой
Оладьи не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить и закусочный вариант блюда.
- 1 яйцо;
- 50 мл воды;
- 60-65 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара (без горки);
- 1 чайная ложка сухого базилика%
- 0,5 чайной ложка разрыхлителя;
- 50 гр. сыра;
- 100 гр. консервированной кукурузы (без жидкости);
- 4-5 столовых ложек растительного масла.
Яйцо взбиваем с солью, добавляем сахар и вливаем воду. Хорошо размешиваем. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем довольно густое тесто. Добавляем сухой базилик, можно использовать и другие пряные травы.
Сыр натираем на терке. Кукурузу откидываем на сито, чтобы убрать жидкость. Добавляем кукурузу и сыр в тесто. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут. Обжариваем на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороне на умеренном огне.
Оладьи простые на кефире
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 600 мл 1% кефира;
- 5 г соды;
- столовая соль;
- 60 г сахара.
Способ приготовления:
Прогрейте кефир до комнатной температуры. Бросьте в кефир погашеную уксусом соду, всыпьте в него соль и сахар, потом — малыми порциями муку. Тщательно все взбейте. Жарьте оладьи на сковороде с растительном маслом под крышкой. Подавайте с вареньем.