Рецепт ухи из зубатки
Это блюдо станет прекрасным подарком для любителей морской кухни. Насыщенный рыбный суп (уха все же варится на костре, но это лишь мое убеждение)конечно можно и на газе. К нему отлично подойдет зелень в конце варки и рюмочка огненной воды в начале поедания. А чтоб не ошибиться при готовке, воспользуйтесь моим рецептом ухи из зубатки.
Ингредиенты:
- Зубатка — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Геркулес — 1 ст. л. (Можно заменить пшеном.)
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
- Зубатку нарезать кусочками, опустить в кипящую воду. Проварить 20 минут.
- Картофель почистить, нарезать кубиками.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
- Зубатку вынуть, извлечь все кости. Бульон необходимо процедить, положить обратно рыбу. Поставить все на огонь. Как закипит добавить подготовленные овощи и геркулес. Положить соль, перец, лавровый лист и дать прокипеть 10 минут.
- Дать немного настояться. Разлить по тарелкам. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится.
Уха из зубатки — такое готовят?
Многих людей, которые никогда не видели и не ели данную рыбу, интересует вопрос: можно ли вообще варить уху из зубатки и насколько она получится вкусной? Рыба похожа на змею, имеет крупные размеры (до 1,5-2 метров в длину и весом до 20 кг!) и устрашающие клыки. Раньше люди ее действительно боялись, но сейчас зубатка считается деликатесом. Есть дальневосточная, синяя, полосатая, угревидная, песчаная.
Конечно, готовка дома из целой тушки проблематична — на разделывание придется выделить много времени. Однако в супермаркетах и на рынках можно купить голову, филе, стейки либо обрезки, идеально подходящие для ухи. Полакомиться таким кушаньем будет рад даже ребенок.
Домашняя уха из зубатки
Этот рецепт приготовления зубатки должен понравиться любителям ароматной, домашней ухи.
Необходимые ингредиенты:
- Стейки зубатки — 400 г.
- Клубни картофеля — 3 крупные шт.
- Синяя луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 крупная шт.
- Свежая зелень петрушки или укропа.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.
Стейки разморозить, отжать от воды. Поместить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. Важно заливать рыбу только холодной водой.
Как только вода начнет закипать, добавить очищенную луковицу, перец и лист лавра. Варить бульон минут 15 на маленьком огне. После чего процедить бульон через марлю, рыбу достать и выложить на тарелку. Высыпать в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками. Варить до готовности овощей. Кусочки зубатки вернуть обратно в кастрюлю, добавить лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.
Потрясающая уха готова! Все максимально просто и быстро.
Уха из зубатки с пшеном
Состав:
- стейк зубатки – 0,25-0,3 кг;
- вода – 1 л;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль – по вкусу;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- пшено – 20 г.
Способ приготовления:
- Размороженный стейк зубатки залейте водой, доведите до кипения. Подсолите воду, добавьте перец и лавровый лист. Варите рыбу 20 минут.
- Выньте стейк зубатки из бульона, бульон процедите.
- Всыпьте в бульон пшено, положите в него нарезанную кубиками размером около 1,5 см картошку.
- Переберите и до чистой воды промойте пшено.
- Морковь почистите, крупно натрите.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Добавьте лук и морковь в суп через 5 минут после того, как бульон снова закипит.
- Варите овощи и пшено еще 10 минут, затем положите в суп филе зубатки, отделив его от костей и очистив от кожи.
- Продолжайте готовить суп еще 5 минут.
Уха из зубатки
Ингредиенты:
- 2 стейка зубатки (700гр.)
- 400 грамм репчатого лука
- 500 грамм картофеля
- 2 литра воды
- лист соль, перец, лавровый
- зелень для подачи
Как приготовить:
- Репчатый лук чистим, моем и шинкуем не очень мелко, можно просто полукольцами. Мне нравится когда лука в ухе много.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить лук и варить на слабом огне минут 15.
- Стейки зубатки разморозить, помыть и варить вместе с луком до готовности. Посолить по вкусу и добавить 5 — 6 штук перца горошком.
- Пока рыба варится, почистить картофель и нарезать кому как нравится, я люблю соломкой.
- Сваренную рыбу достать из бульона, опустить картофель и варить до готовности.
