Классический рецепт приготовления шулюма
Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.
Ингредиенты:
- 785 г бараньей мякоти;
- 3-4 картофельных клубней;
- две луковицы;
- два плода мясистого перца;
- три дольки чесночка;
- остренький перец;
- свежая зелень, специи.
Приготовление:
- Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
- Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
- К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
- Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.
Суп из баранины по-татарски
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- бараньи ребра – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- картофель – 5 шт.;
- луковицы – 3 шт.;
- паприка – 3 шт.;
- перец, специи и соль – по вкусу;
- томаты – 3-4 шт.;
- свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
- пиво – 1 стакан.
Время приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 93 ккал.
Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.
Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.
Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.
Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.
Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.
Ингредиенты:
- 0,7 кг баранины (мякоть);
- 4-5 клубней картофеля;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 плода сладкого перца;
- 2 томата;
- долька чесночка.
Приготовление:
- Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
- Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
- Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
- Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
Шулюм из баранины
Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, сковорода.
Ингредиенты
Баранина | 0,5 кг |
Картофель | 350-400 г |
Морковь | 100 г |
Лук | 100 г |
Чеснок | 3 крупных зубка |
Вода | 1,5 л |
Перец черный горошек | 5-6 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Помидоры | 150-200 г |
Зелень | пучок |
Растительное масло | 30 мл |
Соль | по вкусу |
Выбираем баранину
Успех нашего блюда в большей мере зависит от правильного выбора мяса. Баранина весьма специфична, недаром ведь кланы тех, кто ее «обожает» и «на дух не переносит», настолько четко очерчены. Я думаю, что последним при первом знакомстве попалась «не та» баранина, и чтобы этого избежать, обращаем внимание на следующее:
- Чем старше животное, тем ярче проявляется характерный запах мяса. У молодых особей мясо более светлое, а жир идеально-белый, без желтизны. Ребра у баранов растут на протяжении всей жизни: чем они тоньше и шире прослойка мяса между ними, тем привлекательнее они для покупки.
- Совершенно неприемлемо для приготовления мясо некастрированного барана. Если у вас есть сомнения, попросите продавца поджарить на спичке небольшой кусочек и понюхайте. Если к запаху горелого мяса не примешивается запах мочи, оно вам подходит.
- Для наваристого шулюма нужна мякоть и кости. Нам подойдет шейная часть, рулька и верхняя часть лопатки, голяшка, ребра. Это мясо 3-го сорта, поэтому не будет стоить дорого.
Если вам не удалось найти подходящую баранину, купите говядину, нежирную свинину или утку.
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем 500 г баранины и нарезаем крупными кусками. Знаете ли вы? Баранина ценится за низкое содержание холестерина. Его показатель в 2 раза ниже, чем у говядины, и в 4, чем у свинины. Она богата витаминами Е, группы В, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и йодом. Она легко усваивается и рекомендована в диетах для снижения веса. Регулярное употребление баранины является эффективной профилактикой кариеса, диабета, атеросклероза, анемии. Клинически доказано ее положительное влияние на мужскую потенцию.
- Чистим и режем крупно 100 г репчатого лука, морковь нарезаем кружочками. Овощи вместе с мясом закладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- В течение 1,5-2 часов на медленном огне варим насыщенный бульон, периодически снимая пенку.
- Чистим 350-400 г картофеля и нарезаем крупными кусками и добавляем в кастрюлю.
- Освобождаем от плодоножки и внутренностей 100 г болгарского перца, и режем крупно. Нарезаем дольками 150-200 г помидоров и слегка обжариваем все эти овощи на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла. Выкладываем их в бульон и даем прокипеть минут 5.
- Мелко шинкуем пучок зелени и кладем в кастрюлю за 3-5 минут до окончания приготовления. В это же время кладем в шулюм соль, 5-6 горошин черного перца и лавровый лист.
- Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео рецепта. На самом деле шулюм из баранины готовится достаточно просто.
Шулюм из баранины по-казацки
Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.
Ингредиенты:
- бараньей мякоти (около 1 кг);
- 2 мясистых перца;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- синенький;
- головка чесночка;
- пару веточек базилика;
- специи.
