Приветствуем всех читателей нашего портала. Налим – это уникальная рыба, представитель семейства тресковых рыб, который предпочел морским просторам пресные водоемы. Промысел этой потрясающей рыбы практически невозможен. Налима ловят сетями и тщательно отбирают, отправляя пойманный молодняк назад в воду. Его мясо имеет потрясающие вкусовые качества, нежную консистенцию и мягкий, сладковатый вкус. Мы расскажем о том, как лучше приготовить уху из налима в домашних условиях. Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
- Картофель 30%, 343 голоса 343 голоса 30%
343 голоса — 30% из всех голосов
- Без гарнира 25%, 293 голоса
293 голоса 25%
293 голоса — 25% из всех голосов
- Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
- Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов 14%
165 голосов — 14% из всех голосов
- Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
18.04.2020
- Картофель 30%, 343 голоса 343 голоса 30%
343 голоса — 30% из всех голосов
- Без гарнира 25%, 293 голоса
293 голоса 25%
293 голоса — 25% из всех голосов
- Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
- Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов 14%
165 голосов — 14% из всех голосов
- Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
По-царски
Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.
КБЖУ (100 гр):
- Белков – 5,4 гр.
- Жиров – 5,0 гр.
- Углеводов – 5,5 гр.
- Калорийность – 77 ккал
Ингредиенты:
- Курица – 1/2 шт.
- Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
- Окунь – 1 шт.
- Щука – 1шт около 1,5кг.
- Налим – 1 шт около 3 кг.
- Лук – 2 шт.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 70 гр.
Пошаговый способ приготовления:
- Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
- Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
- В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
- Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
- По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
- Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
- Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!
Коронное зимнее блюдо
Только опытные рыболовы могут точно сказать, когда стоит готовить такую рыбу. Конечно, налим сегодня есть в продаже круглый год. Но это вовсе не говорит о том, что он одинаково вкусен, так как больше других подвержен сезонности. В декабре он набирает больше всего жира. Перед нерестом, который проходит ранней весной, налим ест намного больше обычного.
Именно в этот момент знать в точности рецепт ухи из налима совершенно необязательно. Как бы вы его ни сварили, блюдо все равно получится фантастически вкусным. А вот с марта по ноябрь рыбка тощает, в жару и вовсе впадает в спячку и не питается. Варить из нее уху — только терять время.
Рыбный суп в мультиварке
Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.
КБЖУ (100 гр):
- Белков – 1 гр.
- Жиров – 4 гр.
- Углеводов – 6 гр.
- Калорийность – 50 ккал
Ингредиенты:
- Тушка налима – примерно 500 грамм.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Используя заранее нагретую мультиварку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
- Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
- Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
- Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!
Быстрая уха
Этот вариант очень удобен, если нужно приготовить обед в режиме экономии времени. По рецепту ухи из налима, вам нужно подготовить:
- Тушку рыбы весом в 1 кг.
- Картофель — 5 шт.
- Луковицу — 1 шт.
Кроме того, понадобятся соль и черный перец. Как видите, рецепт еще и очень экономичен. При наличии рыбки все остальное в хозяйстве найдется. Тушку нужно выпотрошить и почистить, нарезать на порционные стейки. Закладывайте рыбку в кастрюлю и заливайте водой. Сейчас мы готовим прозрачную уху, поэтому голову убираем в сторону. Вода должна только покрывать рыбу.
Рецепт ухи из налима привлекает своей простотой. Примерно через 10 минут рыба готова. Ее нужно поместить на блюдо, после чего в бульон выложить нарезанную картошку. Через 30 минут можно добавить измельченный лук. Теперь супу нужно дать закипеть, и можно разливать по тарелкам.
Уха из головы налима
Предлагаем вам интересный рецепт приготовления ухи из головы и хвоста налима с добавлением обычной водки. Также, вместо головы можно добавить печень налима. Уха из печени налима, или из его головы, на 4 порции готовится всего 40 минут.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,5 гр.
- Жиров – 5 гр.
- Углеводов – 3,4 гр.
- Калорийность – 90 ккал
Ингредиенты:
- Голова и хвост налима.
- Картошка – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Водка – 70 мл.
- Зеленый лук – 60 мг.
- Соль и перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления.
- На огонь ставится кастрюля, наполненная двумя литрами воды.
- Пока жидкость доводится до кипения, необходимо подготовить овощную нарезку: настругать лук, морковку, картошку.
- Далее все это опускается в кипящую воду, и оставляется в ней на 10 минут.
- В кастрюлю добавляется голова и хвост налима.
- Используем соль и перец по вкусу, затем оставляем нашу уху вариться примерно 20-25 минут, на слабом огне.
- Буквально за 5-6 минут до готовности добавляется водка и лавровый лист. Приятного аппетита!
Описание блюда
Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.
Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:
- царская,
- раздельная,
- наваристая.
Процедура разделки налима
Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.
После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.
Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.
Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.
Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.
Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
По-фински
Этот замечательный рецепт пришел к нам из Финляндии. Секрет ухи по-фински заключается в чудесном сливочном и мягком вкусе. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится примерно 1 час и 20 минут. Готовить будем из расчета на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,3 гр.
- Жиров – 2,2 гр.
- Углеводов – 4,7 гр.
- Калорийность – 98 ккал
Ингредиенты:
- Тушка налима – 500 грамм.
- Картофель – 6 штук.
- Сливки – 1 стакан.