Пока картофель варится разделываем зубатку на кусочки, убирая косточки. В нашей семье все любят супы без костей, кому это не принципиально, можно этот шаг пропустить.
- В конце варки кладём лавровый лист, кусочки сваренной рыбы, доводим до кипения и выключаем.
- В тарелки с ухой добавляем нарезанные зелёный лук и укроп и подаём к столу. Аппетитная и сытная уха из зубатки обязательно понравится вашим родным.
Приятного аппетита!
Классическая уха из зубатки
Настоящую уху варят на костре, а не на газу в домашних условиях. Все же даже дома можно сварить вкуснейшее первое блюдо из зубатки, которое понравится всем домашним. Рекомендуется добавить в похлебку крупы, чтобы сделать ее питательнее. Это может быть пшено, рис или перловка, но последняя будет вариться около 30-45 минут в бульоне. Что требуется по пошаговому рецепту:
- стейки — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- стебель сельдерея — ½ шт.;
- пшено — 40 г;
- масло растительное — 30 мл;
- свежая петрушка или укроп — для подачи;
- соль — около 1 ч. л.;
- перец душистый.
В кастрюлю или казан сложить овощи: половинку моркови и лука, нашинкованный сельдерей. Довести до кипения и потомить пару минут. В это время зубатку нарезать на стейки шириной по 2-3 см, кожицу не снимать! Отправить рыбу в овощной бульон и томить на медленном огне около 10-15 минут. Помешивать не стоит, чтобы ломтики не разломались. По истечении времени достать стейки и выложить на тарелку, а бульон процедить (морковь, сельдерей и лук можно выбросить).
Почистить картофель, нарубить брусками и добавить в бульон. Промыть пшено и засыпать в кастрюлю, варить вместе с картошкой 15 минут. Оставшийся лук и морковь мелко нарезать и обжарить до румяности на растительном масле. Переложить зажарку в бульон, не забыть посолить и поперчить.
Через пару минут можно возвращать в бульон отварную рыбку, разобранную на небольшие ломтики. После выключения огня засыпать в блюдо измельченную зелень и накрыть крышкой.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Надо дать ухе из зубатки простоять 15-20 минут без огня, а затем подавать.
Сливочный суп из рыбы лучше, чем финская уха и готовится за 20 минут
Для тех, кто устал от салатов и тяжелых горячих блюд, я предлагаю отличный рыбный суп.
Рыбный суп из зубатки — первое блюдо, которое отлично усвоится организмом, обогатит его кальцием, фосфором и витаминами А и D.
Внешне зубатка, конечно, выглядит устрашающе, но мясо её по вкусу не уступает даже осетрине. Сделаем же и мы суп с такой полезной и вкусной рыбой.
Ингредиенты:
- Зубатка горячего копчения (треска или окунь) — 250-300 г
- Картошка — 2 шт
- Лук — половина
- Сливки 33% — 50 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 7 г
- Укроп — пучок
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В сотейник наливаем воду и отправляем его на огонь нагреваться. Добавляем лавровый лист, шкуру и кости от копченой зубатки. Бульон варим 15 минут.
- Половину луковицы нарезаем кубиком и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.
- Картофель режем мелким кубиком, чтобы он быстрее сварился.
- Бульон процеживаем через сито и обратно выливаем его в сотейник. Отправляем на огонь, добавляем обжаренный лук и нарезанный кубиками картофель. Картошки должны быть много, половина от общего объема бульона.
- В небольшой мисочке смешиваем 7 граммов муки (этот объем примерно на 2 литра супа), 50 миллилитров жирных сливок и небольшое количество воды. Добавляем щепотку соли.
- Пробует суп на соль, если нужно, то досаливаем. Но не забываем, что рыба соленая. Добавляем в суп мелко порубленные стебельки укропа.
- Когда картофель почти доварился, отправляем в суп рыбу. Рыба должна провариться три-четыре минуты. Солим, перчим по вкусу и частями добавляем сливочно-мучную массу. Варим на медленном огне три минутки.
В готовый суп добавляем мелко порубленные листья укропа.