Приготовление:
- Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
- Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
- Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
- За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.
Шулюм из баранины в домашних условиях
Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!
Для такого варианта необходимо:
- 0,8 кг баранины без кости;
- 3 клубня картофеля среднего размера;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 штуки сладкого болгарского перца;
- 2 баклажана (по желанию);
- жгучий перец;
- 2-3 зубочка чеснока;
- свежая зелень и специи на выбор.
Как варить шулюм из баранины дома:
Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.
Итак, готовим бульон для шулюма из баранины Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.
Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.
Готовим вкусный шулюм Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.
Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.
Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!
По-узбекски
Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- около кг баранины;
- два мясистых перца;
- 185 г сала;
- головка лука;
- морковь;
- 285 г капусты;
- 4-5 картофеля;
- чеснок, приправы, зелень по вкусу.
Приготовление:
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
- На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
- После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
- Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
- После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
- Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.
Шулюм по-казацки
Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:
- 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
- одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.
Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:
- Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
- Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.
- Как только мясо приобретет мягкость, необходимо положить в суп лук и морковь. По прошествии 15 минут добавляют оставшиеся овощи. После этого первое необходимо томить на плите еще 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляют пряности. Готовый шулюм настаивают 30 минут. Блюдо подают с листочками базилика.
По-охотничьи на костре в казане
Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.
Ингредиенты:
- бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
- 225 г коренья сельдерея;
- 115 г петрушки;
- три свежих томата;
- три головки лука;
- три больших картофельных клубня;
- три моркови;
- яблоко;
- 4-5 долек чесночка;
- острый перец;
- по пучку петрушки и кинзы;
- специи.
Приготовление:
- Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
- После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
- Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
- Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
- Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
- Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
- Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
- Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
- После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
- После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.
Рецепт 1. Шулюм из баранины по-узбекски
- баранина – килограмм;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- луковицы – 4 шт.;
- половина красного острого перца;
- помидоры – 4 шт.;
- половина кочана капусты;
- сало или жир – 150 грамм;
- молотый перец красный, черный;
- лавровый лист – 3 шт.;
- можжевельника ягоды – 8 шт.;
- мускатный молотый орех – четверть ложечки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- зелень свежая.
Как приготовить шулюм из баранины? Вообще-то, данный рецепт очень похож на шурпу. Много овощей, специй, зелени и баранины. Только процесс немного отличается. Приступим.
Разводим огонь. После того как перегорели поленья, ставим казан на разогрев. Кладем туда сало. Когда оно растопилось, удаляем шумовкой шкварки.
Моем овощи, режем лук полукольцами, морковь крупными кружками, картофель, перец, помидоры большими дольками, капусту кусками. Перед этим помидоры следует опустить в кипяток и снять кожицу.
Рубим на куски баранину с косточками, промываем. Обжариваем в жире до корочки, потом добавляем лук, через пять минут морковь, а ещё через 10 – заливаем водой на два сантиметра выше ингредиентов в казане.
Подошла очередь специй: солим, кладем острый перец, остальные специи, кроме лаврушки. Когда блюдо закипело – снимаем шум и уменьшаем огонь. Варить нужно два с половиной часа.
Бросаем в бульон картофель и перец. Готовим до готовности картофеля, потом добавляем капусту, помидоры с лаврушкой. Спустя время увеличиваем огонь (чтобы суп начал кипеть), бросаем в казан нарезанную зелень и чеснок. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня. Ждем полчаса, чтоб шулюм из баранины дошел до нужной кондиции. Употребляем с удовольствием!
Рецепт 4. Шулюм из баранины по-татарски
- ребра баранины;
- лук;
- морковь;
- перец сладкий разноцветный;
- капуста;
- помидоры;
- масло подсолнечное;
- молодой картофель;
- кабачок;
- пиво с расчетом по 50 грамм на литр супа;
- специи для мяса, чеснок, зелень, соль.
Все ингредиенты по количеству можете сами себе определить, хотите ли вы густой или жидкий суп.
Как и в предыдущих рецептах – всё нарезаем небольшими кусками. Первым делом обжариваем на масле ребра, затем добавляем лук, морковь, перец, капусту, помидоры, соль, специи для мяса. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, помешивая.