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Рыба потрошится и нарезается на крупные куски.
- Подготавливается овощная нарезка из картофеля и лука.
- Овощи вместе с рыбой закладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. В процессе необходимо добавить соль, специи и перец. Получится очень вкусно.
- За 5 минут до готовности ухи добавляются сливки. Обратите внимание: сливки должны быть примерно 20-30%. На трехлитровую кастрюлю лучше всего добавить ровно 1 стакан. Приятного аппетита!
Уха с печенью
Еще один потрясающий вариант наваристого супа, который по питательности можно сравнить со вторым блюдом. Рецепт ухи из налима с картошкой и печенью обязательно станет любимой в вашей семье. Вам потребуется:
- Налим — 400 г.
- Печень — 30 г.
- Картофель — 3 шт.
- Зелень.
Воду выливайте в кастрюлю и ставьте на плиту. Рецепт рассчитан на две порции, то есть потребуется примерно два стакана воды. Картофель нужно нарезать, зелень накрошить. Тушку освободите от костей и нарежьте, отделите печень. Закладывайте в кастрюлю все ингредиенты и варите. Печень налима нужно обжарить до готовности и переместить ее в суп. Разливайте по тарелкам и наслаждайтесь отменным вкусом. К ухе можно добавить по половинке вареного яйца.
С рисом
Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько готовится? На него не уйдет много времени, вы потратите приблизительно 1 час. Готовить будем из расчета на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,6 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 3,9 гр.
- Калорийность – 75 ккал
Ингредиенты:
- Тушка налима – примерно 500 грамм.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Рис – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Лук нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с натертой морковкой.
- Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в кастрюлю. Добавляется соль и перец по вкусу.
- Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды. Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!
Приступаем к приготовлению
Первым делом нужно разделать рыбу, отделить филе от костей и шкуры. В кастрюлю сложить скелет, плавники, добавить луковицу и черный перец. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут. После этого бульон нужно процедить, теперь он готов для варки ухи.
Филе следует измельчить при помощи ножа или перекрутить, добавить к нему соль и перец и хорошо вымешать. Из него формируем рыбные фрикадельки. Закладываем их в кастрюлю, добавляем печень и молоки, лавровый лист и зелень. Когда рыба будет готова, добавляем каперсы и выключаем огонь. По тарелкам раскладываем маслины и ломтики лимона и заливаем горячей ухой. Она понравится всем гостям без исключения.
Уха с крупами
В принципе, вы можете выбрать любую крупу, но чаще всего рыбный суп варится с пшеном. Если под рукой есть арнаутка или кукурузная крупа, то можно использовать их. Налим дает первому блюду своеобразный вкусовой оттенок, который отлично гармонирует со злаками. Готовая уха получается наваристой, сытной и нежной. Очень важно не переборщить с крупой. Это не каша, а суп. Вам потребуется:
- Мелкая рыба — 500 г.
- Налим — 200 г.
- Репчатый лук — 100 г.
- Корень петрушки — 60 г.
- Пшено 1/2 ст.
Первым этапом нужно приготовить бульон. Для этого мелкую рыбешку требуется выпотрошить и сварить. Процедите бульон. Теперь закладываете в него овощи, а через 20 минут филе рыбы и пшено. Варите до их готовности.
Рецепт этого супа можно менять по своему вкусу. Например, если вы не представляете уху с крупой, то замените ее картофелем. От этого вкус станет другим, но точно не ухудшится, тем более что это классическое сочетание. Возможно, и у вас есть фирменный рецепт ухи из налима. Рецепт с фото может занять достойное место в вашей подборке любимых блюд.
С добавлением водки
При добавлении спиртного напитка в первое рыбное блюдо он придает отвару крепости и более насыщенный аромат. При этом по завершении варки алкоголь не ощущается. На готовку уйдет совсем немного времени, поскольку чешуя у налима почти отсутствует, поэтому тушку нужно просто сполоснуть под водой и потереть щеткой. Мясо достаточно плотное и нежное, в нем содержится очень мало костей.
Энергетическая ценность лакомства варьируется в пределах 90 ккал на 100 г состава.
Состав ингредиентов
Создать уху с добавлением водки можно при наличии следующих продуктов:
- водка – 50 мл;
- зеленые луковые перья – 50 г;
- картофель – 600 г;
- луковица – 75 г;
- морковка – 75 г;
- налим – голова с хвостовой частью;
- соль, перец – на свой вкус.
Морковь можно исключить из списка ингредиентов, поскольку она требуется лишь для придания блюду оттенка и аромата.
После варки бульона от головы рыбы необходимо отделить щечки и мякоть, которая в ней присутствует.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания ухи описан в следующих пунктах:
- Лук, картошку и морковку нужно почистить, затем нарезать средними кусками.
- Далее перечисленные овощи требуется выложить в кастрюлю, покрыть жидкостью и довести до бурления на средней мощности огня.
- По истечении 7 мин. к овощам необходимо добавить хвостовую часть и голову налима, а также соль с перцем.
- Дав блюду покипеть около 20 мин., в кастрюлю следует ввести водку, лавровый лист. После нужно выключить бульон и, настояв уху 10 мин., подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Сваренное первое блюдо разливают по тарелкам и дополняют ломтиком ржаного хлеба и зелеными луковыми перьями. Также нужно добавить отделенную от головы мякоть.