Суп из зубатки с овощами
Ингредиенты:
Стейк зубатки | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1-2 луковицы |
Перец болгарский | 1 шт. |
Специи (перец, лавровый лист) | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка, лук) | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут
Способ приготовления:
- Зубатка пользуется популярностью не у всех хозяек – многие просто не знают, с какой стороны подойти к её нежнейшему бело-прозрачному мясу. В действительности же можно готовить прекрасные блюда из зубатки очень легко и необычайно быстро, нужно только знать несколько маленьких секретов. Один из них – перед жаркой мясо зубатки следует обвалять в панировке, чтобы оно не превратилось в бесформенный прозрачный кисель на сковородке. Следующий секрет – при запекании стейка в духовке положите под него гарнир – пусть пропитается нежно-жирной сладковатой подливкой. А есть ещё один небольшой секретик – суп из зубатки является оригинальным, полезным и удивительно лёгким в приготовлении блюдом.
- Готовка супа займёт всего 25 минут, а ингредиенты понадобятся самые привычные – картофель, морковь, лук, свежий перец, соль, специи. Ну и, гвоздь сегодняшнего обеда – зубатка. Мясо её является исключительно вкусным и полезным.
- Сначала шинкуем овощи кружочками, картошку можно кубиками или соломкой. Зубатку нарезаем крупными кубиками. В закипевшую подсоленную воду кладём картофель и морковь, и варим их 10 минут. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, специи. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном лук и рыбу. Всего лишь через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем укроп и другую зелень. Даём супу настояться. Через 10 минут нежное на вкус и в тоже время питательное первое блюдо готово!
Зубатку выкладывать обязательно в кипящую подсоленную воду, иначе жидкое мясо рыбы разойдется на водянистые волокна.
Рецепт сырной ухи из зубатки
Считается, что при добавлении плавленого сыра, сливок и даже крупы уха превращается в рыбный суп. Не так важно, как называется блюдо, как его вкус. Сырная похлебка получается очень нежной, ароматной и сытной. На варку уйдет не больше сорока минут, а результат порадует даже гурманов. Ингредиенты для приготовления:
- филе — 1 кг;
- картофель — 4-5 клубней;
- одна крупная морковь;
- одна луковица;
- растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
- сливочный плавленый сыр — 150 г;
- лук зеленый — маленький пучок;
- соль и специи — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Первым делом следует промыть филе и нарезать ломтиками, переложить их в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды и довести до кипения. После закипания нужно убавить огонь и обязательно снять пенку, иначе бульон будет мутным! Очищенный картофель порезать крупными кубиками, затем отправить в кастрюлю вариться на 15 минут вместе с рыбкой.
Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами. Обжарить овощи на масле до мягкости — на это требуется до 7-10 минут. После чего можно отправлять зажарку в суп.
Из кастрюли взять 200 мл бульона и растворить в нем плавленый сыр. Рекомендуется сделать именно так, а не добавлять сырок в кастрюлю, так как потом могут остаться комочки. Далее жидкость перелить в кастрюлю, по вкусу посолить и поперчить. Бросить пару лавровых листиков. Томить на слабом огне еще 5-7 минут, затем можно выключать газ. При подаче в рыбный супчик с сыром добавить нарезанный мелко зеленый лук.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Рецепт приготовления ухи из зубатки с пшеном
Понадобится:
- 4 картофелины,
- 1 тушка зубатки небольшая,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. пшена или геркулеса,
- лавровый лист,
- перец,
- соль.
Как сварить уху из зубатки:
- Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить.
- Очистить и кубиками нарезать картофель,
- порубить мелко лук,
- потереть на терке или нарезать не крупно морковь.
- Достать рыбу из бульона,
- отделить филе от костей, процедить бульон,
- положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.
Уха из зубатки с овощами
Состав:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- зелень укропа – 20 г;
- вода – 1,5-2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте зубатку. Отделите филе от шкурки, костей. Нарежьте кусками размером около 2-3 см.
- Картофель почистите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратными кусками.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В кастрюлю влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
- Добавьте картошку, воду. Посолите. Варите 10 минут.
- Добавьте перец и зубатку, приправы. Продолжайте приготовление еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в кастрюлю мелко порубленный укроп.
Позвольте супу настояться под крышкой в течение 5-10 минут и приглашайте домочадцев к столу, если они не собрались за ним сами, привлеченные соблазнительным ароматом.