Позже добавляем картофель, кабачок, заливаем все водой. Но с водой не увлекайтесь – ещё пиво впереди ждет. Томим 20 минут, наливаем пиво и кипятим ещё 15 минут. Закидываем зелень, чеснок и снимаем с огня. Ждем ещё 10 минут, и подаем на стол. Шулюм из баранины по-татарски готов!
Приятной вам трапезы на природе в кругу друзей, наслаждаясь сытным супом на бараньем мясе!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
На Кавказе традиционной едой пастухов является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени, на мой взгляд, отличное блюдо для выезда на природу с…
Лагман – это известное среднеазиатское блюдо, рецепты которого отличаются друг от друга своими ингредиентами. Самой главной частью блюда в лагмане считается соус, который готовится из различных…
Лагман – это известное среднеазиатское блюдо, рецепты которого отличаются друг от друга своими ингредиентами. Самой главной частью блюда в лагмане считается соус, который готовится из различных…
Автор: Автор: Юлия Криховецкая Шурпа из говядины — общие принципы и способы приготовления Шурпа — исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако…
Сытная тушеная картошка с мясом – отличный вариант обеда или ужина, настоящая мужская еда. В этом рецепте мы расскажем, как готовится тушеная картошка с мясом – одно из самых распространенных…
Рецепт 2. Шулюм по-кавказски из баранины
- нежирная баранина – 1 кг;
- картофель – 6–7 шт.;
- белый лук;
- холодна вода – 4 л;
- специи, чеснок, зелень.
По-кавказски шулюм из баранины готовить нужно с предварительным маринованием мяса в специях за сутки до готовки. Это позволит сделать баранину более мягкой. Специи используйте на свое усмотрение. Можно пойти на рынок и у представителей восточных стран купить те специи, которые подходят к нашему блюду.
Данный рецепт позволяет нам приготовить блюдо в домашних условиях.
Нарезаем наше мясо на куски, картофель соломкой или кубиками, лук – полукольцами. Кладем баранину в кастрюлю с водой, варим 3 часа. Добавляем картофель, лук. Пробуем на вкус. Если нужно – досаливаем, насыпаем специи, довариваем до готовности. В конце кладём чеснок и зелень. Подавать блюдо нужно, немного его остудив.
Шулюм на костре в казане из свинины
Из этого мяса блюдо получается более жирным. Для приготовления используют:
- свиную шею – 500 грамм;
- свиные ребра копченые – 500 грамм;
- четыре картофелины;
- одну морковку;
- одну луковицу;
- два помидора;
- красный болгарский перец;
- один пучок зеленого лука;
- половину чайной ложки паприки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- один зубчик чеснока;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления
Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей.
В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал, растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите.
Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!
Классический шулюм из баранины на костре в казане
Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.
Необходимые ингредиенты:
- 1500 г баранины без кости;
- 100 г петрушки (корень);
- 200 г сельдерея (корень);
- 5 штук сладкого перца;
- 4 свежих томата;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 средних клубня картошки;
- 3 средних морковки;
- яблоко;
- по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- жгучий перец;
- сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.
Как приготовить шулюм из баранины на костре:
Готовим мясной бульон В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.
Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.
Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.
Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.
Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице. Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!
Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.
Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.
Варим сытный шулюм из баранины Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).
Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.
Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца.
Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты). Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко.
Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.
Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.
Шулюм из баранины в домашних условиях
Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!
Для такого варианта необходимо:
- 0,8 кг баранины без кости;
- 3 клубня картофеля среднего размера;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 штуки сладкого болгарского перца;
- 2 баклажана (по желанию);
- жгучий перец;
- 2-3 зубочка чеснока;
- свежая зелень и специи на выбор.
Как варить шулюм из баранины дома:
Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.
Итак, готовим бульон для шулюма из баранины Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.
Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.
Готовим вкусный шулюм Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.
Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.
Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!
Секреты приготовления:
- для шулюма лучше использовать мясо молодого барана, оно более мягкое и быстрее варится. Также можно приготовить суп со свининой, говядиной. Существуют рецепты с использованием птицы или рыбы;
- строгой рецептуры у этого блюда нет, овощи можно использовать практические все, главное, чтобы порезаны они были достаточно крупно;
- в шулюм добавляют даже макаронные изделия, домашнюю лапшу и дающие хороший навар крупы; варить шулюм необходимо на очень маленьком огне, иначе овощи разварятся и не сохранят свою форму;
- для большей остроты во время готовки блюда можно добавить острого перца, а перед подачей мелко нарезанный чеснок (в данном случае чеснок при приготовлении супа можно не добавлять);
- на открытом огне в котелок с шулюмом можно добавить несколько ложек пива или водки (на 1 л воды – 1 ст.ложка алкоголя).
Источник: https://recepty-supov.ru/shulyum-iz-baraninyi.html
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: разделочная доска, кастрюля и нож.
Ингредиенты:
Бараньи ребрышки | 1,5 кг |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томат | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Лавровый лист | 2 листочка |
Соль | По вкусу |
Зелень | 1 пучок |
Черный перец | По вкусу |
Острый перец | 1 шт. |
Бараньи ребрышки можнозаменить любым мясом. Это может быть и говядина, и свинина, и птица. Если же вы хотите взять именно бараньи ребрышки, выбирайте мясо молодого барашка.
Оно светлого оттенка и практически не пахнет. Если мясо имеет слишком яркий запах, его не следует покупать. Это может означать, что перед вами туша старого животного, а такое мясо жесткое и сухое.
Его очень сложно готовить, да и запах при обработке все равно остается.
Последовательность приготовления
- Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Затем положите его в кастрюлю. Сверху кладите лук целиком, а морковь, нарезанную на довольно большие куски. Залейте мясо водой, ставьте на огонь и начинайте варить. Не забывайте снимать пену, тогда юшка будет прозрачной и красивой.
- Когда мясо будет готово, посолите суп. Затем добавьте стручок острого перца, молотый перец и лавровый лист по вкусу. Варите еще пять минут.
- Очистите картофель и нарежьте его на крупные кусочки. Добавьте картофель в шулюм и варите до готовности.
- Томаты нарежьте на кусочки, чеснок мелко нарубите. Добавьте овощи в шулюм и варите еще около 10-15 минут. Правила приготовление любого блюда с томатами гласит: кладите томаты в последнюю очередь. Это связано с тем, что после их добавки остальные ингредиенты практически перестают вариться.
Они остаются жесткими и время варки значительно увеличивается. Это касается и свежих томатов, и томатного сока, и томатной пасты.
- Готовый суп налейте в тарелку, присыпьте зеленью и подавайте горячим.
рецепт
Предлагаю посмотреть видеорецепт этого блюда.
С чем подать
Такое блюдо подается с зеленью. Также можно подать гренки или хлеб. Поскольку такие блюда получаются достаточно густые, их подают так. В одной тарелке бульон, а в другой мясо и овощи.
Такова традиция подачи блюд на Востоке. Мы же можем подать шулюм как обычный суп или бульон. К нему можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты или другие закуски к шулюму не подаются.
Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.
Тонкости приготовления
- Главное правило приготовления этого бульона – это только варка. Ничего не обжариваем. Ни лук, ни морковь, ни мясо.
- В качестве мяса можно использовать любую подстреленную дичь. Мясо из магазина или домашняя птица тоже подойдет.
- Иногда в шулюм добавляют баклажаны. Их чистят и режут полукольцами или кольцами. Затем бросают в суп и варят вместе с мясом.
- Также добавляют сладкий перец. Его режут и отваривают. Поскольку он варится быстро, его добавляют почти в самом конце.
Если вы собираетесь готовить шулюм на природе, не забудьте взять все необходимые ингредиенты и посуду. В том числе миски и ложки (желательно из прочного, небьющегося материала).
А в первую очередь упакуйте соль, без нее любое блюдо будет пресным.
Варианты рецептов
Воспользуйтесь моим рецептом или поделитесь своим вариантом шулюма. Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд из мяса
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/shulyum-iz-baranini.html